Волшебство живописи

Закрытие фестиваля акварели в Кургане.

Завершился второй международный фестиваль акварельного творчества «Аквафест»

Нужно ли говорить, с каким нетерпением художники ждали второй международный фестиваль акварельного творчества «Аквафест». Снова, спустя два года, Зауралье накрыла яркая волна.

В этом году фестиваль расширил свою географию. К нам приехали художники из заграницы — Валерий Жабинский из Кишинева (Молдова), Светлана Врублевская из Витебска (Беларусь) и два художника из Петропавловска (Казахстан), участники акварельных выставок — Руслан Абдрафиков и Анатолий Тюрин. В палитру «Аквафеста» свой вклад внесли города России — Тюмень, Новосибирск, Магнитогорск, Челябинск, Пермь, Уфа, Омск, Киров, Москва, Екатеринбург. Курган в художественном сообществе выдающихся мастеров представили четыре наших лучших акварелиста — народный художник России Герман Травников, Ольга Луцко и супруги Надежда и Игорь Щетинины.

новости курган

В течение двух недель проходили мастер-классы, плэнеры и выставки. Художники раскрывали свои профессиональные секреты, делились опытом, общались и работали. Как они сами признаются, с утра и до глубокой ночи.

С 3 по 6 августа в нашем городе состоялся акварельный пленэр «Курган далекий и близкий». Художники в течение этих дней посетили достопримечательности областного центра. В своих работах они запечатлели памятник Ленину на центральной площади, дома декабристов Розена и Кюхельбекера и купцов Смолиных.

Работая не покладая кисти, на открытом воздухе, творцы успевали проводить бесплатные мастер-классы, участниками которых стали воспитанники детских художественных школ и школ искусств, начинающие художники.

новости курган

Татьяна Алферова из Омска, Любовь Серова из Челябинска и Игорь Щетинин из Кургана провели мастер-классы по пейзажу. Михаил Лямкин из Новосибирска рассказал, как изображать архитектуру города, Светлана Врублевская из Витебска объясняла, как работает на мастер-классе «Цветочный букет».

7 августа фестиваль «Аквафест» переместился в город Далматово. Художники наслаждались нетронутой природой, неповторимой деревенской атмосферой, лишенной городской суеты, и красотой исторических зданий на пленэре «Обитель святого Далмата».

— Мне даже сложно сказать, что понравилось больше всего, — сознается Руслан Абдрафиков из республики Казахстан. — Поразил меня Далматовский монастырь. Я несколько раз обошел территорию, осмотрел каждое здание, оборонительную стену. Старый храм, он уникален. Сделал большое количество набросков. Надеюсь, что приеду в Курган вновь, с новыми картинами, посвященными Далматовскому монастырю.

новости курган

Кроме пленэров в Далматово прошли мастер-классы. Художники щедро дели-лись секретами своего творчества. Поучиться у акварелистов приехали даже педагоги из Казахстана. Кроме того, в Далматовском краеведческом музее проходила выставка «Акварелисты Кургана: Герман Травников, Надежда Щетинина, Ольга Луцко».

Красивой точкой этого грандиозного праздника творчества стало открытие выставки в художественном музее. На ней представлено более ста картин, которые мастера писали в Кургане и Далматово в течение двух недель международного фестиваля акварельного творчества «Аквафест». Различные темы, стили, сюжеты. Акварелисты запечатлели Зауралье по-летнему ярко и неповторимо. Родные для жителей Кургана и Далматово дома, улицы, храмы предстали по-новому, а образы земляков удивили выразительностью. Работать выставка будет до 23 сентября.

Закрытие фестиваля акварели в Кургане.

— За этой выставкой, красивой и нарядной, стоит очень большая работа. Просто я была свидетелем того, как работали художники. От самого раннего утра порой до полуночи, до часа ночи художники трудились, дорабатывали. Порой в ущерб нашему общению. Тем не менее благодаря такому накалу все участники получили творческий заряд. Я думаю, что тема зауральской земли по-новому откроется в будущих работах авторов, — отметила заместитель директора художественного музея Ольга Луцко, куратор фестиваля «Аквафест».

Экспозиция получилась очень светлой, легкой, позитивной. После её посещения ощущаешь некий духовный подъем. Сами художники признаются, что после «Аквафеста» они хотят работать, работать и работать.

— Когда я сюда ехала, старалась представить, как пройдет фестиваль. «Аквафест» превзошел все мои ожидания. Здесь собрались такие профессионалы, учиться у которых для меня было большой честью. Могу с уверенностью сказать, что мое творчество никогда не станет прежним. На фестивале я поняла, что нужно давать себе больше свободы, давать возможность экспериментировать. После приезда домой только трудиться, творить и рисовать, — говорит Светлана Решетова из Москвы.

Закрытие фестиваля акварели в Кургане.

Народный художник России Герман Травников внимательно осматривал выставку.

— На фестивале у нас собралась дружная команда. Мы много общались, обменивались опытом, обсуждали работы. Для нас, художников, это хороший опыт, сделали большое количество наработок для будущих работ, выбрали темы. Я надеюсь, что многие картины увижу на шестой Всероссийской акварельной выставке в Кургане и в музее акварели города, открытия которого мы так ждем, — сказал Герман Алексеевич.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *