Экспорт, кадры и закупки

Новости Курган

У Союза «Торгово-промышленная палата города Кургана» — широкая сфера деятельности

В России достаточно большое количество бизнес-объединений с различным масштабом, функциями и задачами. Но об одном из них стоит говорить отдельно. Речь идёт о торгово-промышленных палатах. Хотя их история началась почти три столетия назад, они, в отличие от массы других структур, сохранились и эффективно работали в советскую эпоху, а в наше время занимают важное место в системе отношений бизнеса, власти и общества. Рассказать о Союзе «Торгово-промышленная палата города Кургана» мы попросили её президента, депутата Курганской городской Думы Илью Назаренко.

— Илья Викторович, расскажите, пожалуйста, о том, как был организован ваш Союз. Почему возникла необходимость формирования такой структуры именно на муниципальном уровне?

— Официальный документ — свидетельство о регистрации нашей Палаты мы получили 21 января 2019 года. Ранее, 20 декабря 2018 года, постановлением Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации было дано согласие на создание Союза «Торгово-промышленная палата города Кургана». Было проведено собрание организаций, изъявивших желание принять участие в её работе — это 31 юридическое лицо и индивидуальные предприниматели. Цель создания Палаты заключалась в том, чтобы промышленники и бизнесмены Кургана, которые имеют деловые контакты с зарубежными странами и экспортируют свою продукцию за пределы России, могли оформить документы для такого вида деятельности. К сожалению, на тот момент полномочия Торгово-промышленной палаты Курганской области по выдаче такого рода документов были приостановлены из-за нарушений по решению ТПП РФ. Чтобы наши экспортёры не страдали, и было принято решение о создании муниципальной Палаты.

— Какова миссия Палаты? Назовите, пожалуйста, основные направления её деятельности.

— Наша миссия многогранна. Торгово-промышленная палата города Кургана направляет свои усилия главным образом на поддержку бизнеса, законотворческую деятельность, программы в самых различных областях экономики, содействие инновационным процессам как главному условию формирования экономики региона и конкурентоспособной среды для местных предпринимателей.

Одним из приоритетных направлений деятельности ТПП города Кургана является содействие межрегиональной и международной деятельности хозяйствующих субъектов региона, продвижению их товаров и услуг на внутренние и внешние рынки.

Если говорить конкретно, то в том, что касается экспорта, одна из ключевых задач — это сертификация, а именно выдача сертификатов страны происхождения для наших предприятий, которые работают на внешних рынках. Такой документ оформляет только институт торгово-промышленных палат. Затем востребована такая услуга, как экспертиза. Здесь также широкое поле деятельности — мы проводим экспертизы как товаров народного потребления, так и промышленного оборудования, проводим контрактную экспертизу для предприятий. Если кто-то получает партию товара и у него возникает подозрение в том, что это некачественный продукт, то он обращается к нам, а ТПП выдаёт по этому поводу заключение, которое затем может быть использовано в суде. Плюс судебные и досудебные экспертизы — для их проведения у нас в штате есть подготовленные специалисты. Одна из наших новых услуг — почерковедческая экспертиза, проверка подлинности документов.

— Кто входит в состав Союза «ТПП города Кургана»?

— Назову самые крупные и известные предприятия и организации. Это АО «НПО «Курганприбор», ООО «Темпер», ООО «Зауральские напитки», ООО «Детский мир», ООО «Товарищество предпринимателей», Курганский арматурный завод, Центр кластерного развития Курганской области, Курганский государственный колледж, Курганский промышленный техникум.

— На ваш личный взгляд, учредители Палаты с энтузиазмом восприняли создание муниципальной ТПП?

— Дело в том, что у системы российских торгово-промышленных палат, которых, на минуту, 180, причём они действуют на муниципальном, региональном, окружном и всероссийском уровнях, налажено отличное взаимодействие с федеральным Фондом развития промышленности. Так, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин входит в состав экспертного совета этого института развития. Многие наши предприятия в случае отсутствия оборотных средств обращаются в ФРП, и мы оформляем для этих заводов рекомендательное письмо в Фонд с просьбой поддер-жать их заявку. Благодаря этому средства ФРП получили, например, такие предприятия, как Курганский арматурный завод, «Велфарм» и «Курганприбор».

— Большое поле для деятельности ТПП — организация выставок и ярмарок. Есть ли уже у ТПП города Кургана успехи в этой работе, какие Вы видите перспективы?

— Это для нас достаточно новая сфера, поскольку и сама Палата была создана недавно. Тем не менее, у нас налажен контакт с региональным Центром поддержки экспорта, который входит в состав Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области», и в рамках этого сотрудничества мы приступили к подготовке бизнес‑миссий, поездок деловых делегаций и выставок. Одна из них пройдёт в конце сентября в Кургане, там свою продукцию представят специализированные предприятия, выпускающие дорожную технику, — «Кургандормаш», «Дормаш-К», «Регион 45» и так далее. Для участия в этой выставке приедут делегации из Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос участия курганских предприятий в трёх международных выставках в Узбекистане, Азербайджане и Казахстане. Рассматривается перспектива участия наших промышленников и предпринимателей в бизнес‑миссии в Германии, которая намечена на октябрь.

— Занимается ли городская ТПП вопросами образования, подготовки и переподготовки кадров?

— Это также одно из важнейших направлений. Мы взаимодействуем со всеми курганскими средними специальными учебными заведениями, колледжами и техникумами. Палата проводит экспертизу основных образовательных программ в рамках их профессионально-общественной аккредитации. Таким способом оцениваются качество и уровень подготовки выпускников, освоивших образовательные программы в конкретной образовательной организации. Благодаря данной экспертизе можно получить ответ на вопрос, отвечает ли программа требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля. Мы планируем очень серьёзно развивать это направление.

— Вернёмся к вопросам экспорта, тем более что эта тема сегодня в центре внимание властей всех уровней и промышленников. Каков, по вашей оценке, экспортный потенциал предприятий Кургана?

— Действительно, даются указания и Президентом Владимиром Путиным, и нашим врио губернатора Вадимом Шумковым о том, чтобы увеличить экспортную составляющую в экономике. В этом году в Курганской области получены беспрецедентные средства на поддержку экспортёров. Продукция курганских предприятий должна быть востребована на международных рынках, и наша задача — оказать промышленникам в этом деле всемерную поддержку.

— Ещё одна необъятная тема — это закупки по федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Насколько известно, это также входит в сферу компетенции торгово-промышленных палат. Какую работу проводит Курганская ТПП в этом направлении?

— ТПП города Кургана в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными документами Торгово-промышленной палаты России оформляет для организаций, участвующих в госзакупках, сертификаты о происхождении товаров и акты экспертизы. Дело в том, что рядом постановлений Правительства РФ запрещён допуск к госзакупкам отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств. Речь идёт о продукции машиностроения, медицинских изделиях, лекарственных препаратах, а также отдельных видах товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Все эти постановления приняты в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки отечественных товаропроизводителей. В данном случае Палата удостоверяет, что данный товар имеет именно российское происхождение, что не всегда очевидно.

— То есть это ещё одно направление экспертной деятельности. А вообще насколько известно, одна из главных услуг ТПП — проведение экспертиз. Насколько широк их спектр?

— Он очень широк. Например, эксперты Палаты удостоверяют такие документы, связанные с внешнеэкономической деятельностью, как счета, фитосанитарные, ветеринарные и гигиенические сертификаты, доверенности на право совершения действий за границей, учредительные документы и многое другое.

— И, напоследок, какие у Вас планы на перспективу?

— В частности, мы намерены развивать коммерческий арбитраж — так называемую систему МКАС, или Международный коммерческий арбитражный суд. По соглашению сторон в МКАС могут передаваться споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей. В МКАС могут также рассматриваться споры в связи с осуществлением иностранных инвестиций на территории Российской Федерации или российских инвестиций за границей. МКАС вправе также администрировать арбитраж внутренних, корпоративных и спортивных споров. Отделения МКАС уже работают у наших соседей в Челябинске и в Тюмени. Мы пока изучаем вопрос о том, насколько такая услуга будет востребована в Зауралье.

Кроме того, прорабатывается вопрос о том, чтобы принять участие в реализации одного из национальных проектов, а именно «Производительность труда и поддержка занятости». По данному направлению мы работаем с правительством Курганской области и с региональным департаментом промышленности и транспорта. Мы предложили создать при ТПП Кургана Институт по повышению производительности труда и в его рамках предоставлять услуги по обучению представителей курганских предприятий бережливому производству. Важность этой темы мы обозначили в рамках «Дней предпринимательства в Курганской области-2019», где по нашему приглашению выступил Алексей Оленев, заместитель генерального директора компании АНО «Институт «Оргпром». Он провёл семинар «Выгоды от внедрения бережливого производства собственнику. Почему эта технология даёт результаты». Насколько мне известно, после этого с экспертом наладило контакты такое значимое предприятие, как «Курганстальмост». Технология бережливого производства востребована также такими предприятиями, как «Велфарм», Варгашинский завод ППСО.

— Напомните, пожалуйста, Ваши координаты для тех, кто заинтересовался.

— Город Курган, ул. Гоголя, 37а, телефоны 46-07-00 и 54-27-47, интернет-адрес: gorodkurgan.tpprf.ru.

— Спасибо за интервью!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *