20 августа 1704 года русские войска взяли Нарву

новости курган

В августе 1700 года Россия вступила в Северную войну, и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарва

Подошедшие на помощь Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских. Но в 1701-1703 годах наши войска нанесли шведам ряд чувствительных поражений в Ливонии и захватили почти всю Ингерманландию. Настало время вновь попытаться взять один из ключевых узлов обороны.

Гарнизоном Нарвы командовал генерал‑майор Р. Горн, численность сил и средств составляла до 3,5 тыс. пехоты, 1 тыс. кавалерии, 570 орудий. 30 мая русская армия под началом генерала А. И. Репнина переправилась на левый берег Нарвы и расположилась лагерем в 5 верстах от Нарвы.

В это время среди осаждённых распространился слух, что на помощь идёт из Ревеля (ныне Таллин) отряд генерал‑майора В. А. Шлиппенбаха. В связи с этим царь Пётр придумал устроить «маскарад»: переодеть 4 русских полка в синие мундиры, чтобы они походили на шведов. Эти полки должны были изображать корпус Шлиппенбаха. 8 июня «маскарадный» корпус во главе с Петром двинулся к крепости. Их притворно атаковали осаждающие во главе с А. Д. Меншиковым и А. И. Репниным. На помощь «ряженым» вышел отряд шведов из крепости (150 человек кавалерии и 800 пехоты под командованием подполковника Маркварта). Русские попытались отсечь шведов от крепости, однако военная хитрость была открыта раньше времени. Тем не менее в результате боя большая часть шведской кавалерии была изрублена, а пехота не без труда вернулась в крепость.

30 июля после доставки осадных орудий началась бомбардировка Нарвы и Ивангорода из 40 пушек и 24 мортир. 6 августа в бастионе Гонор образовался большой пролом, а сам бастион был разрушен. В ночь на 9 августа (20 августа по новому стилю) осадные войска, разделённые на три корпуса, собрались в траншеях. В полдень был дан сигнал к атаке пятью пушечными выстрелами. К 3 часам главный вал был уже во власти наших войск.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек. Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снарядов и продовольствия.

Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру. 19 февраля 1705 года Пётр I, в подражание римским императорам, организовал торжественный въезд («триумф») в Москву, в котором участвовало 19 пленных офицеров во главе с Р. Горном.

Иллюстрация: фрагмент картины Николая Зауервейда «Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *