21 августа — День офицера России

новости курган

Вся история отечественного офицерства – один непрерывный подвиг

21 августа в России празднуется День офицера. Эта дата не является государственным праздником, но, тем не менее, традиция чествовать офицеров России в этот день крепнет год от года.

Среди профессиональных праздников вооружённых сил, сил специального назначения, правоохранительных органов и структур министерства по чрезвычайным ситуациям долгое время не доставало праздника, который объединил бы их командный состав по принципу принадлежности к званию, обязывающему не только к исполнению служебного долга, но и неписаным понятиям о долге, чести и верности.

Благодаря инициативе общественной организации «Офицеры России», объединившей офицеров-ветеранов и служащих различных структур и ведомств, появился и уже несколько лет 21 августа отмечается День офицера России.

В качестве ориентира при выборе даты был выбран канун празднования Дня Государственного флага Российской Федерации. Именно этот символ Отечества подчёркивает служение офицеров во благо государства, на обеспечение его безопасности и обороноспособности, он – объект равнения для каждого из них.

Фактически российский офицерский корпус был создан в процессе Петровских реформ. В Российской империи любой офицер становился дворянином, а дослужившись до определённого чина, присваивалось потомственное дворянство.

После Октябрьской революции, была сделана попытка навсегда отказаться от офицерского корпуса — звания, как таковые, были ликвидированы, остались лишь должности, например, комбат. Постепенное возвращение былых традиций началось во второй половине 30-х годов, а в годы Великой Отечественной войны символом этого стало введение в 1943 году офицерских погон.

Люди, являющие собой командный состав, помимо сугубо профессиональных навыков должны иметь полное представление о самом кодексе, выстроенном на таких понятиях морали, как долг, совесть, честь, достоинство, правда, справедливость, честность, верность. А ещё всех офицеров объединяет такое внутреннее качество, как готовность к самопожертвованию.

Вся история российского, советского и затем вновь российского офицерства – это один непрерывный подвиг. И в наши дни герои подтверждают это. Так, 3 февраля 2018 года гвардии майор Роман Филипов, служивший заместителем командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, был сбит в небе над Сирией. Катапультировавшийся пилот попал в окружение сирийских боевиков. Он отстреливался до последнего патрона, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года. Он служил авианаводчиком и был направлен для наведения ударов российской авиации на объекты боевиков в районе Тадмора. Когда Александра окружили боевики, молодой офицер вызвал огонь на себя. Этим офицеры были посмертно удостоены звания Герой Российской Федерации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *