60 лет вместе

курган новости

История одной курганской семьи

Супруги Верходановы 22 августа 2019 года отмечают бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет вместе — немалый срок! Все эти годы Виталий Павлович и Мария Прокопьевна практически не расстаются.

«Мои родители — из поколения военных детей, оба родились в 1940 году, — рассказывает их старшая дочь Маргарита Зайчикова. — Трудное детство, суровая юность. Опекать их было некому. Папа жил в Кургане, учился в строительном техникуме, а мама, окончив школу, приехала в областной центр из деревни Каргапольского района с поэтичным названием Малиновка, работала секретарем‑машинисткой.

новости курганВпервые увидели друг друга мои юные будущие родители в мае 1959 года на дне рождения маминой подруги, им было по 19 лет. Это была мгновенная любовь с первого взгляда! До этого дня они ни с кем не дружили, не встречались. У обоих было такое ощущение, что их встреча предначертана свыше. Поэтому долго не раздумывали. Меньше, чем через месяц после знакомства, в июне, подали заявление в ЗАГС, в августе сыграли свадьбу. И с тех пор практически не расставались ни на день, если не считать редких отцовских командировок. Даже на родительские собрания в школу неизменно приходили только вдвоем».

Виталий Павлович всю жизнь работал начальником строительного участка в областном Управлении торговли и общественного питания. Практически все курганские рестораны советской эпохи построены с его участием. Строил Виталий Верходанов и первый в нашем городе коктейль-бар по улице Советской, и рестораны и кафе в Шадринске. Мария Прокопьевна трудилась мастером по ремонту кассовых аппаратов на комбинате «Росторгмонтаж». Работала на совесть, как и муж.

«И всё же, несмотря на интересную и ответственную работу, на первом месте в жизни у моих родителей всегда была семья, — вспоминает Маргарита. — Папа решал все глобальные проблемы — в какой квартире нам жить, на какой машине ездить, где отдыхать. Мама хранила семейный очаг и была заботливой хлебосольной хозяйкой, великолепным кулинаром. Булочки, которые мама стряпала, могли затмить любые торты и пирожные. В нашем доме, сколько я себя помню, всегда собиралось огромное количество гостей, родственников и друзей. Круг общения был широчайший! Я не могу даже сосчитать людей, которые приходили к нам «на огонек». И это при том, что папа никогда не пил, алкоголя в доме не признавали».

Верходановы, как почти все курганские семьи, увлекались дачей-огородом. Не забывали и о путешествиях — исколесили всю страну от края до края. Но самым главным их увлечением, даром, данным высшими силами, была любовь к людям — бескорыстная и деятельная. «Мои родители всегда были готовы прийти на помощь ближнему, — говорит Маргарита. — Помогая человеку, мама, казалось, в этот момент была счастливее, чем тот, кто эту помощь получал! И, конечно, они беззаветно любили нас, детей, а потом — внуков. Помню, отвечая на вопрос анкеты на родительском собрании: «Какие недостатки вы видите в ваших детях?», папа, не задумываясь, написал: «У моих дочерей нет недостатков!» На самом деле характеры у нас с сестрой — не идеальные, но родители никогда нас не наказывали. Воспитывали силой слова, умели убеждать. У папы можно было брать уроки ораторского искусства, непринужденного общения. Бывало, подружки, приходившие ко мне в гости, так увлекались беседой с папой, что забывали обо всем — настолько блестящим собеседником он был».

У супругов Верходановых — две дочери, Маргарита и Галина. Маргарита живет в Нижневартовске, она — главный режиссер городского драматического театра. Ее дочь, внучка Верходановых Ольга — декан театроведческого факультета Российского института театрального искусства, более известного, как ГИТИС — крупнейший театральный вуз в Европе. Младшая дочь, Галина, всю жизнь работает бухгалтером. Ее сын Виталий живет в Кургане, юрист.

«Сейчас у моих папы и мамы — этап, который можно назвать «В ожидании правнуков», — улыбается Маргарита Витальевна. — Жизнь моих родителей была счастливой и полной любви, но не безоблачной. Военное детство — само по себе испытание. Маме приходилось ходить в школу за пять километров. По дороге ребятишки жгли лучины, чтобы на них не набросились волки. Деревенские школьники почти каждый день видели горящие глаза голодных животных, слышали их жуткий вой — и это были обычные будни. Отец мамы не вернулся с фронта».

Верходановы всегда жили вместе со своей страной — переживали с ней взлеты и падения, победы и поражения, радости и горести. Их судьба неотделима от судьбы России. Были, как в жизни любого человека, и частные катастрофы — например, страшная автомобильная авария, в которой супруги чудом выжили. Но, побывав в критических обстоятельствах, семья Верходановых всегда становилась еще сплоченнее.

«Все эти годы семья моих родителей держалась и держится на любви, — уверена Маргарита Витальевна. — У этого чувства могут быть разные оттенки, разные проявления, но это любовь — ее ни с чем не спутать. Мы с сестрой счастливы и горды, что нам повезло расти в такой атмосфере».

Фото: из архива семьи Верходановых.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *