Назад в СССР

новости курган

Актеры Курганского театра драмы приняли зрителей в пионеры и пригласили в коммуналку

Заглянув в этот вторник вечером во двор Курганского театра драмы, посетители теряли дар речи: тут творилось что-то невероятное и не из нашего времени, а из старого, советского, незабытого и всё так же нежно любимого.

Фоторепортаж Светланы Кошкаровой

Шустрые девчонки крутили обручи, прыгали в классики, некий товарищ в белых брюках мечты Остапа Бендера и с его же обликом играл в шашки с удачно подвернувшейся ему дамой из прохожих. За окнами театра, на время превратившегося в большую коммуналку, с батареей бутылок сроднились советские выпивохи (Владимир Рахманов и Илья Горшков), во дворе развешивала мокрое белье расторопная домохозяйка (Татьяна Кузьмина). Внезапно из окна сверху вниз полетели рубашки, штаны и мужские туфли (спасибо, что не в голову!), а из подъезда с воплями выскочил полураздетый мужчина (Александр Баев). Его разъяренная благоверная (Александра Шупарская), уличив супруга в измене, церемониться не стала, покидав вещички из окна во двор и выставив бедолагу за дверь – на изумление всем нам, невольным свидетелям типичного «коммунального» скандала.

новости курган

Так начинался праздник открытия театральных касс, веселый и добрый, задорный и невероятный. Его режиссер и ведущий Никита Мезенцев переплавил идеи спектаклей Егора Гришина про «Старые песни о главном» в уличный спектакль-интерактив, где любой зритель сразу попадал в гущу событий. Вернуться в советское детство? Пожалуйста! Читай клятву пионера и у тебя на шее красный галстук: «Будь готов! – Всегда готов!». В пионеры принимали и детей, и пенсионерок, было бы желание. Так что у «гипсового» горниста (выкрашенного в белый цвет неподвижного Юрия Терентьева) выстроилась очередь из желающих вступить в ряды доблестной пионерии. Одна бабушка так громко и с выражением читала клятву, что стало понятно: в ней проснулась маленькая девочка, та, что мечтала о священном для всех советских детей ритуале. И после праздника многие зрелые женщины пустились в воспоминания, как не с первого раза были приняты в детстве в пионеры, и какой драмой это тогда казалось. «А тут сразу приняли!» – восторгались счастливицы.

новости курган

— Сегодня праздник выдержан в стилистике советского времени. Это собственный креатив артистов, они всё подготовили сами. Кроме артистов в празднике приняли активное участие все службы театра, идея всем очень понравилась. Да и нашим любимым зрителям было предложено прийти одетыми в стиле советских времен, что многие и сделали, — рассказала директор Курганского театра драмы Ольга Петрова.

В театральной коммуналке в это время продолжала кипеть активная жизнь: в окне второго этажа распевался сосед с оперным вокалом (Александр Баранов), мешая коммунальным «сожителям» наслаждаться выходным «за рюмочкой чая». Кстати, чаем с булочками во дворе угощали бесплатно всех желающих приветливые буфетчицы театра драмы. На сцене демонстрировали советские гимнастические этюды герои первых пятилеток, спортсмены, комсомольцы, красавицы и красавцы.

новости курган

Эрудиты проверяли свои знания в театральной викторине от Юговки, ставшей партнером праздника. Зрители, «рожденные в СССР», легко распознавали советские фильмы по одной фразе, пели хором советские песни, расшифровывали аббревиатуры былых времен – от БАМ до ДОСААФ, вспоминали, что можно было купить на 1, 4 и 10 копеек. За неплохие знания в советском кинематографе и мне перепали магнитики и значки с символикой театра. Самые везучие эрудиты получили от театра «продуктовые наборы» (те, что были только по талонам!) и даже «Советское шампанское»! По доброй традиции среди зрителей были разыграны и билеты на спектакли.

Теплая атмосфера советского прошлого, с любовью обыгранная артистами театра драмы, так захватила всех присутствующих, что никто и не думал расходиться под накрапывающим дождем. И даже когда на зонтики и головы обрушился ливень, зрители не торопились покидать уютный коммунальный дворик.

новости курган

Пенсионерка Вера Дмитриевна Благинина делилась радостью: «Я даже успела познакомиться с новыми артистами! Получила призы за участие – пела, танцевала, несмотря на дождик, подарки теперь раздам своим знакомым. Очень люблю наш театр, наши артисты играют лучше приезжающих на гастроли московских. И цены на билеты у нас всегда доступные».

 

Сотрудник Маяковки Ольга Сахарова еле сдерживала переполнявшие ее эмоции счастья: «До безумия люблю наших артистов! Какую радость они подарили нам сегодня! И вижу, что я не одна такая – нас много, тех, кто любит театр! Даже в дождь все сюда пришли. Лучше наших актеров нет никого! Как высоко они сегодня подняли планку уличного представления! И тема Советского Союза такая близкая нам, такая родная!».

новости курган

Один дедушка, проходивший мимо, заинтересовался: «А откуда у вас галстуки, красавицы?». Видно, и он хотел быть принятым в пионеры, да немного опоздал.

Впереди у театра еще много замечательных событий и премьер. В это воскресенье, 25 августа, в 16 часов артисты возле театра проведут читку шутки Антона Павловича Чехова «Юбилей».

новости курган

Со 2 по 4 сентября в рамках театрального проекта «Большие гастроли 2019. Федеральная программа» в Курган с гастролями приедет Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова (г. Ярославль), основанный в 1750 году. Первый русский профессиональный театр — постоянный участник международных фестивалей и конкурсов, обладатель множества престижных наград, в том числе четырех национальных театральных премий «Золотая Маска», Премии Станиславского «За вклад в развитие сценического искусства и театрального дела в России». Волковский театр на сцене Курганской драмы представит три спектакля: «Человек из Подольска» (16+), «Восемь любящих женщин» (+18) и комедию «Золотой телёнок» (16+).

новости курган

77-й сезон театра откроется 20 сентября премьерой по пьесе Р. Куни в переводе Михаила Мишина «Слишком женатый таксист». Комедию ставит режиссёр-постановщик Егор Гришин.

— У нас большие планы на этот год: как обычно, очень много идей, переговоров с разными интересными режиссерами, — рассказывает Ольга Петрова. — На следующей неделе приедут хорошо известные Кургану режиссеры Анна и Наталья Козловские, мы будем обсуждать с ними серию русских народных сказок для самых маленьких детей. Скоро начнутся репетиции сказки «Волшебник Изумрудного города» для новогодней кампании. Мы готовим для зрителей спектакль «Поминальная молитва», который покажем в январе. Это очень масштабный проект, который ставит очень известный режиссер Александр Борисович Исаков, в прошлом сезоне поставивший у нас «Хануму». С января к постановке спектакля «За двумя зайцами» приступит режиссер Анна Фекета.

новости курган

Фото автора

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *