22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

Новости Курган

История триколора и обращение врио губернатора Курганской области и главы областного центра

Уважение к флагу — это прежде всего уважение к своему государству, его культуре и традициям. Поэтому в День Государственного флага РФ уместно будет обратиться к его истории.

О том, какой была символика Руси в домонгольскую, монгольскую и постмонгольскую эпохи, до сих пор нет единого мнения. Собственно говоря, споры идут даже о главном государственном цвете — чёрным он был или тёмно-багровым («чермным»). Так или иначе, знамя, которое изобразил П. Д. Корин на своей знаменитой картине «Александр Невский» — чёрный стяг с золотым изображением Спаса Нерукотворного — выглядит очень мощно и, разумеется, его облик основывается на исторических источниках. Видимо, в правление династии Рюриковичей изображение Иисуса Христа было одним из главных символов, ведь в 1552 году, уже при Иване IV, русские полки шли на победоносный штурм Казани под стягом «Всемилостивейшего Спаса». Похожим было и знамя ополчения Минина и Пожарского в 1612 году — оно было малинового цвета и на одной своей стороне несло образ Господа Вседержителя, а на другой — архангела Михаила.

Различные варианты возникновения современного флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл». Сохранилась «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем», которая свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материя. То есть, знакомые нам цвета уже были, правда о том, как они сочетались, до сих пор идут дискуссии.

Но, как это ни удивительно, но мы имеем точную дату появления классического российского флага. 6 (16) августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

новости курган

Официальный, правда, ограниченный статус новый флаг получил по Указу Петра Великого (20) 31 января 1705, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, причём император сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Между тем вскоре после смерти Петра у бело-сине-красного флага возник «конкурент». Через несколько десятилетий чёрно-жёлто-белый государственный флаг был утверждён указом императора Александра II от 11 июня 1858 года и использовался в качестве официального в течение почти 25 лет. Но в 1896 году, накануне коронации Николая II, министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

После Октябрьской революции государственная символика, разумеется, изменилась. К дореволюционной вернулись после странного «путча» в августе 1991 года. 22 августа над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. 11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», где вид символа был скорректирован: лазоревая полоса стала просто синей, а отношение ширины к длине с 1: 2 стало 2: 3. День Государственного флага Российской Федерации установлен на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Остаётся только добавить о том, что, хотя официальной трактовки цветов флага нет, но наиболее распространённой является следующая: белый — благородство и откровенность, синий — верность, честность, безупречность и целомудрие, красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Обращение врио губернатора Курганской области и главы областного центра

Уважаемые земляки! Ровно 25 лет назад Указом Президента РФ был утвержден День Государственного флага Российской Федерации.

Став новым символом свободной и независимой России, триколор подчеркивал преемственность в истории нашей страны, олицетворяя собою надежду на развитие и процветание державы, буквально только что пережившей серьезные потрясения. Бережное отношение к Государственному флагу Российской Федерации — это и обязанность каждого гражданина, и право гордиться своей Родиной.

За прошедшие годы Государственный флаг Российской Федерации пережил вместе со всей страной тяготы и лишения, восстановление экономики и рост геополитического влияния нашей Родины во всем мире, научные прорывы, спортивные победы и творческие успехи. Не раз за четверть века российский триколор становился маяком надежды для миллионов людей, попавших в беду, будь то стихийные бедствия или вооруженные конфликты, повлекшие за собой гуманитарные катастрофы.

Государственный флаг — это то, что помогает всем нам ощущать себя единым целым, устремленным в будущее и сохраняющим историю своей страны.

Убежден, что под Государственным флагом России все мы вместе, ежедневно прилагая усилия и вкладывая свои знания и опыт в общее дело, сможем добиться того, чтобы жизнь наших сограждан становилась комфортнее и благополучнее, а во всем мире росло уважение к нашей Родине.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.


Уважаемые зауральцы!

От имени Курганской областной Думы поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Российский триколор символизирует преемственность поколений, единство нашего народа, верность историческим и культурным традициям Отечества. Он объединяет народы страны вокруг идеи сохранения и укрепления мощи России.

Праздник флага напоминает о славной истории нашего государства, о необходимости уважительного и бережного отношения к государственным символам.

В этот день желаю всем зауральцам счастья, здоровья, благополучия, мирного неба над головой!

С праздником!

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.


Уважаемые курганцы!

От имени главы города Кургана, депутатов Курганской городской Думы и администрации города примите поздравления с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Это особый день для нашей Родины — страны, объединившей под российским триколором множество территорий, народов и культур, державы, имеющей славную многовековую историю и уверенно идущую вперед. А Государственный флаг РФ — это символ ее мирных и ратных побед, олицетворение силы духа и патриотизма россиян.

Под бело-сине-красным стягом наши соотечественники строят новые города и поселки, прославляют Россию своими достижениями в спорте, науке, искусстве, защищают стабильность и благополучие граждан. Курганцы также своим ежедневным добросовестным трудом вносят вклад в развитие России.

Желаем всем жителям нашего города добра и благополучия, крепкого здоровья и успехов! Пусть и впредь легендарный триколор, овеянный славой многих поколений россиян, гордо реет над свободной, счастливой и мирной Россией!

Глава города Кургана Андрей Потапов.
Исполняющий обязанности Председателя Курганской
городской Думы Игорь Прозоров.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *