Тобольск – сердце Сибири

новости курган

Завораживающий город на слиянии двух рек, Иртыша и Тобола, где оживают предания старины

Тобольск, старинная столица Сибири, расположен не так уж далеко от Кургана – 439 километров на автомобиле. Город основан в 1587 году в месте впадения родной каждому курганцу реки Тобол в Иртыш. По преданию, неподалеку от этого места во время битвы на Чувашском мысу, окончательно решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России, высадились воины легендарного Ермака.

Основателем Тобольска считается воевода Данила Чулков. Именно он взял в плен последнего сибирского царя Ораз-Мухаммеда.

В конце XVI века Тобольск становится центром русской колонизации Сибири. В 1708 году Петр Первый назначил Тобольск административным центром самой большой в России Сибирской губернии. Ее территория простиралась от Вятки до Русской Америки! В Тобольске вершились великие дела. Этот небольшой по нынешним меркам город – сейчас в нем всего-то около 99 тысяч жителей – без преувеличения, был и до сих пор остается достопримечательностью мирового масштаба.

Белоснежный кремль Семена Ремезова

новости курган

Встреча с Тобольском начинается с замирания сердца, когда издали видишь крутые берега, на которых раскинулся город. Его исторический центр – уникальный Тобольский кремль, сохранившийся до наших дней, единственный каменный кремль в Сибири. Кремль построили в начале XVIII века под руководством Семена Ремезова, выдающейся личности, человека поистине энциклопедических познаний. Благодаря Ремезову белоснежный Тобольский кремль стал настоящей жемчужиной сибирской земли.

Семен Ульянович Ремезов – архитектор, картограф, строитель, историк, художник, писатель. Он составил три уникальных атласа, в том числе первый русский географический атлас – «Чертежную книгу Сибири», основывал новые села, проводил перепись населения, писал книги о сибирских народах – их происхождении и обычаях, неутомимо исследовал Сибирь, составляя подробнейшие отчеты о ее водных путях, растительном и животном мире, рельефе. Ремезов живо интересовался историей присоединения Сибири к России и детально изложил ее в так называемой Ремезовской летописи, не забыв об иллюстрациях. Летопись повествует прежде всего о походе Ермака. О масштабе этого труда можно судить уже по количеству глав (157), и рисунков (154).

Такие люди, как Семен Ремезов – гордость России. Нередко тоболяка-энциклопедиста сравнивают с Леонардо да Винчи. Неудивительно, что имя Ремезова в Тобольске известно почти каждому горожанину, ему поставлен памятник. А уж после выхода на широкий экран фильма «Тобол» по мотивам романа Алексея Иванова, в котором Семен Ульянович Ремезов – один из важнейших персонажей, тобольский картограф обогнал по популярности среди горожан Дмитрия Менделеева и Федора Достоевского. Их имена тоже навеки связаны с Тобольском. Менделеев здесь родился, а Достоевский провел в этом городе десять дней в пересыльной тюрьме по дороге на каторгу в Омске. Именно в Тобольске можно увидеть один из самых, пожалуй, удачных памятников Достоевскому – усталый писатель сидит на скамье, рядом – тюремные кандалы и книга. Это Евангелие, которое ему подарила жена декабриста Фонвизина.

Прогуливаясь по Тобольску, мы обнаружили и еще один памятник, кажущийся на первый взгляд совершенно неожиданным – памятник Робинзону Крузо. У знаменитого романа Дефо есть, как выяснилось, продолжение. На страницах второй, менее известной книги о приключениях Робинзона писатель отправил своего героя в далекую Сибирь. Вот тоболяки и запечатлели отважного Крузо в бронзе, в компании верного Пятницы и сибирской лайки.

Гора и Подгора

новости курган

В Тобольске сразу изумляет четкое деление города на верхний и нижний. Это Гора и Подгора. Гора – исторический центр и новые микрорайоны. Подгора – множество частных домиков и коттеджей, старинных церквей разной степени отреставрированности и пустующих зданий XVIII века. Здесь же – костел, построенный ссыльными поляками, и мужская гимназия, в которой учился Менделеев, гениальный создатель периодической системы химических элементов.

Главный храм на Горе – конечно же, храм кремля, Софийско-Успенский собор, старейшее русское каменное здание в Сибири, которое производит по-настоящему волшебное впечатление. Рядом – огромный Гостиный двор, выстроенный некогда по проекту Семена Ремезова для бухарских и китайских купцов.

Во внутреннем дворе кремля расположена миниатюрная звонница Угличского колокола. Когда в 1591 году в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, народ созывали на соборную площадь колокольным набатом. Начались волнения и самосуд над теми, кого заподозрили в убийстве Дмитрия. Борис Годунов жестоко подавил бунт, при этом покарали и колокол – его сбросили с колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, били плетьми и отправили в Сибирь, в ссылку. В Тобольске местный воевода распорядился сделать на колоколе надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича». Затем его повесили на звонницу. В конце XIX века колокол вернули домой, в Углич, где он сейчас хранится в музее. Всего колокол провел в тобольской ссылке 299 лет – это мировой рекорд отбытия наказания.

С Горы открывается потрясающий вид на сибирские просторы – убегающие вдаль крыши домиков, колокольни церквей, зеленые холмы над Иртышом. Ночью этот вид превращается в море разноцветных огней. Спуститься под Гору можно по Софийскому (Прямскому) взвозу. Это еще одна уникальная особенность Тобольска – путь, ведущий от кремля под Гору по дну оврага. Верхняя часть взвоза – искусственное ущелье, укрепленное камнем. Ходить здесь рекомендуется, держась за поручни. Затем начинается длинная-предлинная деревянная лестница, на площадках которой расположены под навесами уютные скамеечки. Есть и второй взвоз – Никольский, по нему на Гору поднимаются автомобили и автобусы.

Добро пожаловать в карцер!

Приятно удивляет отзывчивость тоболяков. Доброжелательные жители сибирского города всегда готовы показать путешественнику дорогу, проводить его квартал или два, рассказать о достопримечательностях, посоветовать кратчайший маршрут или хорошую столовую. Мы сталкивались с таким гостеприимством и бесплатными маленькими экскурсиями, которые тоболяки устраивали нам исключительно по доброте душевной, практически на каждом шагу. А где еще можно услышать в общественном транспорте фразу: «Судари, выходя из автобуса, не забывайте подавать руку сударыням»?

В Тобольске много интересных музеев, посвященных истории города и освоению Сибири – впрочем, эти два понятия неразрывно связаны. Мало кого оставит равнодушным и экскурсия по легендарному тюремному замку. Еще не так давно – до 1989 года – здесь томились заключенные, а теперь любопытные туристы могут не только осмотреть мрачные камеры и карцеры, но и даже пожить в них, примерить на себя роль арестанта. На территории тюремного замка сейчас расположен самый настоящий хостел. На крохотных окнах – решетки, из маленькой кухни открывается дверь в угрюмый тесный карцер. Может быть, именно в этих камерах, ставших приютом для туристов со всего мира, грустили когда-то знаменитые русские писатели – Николай Чернышевский и Владимир Короленко?

Много славных имен связано с Тобольском. На старинном Завальном кладбище можно поклониться могилам декабристов. Свой последний приют обрел здесь Вильгельм Кюхельбекер, поэт-декабрист, ближайший лицейский друг Пушкина, около года проживший в ссылке в Кургане. Неподалеку – надгробие Петра Ершова, автора знакомой всем с детства великолепной поэтической сказки. Ершову в Тобольске тоже поставлен памятник, где к ногам писателя доверчиво прижимается Конек-Горбунок. А рядом пускает фонтаны знаменитый Кит и робко пробует ногой водичку в котле зловредный Царь. Скульптуры настолько живые и выразительные, что из сквера имени Ершова не хочется уходить. Не хочется уезжать и из Тобольска. Так велико очарование этого сибирского города, что, побывав там один раз, обязательно вернешься вновь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *