В Кургане отпраздновали День Государственного флага РФ

новости курган

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков вручил юным курганцам паспорта граждан Российской Федерации

22 августа 1991 года после разгрома ГКЧП тогдашний президент РСФСР Борис Ельцин в ходе многотысячного митинга в Москве объявил о том, что Верховный Совет республики принял решение сделать бело-сине-красный стяг Государственным флагом России. По сути, эта дата стала точкой отсчёта новейшей истории нашего государства, хотя в тот момент ещё существовал СССР. День Государственного флага РФ официально стали праздновать с 1994 года, но люди с триколорами в руках ежегодно выходили на улицы своих городов с 1992-го, отмечая торжество, как тогда говорили, победившей демократии.

Вот и 22 августа 2019-го курганцы заполонили площадь перед кинотеатром «Россия». Среди них было немало молодёжи. Но и люди в годах встречались.

новости курган

— Что привело Вас сюда? — поинтересовались мы у 74-летнего Ивана Павловича Осалихина.

— А где ещё, по-вашему, мог находиться в этот день я, ровесник Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, если не на празднике одного из главных государственных символов? — ответил собеседник вопросом на вопрос. — Ведь он объединяет всех нас, россиян. Сейчас из-за рубежа снова пытаются всячески дискредитировать Россию, исказить историю. Но никому нас не сломить! Вот слышите песню: «Родной российский триколор»? Аж слёзы наворачиваются от чувства гордости за нашу великую страну.

новости курган

Сразу после нашей беседы на сцене появились шесть юных курганцев. У этих мальчишек и девчонок был двойной праздник. В этот день врио губернатора Курганской области Вадим Шумков вручил им паспорта граждан Российской Федерации. Надо полагать, мальчишки и девчонки запомнят 22 августа 2019-го на всю оставшуюся жизнь. А перед самым началом церемонии, словно по заказу, на затянутом всё утро тучами курганском небе показалось солнышко.

— Этот день очень значим для всех нас, — сказал глава Зауралья. — Даже место для праздника подобрано правильное. Посмотрите вверх — там надпись «Россия». У каждого человека есть фамилия, имя и отчество. А у стран — герб, гимн и флаг. Поэтому отчасти мы сегодня празднуем день рождения нашей великой России. Каждому человеку хочется гордиться страной, в которой он живёт. И местом, где родился. А раз так, давайте с этого дня гордиться Россией и Курганской областью с утроенной силой. Гражданин России — это звучит гордо, правильно и круто! Согласны?

В ответ грянуло многоголосое «Дааа!»

новости курган

После этого Вадим Шумков вручил паспорта шестерым мальчишкам и девчонкам. Одним из них оказался Илья Кононов. Он учится в 8 «б» классе гимназии № 32. Парень — круглый отличник. Побеждал в городской олимпиаде по технологии, играет на гитаре, любит баскетбол.

— Трудно передать свои ощущения, — поделился ими Илья, слегка растерявшийся от повышенного внимания к своей персоне. — Но я уже был внутренне готов к торжественной церемонии. Вчера родители об этом сказали. Конечно, мне приятно. Пока не определился, чему посвятить себя в жизни. Так далеко не загадываю. Главное, по-прежнему на пятёрки учиться.

новости курган

Попрощавшись с Ильёй, автор этих строк поймал себя на мысли, что День Государственного флага РФ — это ещё и символ преемственности поколений настоящих патриотов своей страны. Таких, как 74-летний Иван Осалихин и 14-летний Илья Кононов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *