Он же памятник!

Новости Курган

Фельетон Валерия Паниковского

В 1997 году в Курган приезжал поэт Евгений Евтушенко. После выступления в областной филармонии знаменитый русский поэт уселся в фойе за столик и принялся раздавать автографы. Причем делал это не формально: обязательно спрашивал имя и фамилию счастливчика. Очередь из желающих растянулась на много метров, поэт притомился, но когда я назвал фамилию: «Паниковский», Евгений Александрович с удивлением поднял глаза и спросил: «Псевдоним?».

Эту фамильную историю я вспомнил, чтобы рассказать о том, какое необыкновенное впечатление производят в нашем сознании популярные персонажи любимых книг и кинофильмов. В знак благодарности и для согрева души своей признательные читатели и кинозрители возводят в городах памятники книжно-киношным героям. Именно они, эти оригинальные скульптуры, так не похожие на привычные исторические монументы, приносят городу особую славу и привлекают отряды туристов.

новости курганРаз уж я начал с моего однофамильца из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», то продолжу рассказ о непутевых «сыновьях лейтенанта Шмидта», а также о «великом комбинаторе» Остапе Бендере. По количеству памятников, установленных в их честь в разных городах и странах, не сравнится ни одно литературное произведение в мире! Итак, начнем ваять героев…

В январе 2013 года в городе Бобруйске (Беларусь) открыт памятник Шуре Балаганову. Вы спросите, почему в Бобруйске? В романе дано тому объяснение: дети лейтенанта Шмидта с великой охотой соглашались ехать в Бобруйск, который, по словам Балаганова, считался «прекрасным, высококультурным городом». Разве этого было недостаточно, чтобы увековечить в бронзе автора столь лестной для бобруйчан рекламы?..

«Человеку без паспорта» Михаилу Самуэлевичу Паниковскому воздвигли памятники в Киеве, Самаре и Варшаве. Киевляне и гости столицы видят Паниковского, шагающего в районе Крещатика с тростью и в темных очках. «Косит» под слепого, а сам норовит свободной рукой залезть в карман к прохожему. Вот таким он был, мой нефартовый однофамилец, чью роль в фильме неподражаемо сыграл артист Зиновий Гердт.

Не забыт был в памяти народной и скромный водитель «Антилопы-Гну» Адам Козлевич. Статуя шофера с рулевым колесом в руках появилась в Волгограде в 2012 году. Жители северной столицы России не решились в годину змееголовой коррупции и денежных испытаний прославлять подпольного миллионера Корейко даже в гипсе. Но ресторан с названием «Корейко» в городе на Неве все-таки о себе заявил…

Рекорд по памятникам однозначно и бесповоротно принадлежит турецко-подданному Остапу Бендеру. 11 статуй – 6 в России и 5 на Украине! Кто в мире из литературных героев с амплуа гениального проходимца способен затмить нашего Остапа?

Самая оригинальная скульптурная композиция создана в 1999 году в столице Калмыкии Элисте. На площади перед Городом шахмат («Cити-Чесс»), прозванным в народе Нью-Васюками, расставлены 12 стульев, а в центре на гранитной плите возвышается «международный гроссмейстер» под 2 метра ростом. Остап Бендер держит в руке на уровне глаз шахматного коня и старается перед сеансом одновременной игры вспомнить: «А как же ходит эта фигура?»…

Теперь от веселого к серьезному. Следующие памятники я распределил, так сказать, «по родам войск». Начнем с пехоты. Уникальный памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину находится в Смоленске. Уникален он тем, что народный герой поэмы встретился с её народным автором.

Московскую полицию распирало от гордости, когда в 2016 году на Петровке, 38 был установлен монумент идущим навстречу друг другу героям МУРа – Глебу Жеглову и Володе Шарапову.

В 2007 году в Кургане предстал перед собратьями-таможенниками сам Павел Артемьевич Верещагин, тот самый легендарный киногерой, кому «за державу обидно».

Но, пожалуй, всех превзошли в дерзости замысла наши соседи из казахстанского Петропавловска. Видно, очень здесь, в насквозь сухопутном городе, не на шутку размечтались о море. Да так, что 8 лет назад демонтировали бетонного Ленина, а вместо вождя появился бетонный капитан Врунгель на пару с матросом Ломом. Как и Ильич, капитан приветствует поднятой рукой (с биноклем) посетителей аквапарка: «Верный курс держите, товарищи-кунаки!»

…Я люблю проходить мимо нашей главпочты и мысленно здороваться с бронзовым почтальоном, вспоминая стихи Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне..?»

И, конечно, вспоминаю моего доброго знакомого, талантливого курганского скульптора Бориса Орехова, создавшего в центре города такую приметную и такую близкую всем нам фигуру почтальона.

Рядом с ней – скамейка, на ней любят посидеть, отдохнуть прохожие. К примеру, разговаривают две пенсионерки, глядя с женской симпатией на бравого усача с толстой сумкой.

– Какой мужчина видный, работящий, непьющий!
– Так он же памятник…

Карикатура: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *