Пикник у соседей

новости курган

Курганские писатели побывали на тюменском фестивале книг

Если перефразировать общеизвестное, тоже получится неплохо: общение — это жизнь. Этой позиции придерживалась наша писательская делегация, отправляясь в Тюмень, где в День города Тюменская областная писательская организация проводила книжный фестиваль под название «Пикник книг».

Приглашение исходило от Леонида Иванова, руководителя отделения Союза писателей России в Тюменской области. Организовал и возглавил поездку Сергей Кокорин, недавно возглавивший Курганское отделение СП, положил же начало общению прежний руководитель зауральских писателей Владимир Филимонов. В его времена завязалось нынешнее общение с соседями, по его приглашению в Кургане побывал Леонид Иванов.

Справедливости ради надо заметить, что творчество соседей никогда не было отделено от нас какими-то заборами. Их добротная печатная продукция разными путями достигала нас даже в годы последних десятилетий, когда резко сократился тираж выпускаемых литературных произведений. Каширинский литературно-краеведческий музей творчеством соседей интересовался и в прежние годы. В 1986 году в коллекции музея появилась книга Анатолия Васильева «С надеждою быть России полезным…» с его дарственной надписью. Это одна из первых книг тогда еще только начинающего автора, повесть о сибирской жизни Вильгельма Кюхельбекера.

новости курган

Повстречаться с соседями, познакомиться с их творческой жизнью отправились также наши поэты — Николай Климкин и Виктор Воинков. Тюмень, которую ранее называли столицей деревень, превратилась действительно в один из столичных сибирских городов, неотделимый от процесса освоения богатейших запасов углеводородов. Город может гордиться замечательными, творчески одаренными, инициативными людьми. У меня в руках один из томов уникального издательского проекта «Тобольск и вся Сибирь». Немало задумок продолжает осуществлять в рамках этого проекта генеральный директор свершаемого Аркадий Елфимов. Кстати, два тома этой серии посвящены нашим городам — Кургану и Шадринску.

Колумбом сибирского краеведения на сей день называют Анатолия Омельчука. Спустя многие десятилетия следует он мыслями и пером за русскими землепроходцами, которым по В. Брюсову « / вожатым был голос мечты! / Зовом звучали в века ее клики! / Шли мы, слепые, и вскрылся нам ты. / Тихий! Великий!…. / Чудо свершилось; на грани своей СТАЛА Россия!»…. Получили мы для музея в этот раз из рук Анатолия Константиновича художественное электронное издание «Книга Сибири» с автографом.

Выступления писателей были организованы на развернутой к событию летней эстраде. Интересно выступили хозяева, приглашенные гости, среди них — Нина Ягодинцева из Челябинска, Леонид Быков из Екатеринбурга, далее назову наших: Сергей Кокорин рассказал о Курганской областной писательской организации, Николай Климкин и Виктор Воинков читали свои стихи, достойно оцененные слушателями. Заинтересовало участников встречи и сообщение про имеющийся на земле курганского Зауралья литературно-краеведческий, а сейчас и художественный музей сельской школы. Его коллекции рассказывают об истории литературы края за период почти в двести лет. И какие имена выплывают на поверхность, какие связи прослеживаются и со всей Россией, да и мировой культурой в целом! Далмат и Антонин (Капустин). Далматово — Мерзляков — Лермонтов. Смолино — Курган — Кюхельбекер — Пушкин. Шадринск — Шадр — Бронников. Курган — Всеволод Иванов — Иван Ладыжников — А. М. Горький. Более близкие к нашему времени имена — целая плеяда военачальников, государственников, писателей и поэтов нашего времени — воистину гордость и слава дня текущего! Да разве можно в ограниченном объеме заметки назвать всех поименно!

новости курган

Пользуясь возможностью общения с курганцами, подчеркну еще одну составляющую наших коллекций помимо их литературной и краеведческой наполненности: в 2019 году с помощью специалистов Курганского художественного музея и благодаря наличию дополнительных площадей у нас развернута полноценная картинная галерея. Не просто собрание картин и скульптур, а собрание их с претензией на образовательное начало; информация об истории отделения Союза художников в Кургане, подтверждаемая экспонатами. Как тут не произнести слова благодарности искусствоведам О. В. Луцко, С. И. Кулаковой, директору художественного музея И. М. Паламарчук, народному художнику России Г. А. Травникову, потратившим на наше детище немало времени и творческих сил! Кроме этого, Герман Алексеевич передал нам в дополнение коллекции ряд своих работ, разных периодов исполнения. Общее спасибо нашим художникам, воистину меценатам, безвозмездно передавшим свои произведения в течение нескольких десятилетий музею. Вот этими сведениями мы «похвалились» перед тюменцами, и, смею утверждать, что кого-то они заинтересовали.

Вернулась наша делегация с багажом впечатлений от встреч с соседями, с дарованными сборниками стихов и прозы. Общению продолжаться!

Андрей Белоусов, директор Каширинского литературно­краеведческого музея.
Фото из группы «Пикник книг«

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *