В Кургане прошел первый фестиваль авторского и народного костюма

На Троицкой площади были представлены сценические, дизайнерские и традиционные наряды

новости курган

Ярко-красное платье страстной Кармен. Зеленое одеяние Хозяйки Медной горы. Красочная россыпь цветов цыганского костюма. Эти уникальные наряды сегодня представили зауральские мастерицы и дизайнеры на первом фестивале авторского и народного костюма на Троицкой площади.

Первыми на сцену вышли представители центра русской народной культуры «Лад» города Шадринска с коллекцией традиционного русского костюма «Вечерка».

— Мы несколько лет занимаемся изучением истории народного костюма. Ездим в экспедиции, работаем в архивах и музеях. На основе наших исследований сшили женские и мужские модели костюмов конца XIX века, — отмечает директор центра «Лад» Ирина Спирина.

новости курган

Гости из Шадринска не только представили различные костюмы, но и рассказали о традиционных элементах одежды. Например, все костюмы русского народа имели общий обязательный элемент — пояс. Орнаменты на нем служили оберегом. Вся одежда, даже повседневная и рабочая, была украшена вышивкой. Она для наших предков несла сакральное значение и служила защитой от нечистой силы. По вышивке можно было многое узнать о человеке: его социальный статус, возраст и принадлежность к определенному роду.

Центр русской народной культуры «Берегиня» города Катайска привез на фестиваль сценические костюмы, которые были сшиты для празднования Масленицы. Мастерицы рассказывают, что изготовляли наряды из подручных материалов.

новости курган

— Мы старались сохранить элементы русского народного костюма, добавив современные элементы, — говорят женщины.

Сегодня на Троицкой площади работает выставка-ярмарка «Город мастеров». На ней можно увидеть и приобрести украшения из натуральных камней, картины из бересты, арбалеты и мечи из дерева. Мастер Дмитрий Васильев представляет изделия из глины, а также делится своими секретами на мастер-классе.

— Семь лет назад, на участке бурил скважину и обнаружил голубую глину. Она была настолько пластична, что мой сын Кирюша сразу же слепил из нее игрушку. Тогда я подумал, а почему бы не обжечь его поделку. Меня настолько это все увлекло, — рассказывает Дмитрий.

новости курган

Выставка-ярмарка «Город мастеров» будет работать до конца дня. У курганцев и гостей города есть время познакомится с работами зауральских рукодельниц и ремесленников.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *