Как подготовить ребёнка к детскому саду

Музей детского сада №1 «Любознайка»

Предупреждаем сразу: без истерик не получится

Психологи говорят, что детский сад — это новый, достаточно сложный этап в жизни каждого ребёнка. Чтобы малыш быстрее адаптировался, родителям нужно его заранее подготовить к этому ответственному моменту.

Нет — памперсам

Желательно, чтобы ребенок научился ходить на горшок за несколько месяцев до посещения детского сада или хотя бы проситься в туалет. Мамам необходимо познакомить с этой стороной жизни свое чадо самостоятельно, дома. Перед посещением дошкольного учреждения родителям нужно отказаться от использования памперсов хотя бы за полгода.

Разнообразить меню

Часто ребята в детском саду отказываются есть ту или иную пищу. Так происходит не потому, что повара не умеют готовить, а из-за того, что дети не знакомы с этими блюдами. Они не едят каши и супы дома.

— Когда ребёнок приходит в детский сад, то первое время он находится в стрессовом состоянии. Да ему ещё еду предлагают ту, которую он никогда не видел и не пробовал, конечно, он отказывается. Например, ребёнка дома кормят протертой едой, различными пюре, он не умеет жевать. А в детском саду его заставляют. Мамам за полгода до детского сада необходимо максимально приблизить домашнее меню к детсадовскому, готовить те же каши, супы, компоты, тогда малыш будет готов к рациону питания. Одним стрессом меньше, — говорит психолог Центра помощи детям Наталья Галеса.

Второй немаловажный аспект — это умение ребёнка есть ложкой и вилкой, а также пить из кружки самостоятельно. К трем годам дети должны в совершенстве владеть столовыми приборами. Психологи советуют родителям набраться терпения, постепенно обучать своего малыша этим навыкам. Они отмечают, что ничего страшного не произойдет, если ребенок что-нибудь прольет или уронит из еды. В этом случае надо позволить ему взять тряпку и убрать за собой, так и приучите к порядку.

Застёжки, замки и пуговицы

К трем годам дети умеют самостоятельно одеваться и раздеваться. Конечно, им нужна незначительная помощь взрослых, чтобы справиться с застежками, замками и шнурками.

— Все остальные детали гардероба малыш может легко снять и надеть сам. Но если родители показывают, как правильно это делать, и дают необходимое время. Современные папы и мамы постоянно куда-то торопятся и им проще самим одеть ребёнка. Но нужно помнить, что в детском саду воспитателям сложно собирать всех детей полностью. Если малыш сам может привести себя в порядок, почти без помощи взрослых, то ему будет намного проще, — отмечает дефектолог Центра помощи детям Юлия Бабкина.

Режим дня — это залог здоровья ребёнка

Многие современные родители — ярые противники режима дня. Они считают, что нельзя ограничивать своих детей. Мамы и папы разрешают ребёнку есть, спать, когда тот захочет.

Но как только малыш приходит в детский сад, начинаются проблемы, потому что в дошкольном учреждении завтрак, обед, ужин и сончас проходят в определенное время для всех.

— Никто не будет отдельно ждать ребёнка. Для того чтобы малыш был готов жить по определенному распорядку, необходимо его приучать к режиму дня за несколько месяцев до посещения детского сада. ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время, а также завтракать, обедать и ужинать. Соблюдение режима дня — это залог психологического и физического здоровья ребёнка. Ещё одно важное условие — это следование распорядку не в течение пяти рабочих дней, а в течение всей недели. Если ребёнок в субботу и воскресенье ел и спал, когда ему хотелось, то в понедельник утром ему будет очень сложно встать, чтобы пойти в детский сад, — считает Наталья Галеса.

Не «бросайте» ребёнка

Музей детского сада №1 «Любознайка»

Мамы часто спрашивают у психологов, как правильно нужно оставлять ребёнка в детском саду. Многие женщины поступают следующим образом: они просто убегают от малыша. Представляете, что в этот момент испытывает трехлетний ребёнок, когда он поворачивает голову и не видит самого близкого человека. Он начинает думать: «Мама меня бросила, мама не вернется», дальше слезы, истерики.

— Так поступать недопустимо, потому что страх потери родителей у ребенка в раннем возрасте — это очень опасная вешь. Если сравнивать, то по степени эмоционального переживания она похожа на потерю близкого человека для взрослого. Малыш должен четко знать, что мама ушла и когда она вернется. В первые две недели, когда ребята ходят в детский сад всего на несколько часов, родителям важно приводить детей не только на утренние занятия, но и на вечерние. Тогда малыши увидят, что за всеми детьми пришли папы, мамы или бабушки, что никто в детском саду не остался, — отмечает Наталья Галеса.

Мамам обязательно говорить, что она вернется. Чтобы этот процесс был более легким и понятным, необходимо апеллировать событиями. Например, сказать: «Зайка, ты сейчас покушаешь. Потом вы с ребятами поиграете, сходите на прогулку, и я вернусь за тобой». Ребенку будет понятна та цепочка событий, после которых его заберут домой.

— Есть дети, которые легко отрываются от родителей, легко находят общий язык с другими ребятами, взрослыми. Есть дети, которые очень тяжело переживают разрыв с матерью. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок принес с собой в детский сад что-то из дома, может, какую-то игрушку, может, любимую подушку, может, пижаму. Что-то родное, что для него значимо и будет с ним, когда мама уйдет, — советует Наталья Валерьевна.

Ребёнок заболел. Без паники!

Во время первых месяцев посещения детского сада у ребенка может измениться поведение. Например, произойти нарушение аппетита, сна. Многие дети становятся слезливыми и подавленными или, наоборот, агрессивными. Психологи отмечают, что родителям рано бить тревогу, все эти изменения нормальны, как только пройдет адаптационный период, ребенок станет прежним.

— Первое время ребенок может часто болеть. Перед посещением детского сада мамам необходимо проконсультироваться у педиатров, как укрепить иммунитет малыша. Многие родители принимают решение — изолировать ребенка из детского сада. Они говорят: «День-два ходим, две недели на больничном сидим». Они перестают водить ребенка на занятия. Это большая ошибка. Детский сад необязательно посещать, но от школы не отвертеться. Когда ребёнок с ослабленным иммунитетом пойдет в первый класс, то он тоже будет часто болеть. Поэтому стоит укрепить здоровье во время посещения детского сада, — считает дефектолог Юлия Бабкина.

Нет понятия «несадичный ребёнок»

В Центре помощи детям отмечают, что каждый ребёнок может адаптироваться в детском саду. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. Специалисты подчеркивают, что не существует понятия «несадичный ребёнок».

— Понятие «несадичный ребенок» появляется, когда возникает конфликт между родителями и воспитателями. Многие мамы сразу встают в оппозицию, постоянно доказывают, как нужно обращаться с их ребёнком, вмешиваются в работу детского сада. Родители и воспитатели должны стать сотрудниками, выстроить диалог и совместно решать все вопросы, основываясь на интересах ребёнка, тогда малышу будет комфортно в детском саду, — говорит дефектолог Юлия Бабкина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *