27 августа 1919 года была образована Челябинская губерния

новости курган

В её состав вошёл Курганский уезд

Губерния была создана на части территории Оренбургской губернии, Тобольской губернии и Тургайской области постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета от 27 августа 1919 года об образовании Челябинского районного Управления на правах губернского органа. Первоначально состояла из Курганского, Троицкого, Кустанайского и Челябинского уездов. Согласно постановлению Челябинский ревком преобразовывался в Челябинский губернский ревком, а Челябинск становился губернским городом.

Границы и состав губернии несколько раз менялись. Например, Кустанайский уезд стал частью Киргизской АССР — казахской национальной автономии в составе РСФСР, существовавшей с 1920 по 1925 год. Постановлением Челябинского исполкома от 30 декабря 1919 года образован Куртамышский район (на правах уезда), с начала 1921 г. — уезд. На основании постановления ВЦИК от 14 февраля 1923 года Куртамышский уезд был упразднён, и с 1 января 1923 года его волости возвращены в состав Челябинского уезда Челябинской губернии.

3 ноября 1923 года Челябинская губерния была расформирована и её территория вошла в состав вновь образованной Уральской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *