28 августа 120 лет назад родился Андрей Платонов

Имя этого писателя занесено в золотой фонд русской литературы

Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов) родился 16 (28) августа 1899 в Воронеже. Русский советский писатель, поэт и публицист, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент. Участник Великой Отечественной войны, майор.

Имя Андрея Платонова занесено в золотой фонд русской литературы.

Фирменный стиль Платонова формировался в авангардные 20-е годы прошлого века. Необычный язык, вплетение в ткань произведения метафорических образов и отвлечённых понятий, поражают читателя с первых строк. Из творческого наследия выделяются сборники рассказов и повестей «Епифанские шлюзы» (1927), «Происхождение мастера» (1929), «Река Потудань»(1937), роман «Чевенгур», повести «Котлован» и «Ювенильное море». В 1970 г. был опубликован сборник «Размышления читателя».

Ранняя биография писателя характерна для тех лет — сын слесаря железнодорожных мастерских учился в церковноприходской школе, затем в городском училище, как старший ребёнок уже в 15 лет начал работать, чтобы поддержать семью. Работал «во многих местах, у многих хозяев», затем на паровозоремонтном заводе. Учился в железнодорожном политехникуме.

Октябрьская революция кардинально меняет всю жизнь Платонова; для него, трудящегося человека, напряжённо осмысливающего жизнь и своё место в ней, настаёт новая эпоха. Сотрудничает в редакциях разных газет и журналов Воронежа, выступает как публицист, рецензент, пробует себя в прозе, пишет стихи.

В 1919 участвует в гражданской войне в рядах Красной Армии. После окончания войны возвращается в Воронеж, поступает в Политехнический институт, который заканчивает в 1926 году.

Первая книга очерков Платонова «Электрофикация» вышла в 1921 году. В 1922 году выходит вторая книга — «Голубая глубина» — сборник стихов. В 1923 — 26 годах Платонов работает губернским мелиоратором и заведует работами по электрификации сельского хозяйства.

В 1927 переезжает в Москву, в том же году появляется его книга «Епифанские шлюзы» (сборник рассказов), которая делает его известным. Успех вдохновил писателя, и уже в 1928 он издаёт два сборника «Луговые мастера» и «Сокровенный человек».

В 1929 публикует повесть «Происхождение мастера» (первые главы романа о революции «Чевенгур»). Повесть вызывает шквал резкой критики и нападок, и следующая книга писателя появится только через восемь лет.

С 1928 сотрудничает в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь» и др. Продолжает работать над новыми прозаическими произведениями «Котлован», «Ювенильное море». Пробует себя в драматургии («Высокое напряжение», «Пушкин в лицее»).

В 1937 увидела свет книга рассказов «Река Потудань».

С началом Отечественной войны эвакуировался в Уфу, выпустил там сборник военных рассказов «Под небесами Родины».

В 1942 уходит на фронт в качестве специального корреспондента газеты «Красная звезда». В 1946 демобилизуется и полностью отдаётся литературному труду. Выходят три прозаических сборника «Рассказы о Родине», «Броня», «В сторону заката солнца». В этом же году пишет один из известнейших своих рассказов «Возвращение». Однако появление в «Новом мире» «Семьи Иванова» было встречено крайне враждебно, рассказ был объявлен «клеветническим». Платонова перестали печатать.

В конце 1940-х, лишённый возможности зарабатывать себе на жизнь литературным трудом, писатель обратился к пересказам русских и башкирских сказок, которые у него принимали некоторые детские журналы. Несмотря на вопиющую бедность, писатель продолжал творчество.

После его смерти осталось большое рукописное наследие, среди которого потрясшие всех романы «Котлован» и «Чевенгур». Умер А. Платонов 5 января 1951 в Москве.