В Кургане поздравили участников войны с победой над милитаристской Японией

новости курган

Курганец Вениамин Кунгуров, кавалер ордена Красной Звезды, рассказал о сражениях на Дальнем Востоке

Вениамин Кунгуров, житель Кургана, в 93 года зимой бегает на лыжах, трудится на даче, занимается общественной работой. В начале сентября у него много дел – Вениамин Евграфович, кавалер ордена Красной Звезды, майор в отставке, участник войны с милитаристской Японией, проводит в городских школах уроки мужества.

В Курганской области проживают 24 ветерана войны с Японией, из них 11 – в Кургане.

Представители военного комиссариата Курганской области совместно с сотрудниками Курганского регионального отделения банка ВТБ поздравили на дому зауральцев, участвовавших в войне с милитаристской Японией, с памятной датой – Днем окончания Второй мировой войны. Этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне, как День победы над Японией. Фронтовикам вручили поздравительные адреса и подарки.

«В декабре 1942 года, когда мне было семнадцать лет, я ушел добровольцем в Красную Армию, – вспоминает Вениамин Евграфович. – Меня направили в Одесское артиллерийское училище, оно тогда размещалось в городе Сухой Лог Свердловской области – Одесса была оккупирована. В 1944 году окончил училище, мне присвоили звание младшего лейтенанта и направили на Дальний Восток. Там я был назначен командиром огневого взвода 223-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности. Наша батарея разместилась на самой границе с Маньчжурией, территория которой была на тот момент захвачена Японией. Мы могли видеть в бинокль, как японцы проводили физзарядку. Японская армия была серьезным противником, отличалась жесточайшей дисциплиной».

27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о разграничении зон влияния при установлении «нового порядка» и военной взаимопомощи. Поскольку Япония была союзницей фашистской Германии и выжидала удобный момент, чтобы напасть на Советский Союз, наши войска на Дальнем Востоке находились в постоянной боевой готовности.

Чтобы обезопасить свои дальневосточные границы и помочь союзникам, Советский Союз на Ялтинской и Потсдамской конференциях принял на себя обязательство начать войну с Японией через два-три месяца после окончания войны с Германией.

«8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, – рассказывает Вениамин Евграфович. – На следующий день, 9 августа, начались военные действия. Операция против Японии была тщательно разработана, чтобы разгромить агрессора в кратчайшие сроки. Сформировали три фронта – 1-й Дальневосточный, 2-й Дальневосточный, Забайкальский. Фронтами руководил Маршал Советского Союза Александр Василевский.

Наша бригада получила задание – занять определенный участок фронта.

Скрытно перемещаясь, мы заняли огневую позицию и 9 августа обрушили мощный артиллерийский удар на позиции Японии. Японцы начали отступать, наша пехота продвигалась вперед. Нашу бригаду переместили на другой участок фронта для стрельбы прямой наводкой – это означает, что мы с противником могли видеть друг друга. Сложность заключалась в том, что практически все важные объекты – склады, ангары – у японцев здесь находились под землей. Непросто было их уничтожить. Бомбежка с самолетов не принесла результатов. Наша бригада несколько дней методично обрабатывала этот участок и, наконец, японцы выбросили белый флаг».

15 августа 1945 года Япония решила прекратить сопротивление и объявила о своей капитуляции. Вениамин Кунгуров был награжден орденом Красной Звезды и приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина в числе других советских бойцов получил благодарность за успешные боевые действия.

Из четверых братьев Кунгуровых с Великой Отечественной войны вернулись только двое. Два брата умерли в госпиталях после тяжелых ранений.

«Если бы Советский Союз не вступил в войну с дальневосточным агрессором, трудно бы пришлось мировому сообществу, – уверен Вениамин Кунгуров. – К сожалению, о войне с Японией в наши дни мало знают, и этот пробел обязательно надо восполнить». Сказав это, ветеран отправился на урок мужества в среднюю школу № 29. Вениамин Евграфович всю жизнь вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения курганцев, никогда не забывая о жестокой войне, в которой с честью одержала победу над фашистскими захватчиками наша страна.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *