Правительство Курганской области: «Требуются новые подрядчики»

новости курган

Загруженность организаций в масштабной ремонтной компании превышает сто процентов

В правительстве области состоялась пресс-конференция, посвящённая реализации в Зауралье инвестиционной программы. В этом году на её выполнение из регионального бюджета был выделен один миллиард рублей.

Заместитель губернатора — директор департамента строительства, государственной экспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Воробьёв сообщил, что в данный момент в разных муниципалитетах проходит ремонт трёх объектов соцзащиты населения, 11 учреждений культуры, шести — спорта, 56 (к слову, это рекордная цифра) — образования, 28 — здравоохранения. По его словам, все эти сооружения к концу года будут приведены к нормативному состоянию. Даже невзирая на сложности. А они, надо отметить, существенные. В связи с тем, что в Зауралье проходит беспрецедентная и крупномасштабная ремонтная кампания, образовался дефицит подрядных организаций. Из них зауральские представители выиграли 64 процента конкурсных процедур. Это в полной мере соответствует поручению врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова отдавать предпочтение своим подрядчикам. Однако все они задействованы в уже проходящих ремонтах. Причём, как сказал Анатолий Воробьёв, более чем на сто процентов.

— Мы чётко определили тот пул подрядчиков, которые достойно могут выполнять свою работу, — добавил он. — Многие объекты, вошедшие в инвестпрограмму, ремонтируются в рамках нацпроектов.

Однако на приведение в порядок социально значимых объектов подрядчики находились не сразу. Достаточно упомянуть два физкультурно оздоровительных комплекса — в Петухове и Мишкине. По первому объекту конкурсная процедура проводилась три раза. По второму — целых пять. В итоге за мишкинский ФОК взялись не зауральские, а ямальские подрядчики. То же самое касается и ряда других объектов. Вроде бы, с одной стороны, и хорошо, что их много. К тому же пока конкурсные процедуры проходят ещё 23. Да и финансируются они должным образом. Но что делать, если подрядчики загружены до предела?

— Нам не остаётся ничего иного, кроме как продолжать их поиски либо привлекать специалистов из других регионов, — резюмировал Анатолий Воробьёв. — Тем более в следующем году ситуация с подрядчиками должна улучшиться. Предпосылки к этому сложились уже сейчас. Все конкурсные процедуры проводятся по принципу одного окна — через центр закупок и бухгалтерского учёта. Это помогло улучшить качество документации, которая предоставляется муниципальными образованиями при проведении ремонтов.

Чтобы минимизировать риски, областные власти планируют до конца этого года спроектировать работы по ряду объектов, намеченные на 2020-й и 2021-й А соответствующие конкурсные процедуры, по словам Анатолия Воробьёва, должны состояться уже в январе и феврале. Причём в полном объёме. Это позволит потенциальным подрядчикам своевременно мобилизовать силы и закупить необходимые материалы. Тогда и строительство пойдёт не только по графикам, но и с их опережением.

новости курган

В Кургане капитально ремонтируются более 80 объектов социальной сферы. Первый заместитель главы города Андрей Жижин проинформировал о том, что в контрактах были обозначены едва ли не предельно жёсткие и сжатые сроки исполнения.

— Это связано с тем, что учебный год у нас, как известно заканчивается в июне, и времени оставалось в обрез, — уточнил он. — Были случаи, когда подрядчики отставали от графика. Однако в данный момент объекты, на которых они работали, проходят завершающую стадию ремонта. В основном все сооружения к началу нынешнего учебного года были подготовлены.

Дефицит квалифицированных подрядных организаций ощущается в столице Зауралья, пожалуй, в наибольшей степени, нежели в других муниципалитетах. По словам Андрея Жижина, у некоторых из них недостаточный объём оборотных средств. Есть и отставание от графиков в ремонтах проезжих частей городских улиц. При этом все закупки по выбору подрядчиков проходят в соответствии с 44-м федеральным законом.

И всё же работа в этом направлении движется. Кроме того в области реализуется краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов. Из них в 2019 году планируется привести в порядок 278. В 94 домах работы завершены. В остальных 83 они идут по графикам. По 87 домам объявлен аукцион.

— Однако, к сожалению, 63 из них будут проходить повторную конкурсную процедуру, — констатировал генеральный директор НКО «Региональный центр капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей Евко. — И здесь налицо всё тот же дефицит подрядчиков.

Из тех, кто всё же берётся за работу, не все справляются со своими обязанностями качественно и в срок. А штрафы за это налагаются очень высокие. Некоторые даже превышают стоимость контрактов. Сей факт отпугивает целый ряд организаций участвовать в аукционах.

Выход из этой ситуации тоже не оригинален — приглашение специалистов из других регионов. Те на предложение регионального центра откликнулись охотно, что позволяет надеяться на реализацию упомянутого краткосрочного плана в 2019 году.

— Обнадёживает и то, что зауральские подрядчики, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны в прошлом году, так же добросовестно трудятся и в нынешнем, — заверил Сергей Евко. — И как только они завершают одну свою работу, тут же берутся за другую.

Сергей Евко добавил, что в области зафиксирован очень высокий процент собираемости взносов — 96. С начала 2019 года фонд проводит серьёзную претензионно-исковую работу. Результаты не заставили себя ждать.

— К нам поступила очень солидная и недополученная ранее от физических лиц денежная сумма — порядка 29,5 миллиона рублей, — отметил он. — В три раза больше стало число претензий к нерадивым гражданам, в два с половиной — исков. Что касается задолжавших федеральных предприятий, то и с ними ситуация значительно улучшилась. Нам помогло Министерство обороны РФ, в чью юрисдикцию входят эти организации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *