«Трудности – это ступеньки вверх»

новости курган

Курганец Евгений Рыбин совершил кругосветное путешествие на велосипеде, вдохновленный романом Жюля Верна

За плечами у курганского велопутешественника Жени Рыбина – более 80 тысяч километров на велосипеде по дорогам России, Содружества Независимых Государств (СНГ), Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Дальнего Востока и Соединенных Штатов Америки. В пути его подстерегали турецкие волки, бирманские полицейские и воришки из Камбоджи. Но наш земляк не сдавался.

Добавить к жизни один день

новости курган

«В детстве на меня произвел неизгладимое впечатление мультфильм «Вокруг света за восемьдесят дней» по роману Жюля Верна, – рассказывает Женя. – Там есть совершенно гениальная мысль – если ты путешествуешь на восток, к твоей жизни прибавляется один день. Этот дополнительный день стал моей мечтой – 24 часа, 1440 минут, 86 400 секунд.

От момента появления у меня этой мечты до ее воплощения прошло двадцать лет. На подготовку к кругосветному путешествию ушло полгода, на саму поездку – 14 месяцев. Итог – огромное количество незабываемых приключений, впечатлений, море риска, азарта, побед над собой – и тот самый заветный добавленный к жизни день!»

новости курган

На самом деле, если вдуматься, Евгений готовился к кругосветному путешествию не полгода, а много лет. Организовал свою жизнь так, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги и при этом не быть привязанным к одному месту и скованным жестким расписанием. Путешествовал автостопом – это отлично тренирует умение находить общий язык с самыми разными людьми и быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях. Совершил множество велопоездок по Курганской области, Уралу и прочим регионам нашей страны.

«Велосипед – это очень удобно, – объясняет Евгений Рыбин. – Он дает свободу, независимость от расписаний и людей. Идеальный транспорт для «кругосветки». Мои первые велосипеды часто ломались. Благодаря этому я научился хорошо разбираться в конструкции двухколесного «коня» и быстро устранять практически любые поломки в полевых условиях. Так я стал, скажу без ложной скромности, неплохим веломастером, а впоследствии открыл собственный веломагазин. Я вообще уверен, что любые трудности, возникающие на жизненном пути – это ступеньки, по которым мы можем подняться наверх, на более высокий уровень».

На старт!

новости курган«Кругосветка» Евгения Рыбина стартовала 29 сентября 2015 года в городе Протвино Московской области, в котором тогда жил велопутешественник.

«Утром на крыльце дома я вернул ключи от съемной квартиры, – вспоминает Евгений. – На прощание заехал в наш первый веломагазин. И растворился, оставив позади этот город. Но что-то, наверное, меня не отпускало, и на выезде из Протвино у моего велосипеда обрушился перегруженный багажник, который я, впрочем, тут же починил».

В кругосветное путешествие, как и в любой дальний велопоход, Евгений взял с собой велосипедный баул, в котором вес вещей практически не ощущается, и велосумку с набором инструментов для ремонта «двухколесного коня» – она крепится под седло сзади. Разумеется, у путешественника были с собой палатка, велосипедный фонарик, фляга для воды и велочехол – в него Евгений упаковывал велосипед в аэропортах и на вокзалах, когда пользовался дополнительным транспортом. Кстати, в большинстве поездов велосипед в чехле можно провозить бесплатно, а вот за провоз «велика» в самолете приходится доплачивать.

Сначала велопутешественник отправился в Турцию – через Россию и Грузию. Затем настала очередь покорить Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянму (Бирму), Камбоджу, Малайзию и Соединенные Штаты Америки. В Грузии получилось побывать даже дважды, в Таиланде – трижды. На оформлении виз бывалый велопутешественник Евгений советует не экономить и доверить это непростое дело профессионалам – туристическим фирмам. Для «кругосветки» ему понадобились американская и китайская визы, а также «шенген». Иногда Евгений пользовался альтернативными видами транспорта – автобусами, поездами, самолетами, скутерами, лодками и даже автостопом.

«Азиатский» этап путешествия оказался самым длительным. Десять месяцев Женя продвигался по маршруту от Пекина до Малайзии, посетив по дороге Вьетнам, Лаос, Бирму, Камбоджу и Таиланд. Финишировал в столице Малайзии – Куала-Лумпур. Практически весь путь по Азии проехал на велосипеде.

Депортация из Бирмы, «Мать дорог» и заснеженная Россия

«В Азии я на некоторое время стал дауншифтером – решил замедлить темп жизни и разумно использовать время, тратя при этом минимальное количество денег, – рассказывает Евгений. – Полтора месяца прожил в Чианг Мае – крупном городе на севере Таиланда. В Мьянме (Бирме) удалось провести всего неделю. Пару раз я заехал на велосипеде в места, куда, как выяснилось, не допускаются «фаранги» (европейцы), нарушил неизвестные мне правила, и в итоге меня депортировали из страны. Звучит жутковато, но на самом деле в течение нескольких дней депортации меня возили на такси и автобусе, предоставляли ночлег в гест-хаусах (гостевых домах), бесплатно поили и кормили в ресторанах. Я даже побывал в гостях у начальника полиции. В конце концов, меня подвели к тайской границе, поставили штамп в паспорте и вытолкнули в Таиланд.

новости курган

1 апреля 2016 года я случайно попал в Камбоджу и остался жить в портовом городе Сиануквиле. Наверное, это была первоапрельская шутка. Снял домик, купил скутер, продлил визу, стал учиться в китайской школе для бедных кхмерских (камбоджийских) детей, в которой преподавал бельгиец Паскаль – я изучал там английский язык. Камбоджа в моем путешествии стала своеобразной вехой, поделившей «кругосветку» на «до» и «после». Я провел в этой экзотической стране четыре месяца. Нашел там много друзей – у всех за плечами были весьма необычные истории, удивительные стечения обстоятельств, в силу которых эти люди оказались в маленьком азиатском королевстве. Кроме того, в ходе путешествия я останавливался в Малайзии, где десять дней прожил на одном из островов. И, наконец, из Куала-Лумпур вылетел в Соединенные Штаты Америки, в Калифорнию».

новости курган

Америка – третий, завершающий этап непростого путешествия. Евгений Рыбин стартовал 19 сентября 2016 года в Лос-Анджелесе и проехал по тринадцати штатам. Двухколесный «железный конь» отважного курганца побывал в Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико, Техасе, Оклахоме, Миссури, Иллинойсе, Индиане, Кентукки, Западной Вирджинии, Вашингтоне, Пенсильвании и Нью-Йорке. По Америке Евгений продвигался по легендарному шоссe 66, известному как «Мать Дорог».

«В моей «кругосветке» был еще один этап, который можно назвать эпилогом, – улыбается Евгений Рыбин. – Это путешествие по родной стране. 13 ноября 2015 года я покинул Нью-Йорк и уже на следующий день прилетел в заснеженную Россию. Первое, что я сделал – отправил велосипед транспортной компанией в родной Курган, а затем поехал по русским городам. Меня ждали Москва, Протвино, Серпухов, Санкт-Петербург, Ногинск, Электросталь, Сыктывкар, Екатеринбург. Путешествие окончательно завершилось в Кургане 1 декабря 2016 года».

«Когда, если не сейчас?»

новости курган

Во время «кругосветки» Евгений проехал на своем велосипеде более двадцати тысяч километров – точную цифру уже сложно подсчитать. Самая холодная погода была в Северном Китае – около ноля градусов по Цельсию. В палатке замерзала вода, и, разумеется, сам путешественник испытывал немалый дискомфорт. Самая жаркая погода была во время перегона из Чианг Мая (Таиланд) в Сиануквиль (Малайзия). Выматывающая жара – 40-45 градусов по Цельсию днем и 30-35 градусов ночью – стояла целых две недели.

В пути случались и неприятности – без них ни одно настоящее приключение не обходится. Однажды Евгений застрял на неделю в пригороде Шанхая из-за пищевого отравления и плохой погоды. Чувствовал себя просто кошмарно. Страстно хотелось крепко зажмурить глаза – и открыть их уже дома, в России. Но чудес не бывает – разумеется, кроме тех, которые мы творим сами. Поэтому велопутешественник взял себя в руки, поправил здоровье и продолжил путь.

новости курган

В Сиануквиле, в Камбодже, у Евгения украли телефон и деньги. По признанию путешественника, в этой экзотической стране криминальная обстановка довольно напряженная. Туристам лучше не зевать.

На севере Турции нашего земляка чуть не съели волки. «Ехал вечером по узкой горной дороге, спускался в темноте с перевала, – рассказывает Евгений. – Холодно, темно, места дикие, безлюдные. До ближайшего жилья оставалось еще пятнадцать километров. С одной стороны – отвесный горный склон, с другой – обрыв и море. И тут впереди на дороге в свете моих фар возникли три существа, побольше собаки, но поменьше медведя. Волки! Лохматые, зубы скалят, судя по всему – не прочь поужинать велотуристом. А у меня с собой из оружия – перцовый баллончик да маленький ножик, и всё это так сразу не достанешь. Что мне оставалось? Закричал на них в стиле Гарика Сукачёва: «Бегите отсюда, волки позорные!» Самое интересное, что зверюги действительно убежали, и я спокойно доехал до деревушки, где мирно переночевал в заброшенном доме. Стая встреченных мною волков в итоге явилась туда и бродила ночью по улочкам, но я уже находился в безопасности, за крепко запертой дверью».

новости курган

Зато сколько радостных минут и часов подарила «кругосветка»! «Меня поразил Манхеттен, а еще ветер и свобода, хотя это звучит пафосно, – признается Евгений. – Азия – настолько свободная часть света, что здесь можно испытать буквально всё, за исключением, наверное, полета в космос. Сильное впечатление на меня произвели своим масштабом горы Китая, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы. Чтобы это понять, надо увидеть их своими глазами. Самая необычная страна – это Китай. Это просто другая планета, желтая планета. Самые отзывчивые люди – это жители Северного Таиланда и американцы. А самым веселым и радостным было для меня возвращение домой, в Россию».

Евгений уверен – каждый человек тоже может путешествовать подобным образом, независимо от количества денег. Главное – горячее желание и свободное время. Мир открыт каждому. Некоторые велосипедисты жалуются, что у них нет достаточно «крутого» снаряжения для дальних странствий. Но ведь уже есть самое главное – велосипед. Так в чем же дело? Возьми спортивную сумку, запас гречки, нужные вещи, паспорт, немного денег – и в путь!

новости курган

В дальней дороге, по словам Евгения, отлично перезагружается мозг. Слетает вся суетная шелуха, отпадают привычные установки, мешающие жить шаблоны. Это нечто наподобие переустановки операционной системы на компьютере и излечения от «вирусов» – уныния, скуки, предрассудков. Не зря практически в любой религии существует институт паломничества, когда люди отправляются в путь, оставляя позади привычный уклад жизни, чтобы поклониться святыням, вспомнить о вечных ценностях, очиститься от грехов.

«Моя любимая фраза – «Когда, если не сейчас?», – говорит Женя. – Такой вопрос постоянно задает себе мой знакомый, канадец Роб Кассибо – он совершил одиночный велопробег вокруг света за шесть лет. Эти слова справедливы абсолютно для любой жизненной ситуации».

новости курган

Фото: из архива Жени Рыбина.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *