Готов ли Курган к холодам?

Новости Курган

Состоялось очередное заседание оперативного штаба по подготовке города к отопительному сезону

Осень дает курганцам о себе знать первыми заморозками и холодными вечерами. На очередном расширенном заседании городского оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города Кургана к отопительному сезону обсуждались все без исключения нюансы, необходимые, чтобы встретить холода во всеоружии. Заседание вел директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана Александр Гонцов.

«Постановление администрации города Кургана о подготовке к новому отопительному сезону было утверждено еще в мае, – поясняет Андрей Жижин, первый заместитель главы города Кургана. – Еженедельно городская администрация организует заседания оперативного штаба, координирует действия ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Сейчас мы вышли на финишную прямую.

В первую очередь, как обычно, тепло получат объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, учреждения дополнительного образования. Они уже сейчас полностью готовы к началу нового отопительного сезона. Еще и еще раз тщательно проверяется состояние котельных, теплопунктов, обслуживающих подобные объекты.

Затем настанет очередь многоквартирных домов. Отдельные управляющие компании отстают от графика, их немного, и департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана каждый день проводит с ними работу. Явных срывов в ходе подготовки города к зиме нет. Если дом остался без управляющей компании, ведем разъяснительную работу с представителями собственников, чтобы люди выбрали способ управления домом. Не могут жильцы определиться – значит, в рамках Жилищного кодекса закрепляем такой дом за управляющей компанией. Это непростая проблема, но мы ее решаем в соответствии с законодательством. Ни один дом накануне зимних холодов не должен остаться бесхозным».

О своей деятельности по подготовке города к отопительному сезону отчиталась Курганская генерирующая компания. Все тепловые магистральные сети прошли гидравлические испытания, выявленные дефекты устранены. Осталось лишь несколько проблемных участков. В доме № 75 по улице Советская еще не привели в порядок систему теплоснабжения из-за подтопления магистральной тепловой сети. Вопрос решается совместно с «Водным союзом».

Сотрудники акционерного общества «Водный союз» на 1 сентября переложили 6,3 километра водопроводных сетей и около 700 метров канализационных сетей. Завершен капитальный ремонт напорного канализационного коллектора диаметром 1000 мм на улице Омская. Проведено 803 ремонта водоразборных колонок. Очистные сооружения полностью готовы к отопительному сезону, водопроводные сети – на 98%.

Андрей Жижин подчеркнул, что на подготовку водоразборных колонок к холодам надо обратить особое внимание – в прошлом году в морозы более 20% из них вышли из строя. Чаще всего колонки ломались из-за того, что люди неправильно ими пользовались. Значит, надо вновь и вновь проводить с населением соответствующий инструктаж.

Подготовка электросетей к отопительному сезону идет по графику и будет полностью завершена к 1 октября.

После проведения земляных работ на 996 объектах на территории Кургана их благоустройство полностью восстановлено. Сейчас в городе остается 175 раскопок, из них пять – так называемый «зимний» вариант. На местах 170 раскопок необходимо навести полный порядок.

Что касается готовности к отопительному сезону учреждений образования, здесь есть свои отстающие. В двух колледжах – Курганском государственном и Курганском педагогическом – сейчас устанавливают новые приборы учета тепла. В Курганском техникуме строительных технологий и городского хозяйства еще не проведены промывка и опрессовка системы отопления. Все три учреждения должны быть приведены в состояние полной готовности к отопительному сезону к 15 сентября.

«До 20 сентября системы отопления во всех многоквартирных домах Кургана должны быть опрессованы, – отметил Александр Гонцов. – 22 управляющие компании нашего города уже полностью подготовили к отопительному сезону внутридомовые системы. 11 управкомпаний почти завершили подготовку вверенных им домов к суровой зауральской зиме, работают в хорошем темпе. Низкие показатели готовности – у управляющих компаний «Дом», «КурганЖилФонд», «Наш город». Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана контролирует ситуацию, следит за тем, чтобы во всех домах в срок были проведены промывка и опрессовка, подготовлены водонагреватели».

Андрей Жижин напомнил, что подготовка жилищного фонда к зиме включает в себя и такие меры, как закрытие чердаков, утепление дверей подъездов, проверка наличия зимнего инвентаря для уборки дворовых территорий. Зима у нас, как известно, начинается с гололеда, и управляющим компаниям надо сделать всё от них зависящее, чтобы люди избежали травм.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *