В Курганской области единый день голосования пройдет под камерами видеонаблюдения

новости курган

Подсчетом голосов займутся избирательные комиссии и «электронные урны»

Послезавтра, 8 сентября, в Курганской области пройдут выборы губернатора, а в Кургане также выборы депутатов городской Думы. В 8 утра откроются избирательные участки и граждане смогут отдать голоса за своих кандидатов. Помимо обычных урн для опускания бюллетеней, на избирательных участках можно будет встретить комплексы обработки избирательных бюллетеней — так называемые «электронные урны». На крупных участках региона они используются уже давно, с самого их появления в 2010 году. Однако у некоторых зауральцев еще остаются опасения по поводу КОИБов: как голосовать, правильно ли они считают голоса и для чего вообще нужны, когда можно голосовать по старинке.

Как это делать?

Голосование на участках, где установлены «электронные урны», почти не отличается от традиционного. Избиратель подходит к работникам избирательного участка с паспортом, берет бюллетень, расписывается в его получении и уходит в кабинку для тайного голосования. Затем идет к урне. В отличие от обычной, где можно опустить бюллетень как вздумается, здесь нужно соблюдать несложные правила, которые обеспечат тайну голосования и чистоту подсчета голосов.

Во-первых, бюллетень опускается в ящик лицевой стороной вниз: никто не должен видеть, за кого отдал свой голос гражданин. Во-вторых, опускать бюллетени можно только по одному, иначе ящик их не примет — это обеспечивает чистоту голосования: сделать вброс нескольких бюллетеней за одного кандидата невозможно.

Инструкция, как опускать бюллетень, написана на урне. На ней же есть кнопка «Помощь», нажав которую избиратель включит голосового помощника: он все объяснит еще раз. После того, как урна примет бюллетень, сканер считает отданный голос, и на табло высветиться количество бюллетеней — это также исключает возможность обмана на выборах.

Надежны ли КОИБы?

Большая польза от КОИБов на выборах заключается также в том, что они самостоятельно подсчитывают голоса, отданные за кандидатов. Это облегчает работу избирательной комиссии: когда избирательный участок в 8 вечера закончит работу, сканер уже все будет знать и комиссии не придется считать вручную, при этом также исключается человеческий фактор. Учитывая, что в этот раз в Курганской области будут сложные выборы: и губернатора, и депутатов Курганской городской думы, которые будут избираться как по одномандатным округам, так и по списку от партий, оперативность подсчета и переход на его электронный способ особенно важны.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней пользуются доверием самих кандидатов. Чтобы исключить сомнения, в день, предшествующий голосованию, и утром в день выборов КОИБы тестируют — участковая комиссия опускает бюллетени за каждого кандидата для исключения ошибок при считывании.

Важный момент: в день выборов тестирование проходит до 8 утра, поэтому когда избиратели или наблюдатели приходят к открытию избирательного участка, в полупрозрачных урнах бюллетени уже лежат, и некоторые думают, что это вброс. Как пояснили в избирательной комиссии Курганской области, данные бюллетени не могут быть учтены, они идут с особой пометкой «тест». Чтобы не сомневаться, наблюдателям лучше приходить на участки к 7 утра.

А что делать, если в день выборов в 8 утра сканер не включился или вдруг произошел сбой в его работе в момент наплыва избирателей? Для этого на участках с КОИБами предусмотрены резервные ящики, и люди смогут проголосовать обычным способом. Эти ящики опечатываются и стоят до конца дня голосования, а после 8 часов вечера их вскрывают и опускают бюллетени в КОИБ с соблюдением тайны голосования. Поэтому даже в случае временного технического сбоя никакой голос не потеряется.

Также после 8 вечера в КОИБ опускаются бюллетени из переносных ящиков, в случае, если ряд граждан голосовал не в помещении для голосования. Так как это происходит после закрытия избирательных участков, на некоторых сайтах пишут, что это вброс. Однако это совершенно другой процесс. Сейчас он будет записываться на камеру, чтобы исключить любые сомнения.

— На выборах губернатора будет использоваться более 60 КОИБов — ими будут охвачены более 50% избирателей, — говорит председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. — В регионе электронным комплексам доверяют и партии, и избиратели.

Удобно и честно

Глава регионального избиркома также пояснил, что для удобства граждане могут воспользоваться возможностью голосовать по месту нахождения, а не по месту прикрепления к участку. Например, если вы работаете в центре города, а живете в Заозерном, и вам удобнее проголосовать по месту работы, это вполне реально, нужно только предварительно заявить о своем желании.

До 4 сентября заявление в электронном виде можно было подать через портал Госуслуги, в бумажном — через МФЦ или территориальную избирательную комиссию. Это сделали более 5 тысяч избирателей Курганской области. С 5 сентября до 14 часов 7 сентября избиратель может написать аналогичное заявление, но только в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. Так что если на вашем участке нет КОИБов, воспользоваться ими все равно можно, сменив место голосования.

Для чистоты процесса на крупных избирательных участках помимо КОИБов также установлены камеры видеонаблюдения: если появятся жалобы по ходу голосования, можно будет всегда установить достоверную информацию. Так, на участке № 864 в городе Кургане, расположенном в Культурно-выставочном центре, установлены две камеры: одна направлена на место выдачи бюллетеней, вторая — на место их опускания в урну. Не попадают в ракурс камер кабины для тайного голосования.

На случай отключения электричества видеорегистратору обеспечен источник бесперебойного питания. Важно, что записывается не только видеоряд, но и звуковое содержание происходящего. Данные видеорегистраторов хранятся в течение полугода. В Кургане такие видеорегистраторы установлены на 40 избирательных участках и еще на 20 — в районах Курганской области.

Как пояснил Валерий Самокрутов, в этом году появилась еще одна уникальная возможность: онлайн-голосование на цифровых участках. Правда, пока оно идет в тестовом режиме и доступно только в Москве. Однако касается и Кургана. Люди, которые зарегистрированы в Курганской области, но живут в столице, смогут таким образом принять участие в выборах губернатора, подав соответствующее заявление через Госуслуги. На сегодняшний день таким правом воспользовались 34 избирателя.

С каждым разом выборы становятся все более современными. Задача — обеспечить чистоту и открытость избирательного процесса и его доступность всем гражданам. Нам, избирателям, остается только ответственно воспользоваться своим главным гражданским правом — правом голоса.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *