Царица сцены

Вспоминая актрису Курганского областного драматического театра драмы Ольгу Чечуру

Эту стройную, грациозную женщину, одиноко и неспешно идущую по центральной площади нашего города летним вечером, нельзя было не заметить. Её гардероб был немного странен: шляпка с вуалью, на красивой шее блистало ожерелье, руки в перчатках и длинное платье – всё это очаровывало прохожих любого возраста. По площади шла АКТРИСА…

Ею сыграно на сценах театра страны более 300 ролей, в 1953 году Ольга Яковлевна стала первой заслуженной артисткой РСФСР нашего театра. 17 лет Ольга Яковлевна Чечура блистала на сцене Курганского областного драматического театра драмы.

Перелистываю драгоценную копию — листы автобиографии, подписанные ею, набранные на печатной машинке, на каждом правки, на последнем дата – 28 марта 1968 года (подлинник находится в Курганском областном краеведческом музее). Она уже пять лет не выходила на сцену, но жила ею…

Мечтала о сцене Ольга с детских лет. Она росла в театральной атмосфере. Родилась во Владивостоке в 1908 году. После смерти отца мама поступила на работу в Семипалатинске и вышла замуж за помощника режиссёра Якова Капитоновича Лошакова. Он заменил девочке отца и привил любовь к театру.

С радостью училась Ольга и в балетной школе. Осенью 1924 года, после переезда семьи в Сталинград, она училась в театральной студии и позже была принята в труппу Сталинградского городского драматического театра, где играла свои первые роли – травести. Роль Пажа в «Испанском дворянине» Ф. Ф. Дюмануара — первое «рабочее крещение» юной актрисы. А потом была роль Кати в пьесе С. Найдёнова «Дети Ванюшина». Удача молодой исполнительницы была отмечена, и это окрылило Ольгу Яковлевну: «Радости моей тогда не было конца – я существую на сцене!». Это было начало актёрского, нелёгкого, но прекрасного пути.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Яковлевна была в труппе Свердловского областного драматического театра в Нижнем Тагиле. С 1941 года шли несчётные шефские концерты в госпиталях для наших раненых бойцов, защитников Родины.

новости курганВ 1946 году Ольга Яковлевна была приглашена в Курган. Первая роль — Юлии Тугиной в драме «Последняя жертва» А. Островского у режиссёра В. Княжича запомнилась курганским зрителям. Их дуэт с молодым актёром Александром Вокач (в будущем народный артист РСФСР), где он играл роль Дергачёва, приводил зрителей в восторг. Чечура была разной и необыкновенной: жизнерадостная и лукавая Мирандалина — «Хозяйка гостиницы», и современный архитектор в пьесе А. Корнейчука «Платон Кречет». Ей были подвластны самые различные роли в пьесах русской и зарубежной классики. Она мечтала сыграть роль комиссара в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, но не все мечты актёров осуществляются на сцене…

Она закончила свою деятельность на сцене в 1963 году, но вся её жизнь до самого конца была наполнена театром. Ольга Яковлевна жила в центре города по улице Гоголя 83, дом напротив театра, двухкомнатная квартира № 24 на 1 этаже. После смерти родителей и мужа — художника театра Фёдора Фёдоровича Соловьёва она осталась одна, редкие гости и соседи навещали её. В 1981 году после её ухода архив личных фотографий и вещей был частично перевезён в театр, потому что наследников у Ольги Яковлевны не оказалось. Похоронена актриса на городском кладбище в поселке Рябково.

В Год театра мы вспоминали эту прекрасную актрису с актёром нашего театра Анатолием Кононовым: «Красивая женщина с манерами царицы, в памяти остался образ Пановой в спектакле «Любовь Яровая».

Её неповторимый образ навсегда в памяти и у заслуженного артиста РФ Екатеринбургского ТЮЗа Александра Викулина, учившегося мастерству в театральной студии нашего театра.

В музейном фойе нашего театра на втором этаже среди фотографий из спектаклей разных лет и сценические образы Ольги Яковлевны: Анфиса – «Угрюм — река» В. Шишкова, Анна — «Стакан воды» Э. Скриба. Среди документов — Почетная грамота отдела по делам искусств при Исполнительном комитете Курганского Областного Совета Депутатов трудящихся из архива Ольги Яковлевны Чечуры от 27 мая 1950 года в честь 25-летия сценической и общественной деятельности. В ней пожелание: «Всегда оставайтесь примером творческого горения в любимом Вами искусстве сцены…». Она такой и осталась в нашей памяти.