О ветреном синоптике и доверчивых людях

Новости Курган

Фельетон Валерия Паниковского

«Говорила мама мне про любовь обманную,
Да напрасно тратила слова…»
— Не за крутого гопника —
за чудика-синоптика
Я вышла. И живем, как трын-трава.
А это значит: наш трын —
почти Крым,
Наша трава — сплошь мурава:
безоблачно и ясно.

Да, жизнь с синоптиком — удовольствие редкое. Сегодня он говорит одно, завтра обещает другое, и всему-то ты веришь и не обижаешься, коли обманет, потому что понимаешь: синоптик — человек земной и до небес с их Ильей-пророком на грозовой колеснице ему даже с помощью метеозонда не добраться. Оттого и зовут его «ветреным» — за непостоянство прогнозов, хотя из доверия населения современный синоптик никогда не выйдет.

Утро, как известно, начинается с погоды. Человек смотрит в окно: что надеть? И так во все времена. Но раньше, до пугающего прогресса, погоду узнавали по приметам. Например, у деда Федора ревматизм разгулялся — погода переменится. Солнце село не в тучу — будет вёдро, в смысле тепло. Люди верили в приметы и доверяли друг другу. Ключ от квартиры клали под половичок у двери, а моя бабушка Валя, уходя из дома к деревенской подруге, просто закрывала, как тогда говорили, избушку на клюшку. Воровства как такового и в помине не было.

Вот с той поры и появилось самое доверчивое в мире поколение — советское. Лучше других эту национальную черту народа освоили нынешние гопники‑мошенники всех мастей и хитростей. От телефонных и интернетовских до телерадиорекламных и так называемых лохотронщиков.

новости курган

Эти пройдохи без мыла в душу залезают. Старые люди, кто в своих крепостях-квартирах родных детей месяцами не видит, неделями не слышит, рады хоть с чертом пообщаться, лишь бы за жизнь поговорить да душу эту отвести. И вот, как по заказу, затренькал домофон, и приятный мужской голос с редкой для наших дней вежливостью начал свою мыльную оперу: «Иван Петрович? А мы к вам с подарочком от друзей-товарищей, заодно и пообщаемся…». — «Милости просим, проходите!»

А зашедшие к старику ребята рады стараться: «Мы с вашей бывшей работы пришли навестить да узнать, как вы поживаете, как здоровье ваше драгоценное. Заодно и подарочек от коллег передать. Новинка медицинского сезона — «Турмалиновый пояс», от всего бережет и всё лечит. Правда, стоит недешево, 54 тысячи, но для вас продадим за 17… Заодно и «Соляную лампу» возьмите. Чудо-светильник! Настоящая лампа Аладдина — включишь — не надышишься! Всего-то за 6 тысяч…».

— Ну что же ты, Петрович, такой доверчивый! — возмущались его товарищи, узнав об этой истории. — Развели тебя, как последнего лоха, а ты ещё и улыбаешься. Цена твоим «подарочкам» — максимум «штука», тысяча, говоря по-нашему.

— Ничего страшного, друзья, — шутил Петрович. — Стоит тот пояс надеть на себя да вспомнить, за сколько мне его впарили эти милые ребята, — спина мигом проходит.

Карикатура Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *