Явка на выборах в Зауралье выше, чем во многих других регионах страны

 курган новости

В Избирательной комиссии Курганской области прошёл очередной брифинг.

Сведения о явке в 16 регионах, где проходят выборы высших должностных лиц, публикует Центризбирком РФ. По состоянию на 15 часов Москвы самая высокая явка была зафиксирована в Республике Алтай — там проголосовало 44,25% избирателей. Меньше всех пока пришло на выборы губернатора Санкт-Петербурга — 14,16%. Курганская область традиционно находится посередине со своими 29,95% явки, что выше чем в Курской, Мурманской, Вологодской, Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областях. С другой стороны, на выборах губернатора соседней Челябинской области явка составляет к названному времени 33,47%.

Перейдём к тому, что происходит на выборах в Зауралье. Председатель региональной Общественной палаты Михаил Белоусов сообщил, что на с момента открытия избирательных участков более тысячи общественных наблюдателей приступили к выполнению своих волонтёрских обязанностей. Кроме того, четыре оператора принимают звонки в мониторинговом центре. Как отметил Михаил Белоусов, подтверждённых сообщений о нарушениях практически не было, за исключением двух случаев. В одном из них неадекватный человек схватил избирательный бюллетень и убежал с участка. Другой был более серьёзным — некто производил обзвон граждан от имении партии «Единая Россия» с предложением проголосовать за её кандидатов, что, разумеется, в день выборов строжайше запрещено.

Как подчеркнул председатель Общественной палаты, информация об этом направлена в правоохранительные органы и уже известно, что телефон, с которого звонили, даже не зарегистрирован на территории Курганской области.

В остальном, по словам Михаила Белоусова, выборы проходят спокойно, в штатном режиме.

курган новости

Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов к этому добавил то, что для удобства граждан на всех избирательных участках размещены информационные материалы с телефонами «горячих линий» Центризбиркома, Избирательной комиссии Курганской области, уполномоченного по правам человека, а также Общественной палаты региона. Это было сделано впервые, практика признана успешной и будет продолжена.

Затем Валерий Самокрутов связался по телефону с уполномоченным по правам человека в Курганской области Борисом Шалютиным, который объезжал избирательные участки. Как сообщил омбудсмен, вышедший на связь из Заозёрного, к 16.00, когда проходил брифинг, на участках явка колеблется от 25% до 30%. Во всех помещениях для голосования размещена необходимая информация. По словам Бориса Шалютина, каких либо замечаний по существу вообще нет.

Председатель Избирательной комиссии города Кургана Александр Якушев рассказал о том, что происходит на выборах в Думу муниципалитета. По состоянию на 15.00 явка на выборах выше, чем в 2014 году: тогда к этому времени проголосовало 19% избирателей, а теперь — 23%. Александр Якушев отметил, что итоговая явка изначально ожидалась порядка 30% (напомним, что в 2014 году на выборах в городской парламент она была на уровне 28%). Как обычно, наплыв избирателей был с утра, это, в основном, пенсионеры и те, кто торопится на работу, затем в районе обеда был небольшой спад и к 14.00народ опять потянулся на участки. Около 16.00 вновь фиксируется небольшой спад и к 18.00 пойдёт третья волна избирателей — тех, кто возвращается с дачных участков.

А если говорить о явке в целом по области, то напомним, что Избирательная комиссия Курганской области обновила данные явки: на 15:00 проголосовали 29,95% избирателей, это 208 472 человека. В лидерах по прежнему – Частоозерский район, где проголосовали 45,97 % избирателей. В Кургане избирательные участки посетили более 61 тысячи человек, явка составила 23,2 %.

В прошлые выборы губернатора в 2014 году показатели на 15:00 часов составили 28,47 %. Всего же 5 лет назад в выборах приняли участие 292 845 из 736 261 избирателей, таким образом явка составила 39,77 %.

Валерий Самокрутов сообщил подробности о печальном происшествии, которое случилось в селе Луговское Целинного района. Там на избирательном участке умер мужчина 1929 года рождения. Он почувствовал себя плохо ещё с утра, но, несмотря на уговоры родственников, которые хотели пригласить членов участковой комиссии с переносным ящиком для голосования, пенсионер лично решил отправиться на выборы. Там он получил бюллетень, расписался за него, но внезапно старику стало плохо, сразу же была вызвана «скорая», которая приехала через 8-9 минут. Но спасти избирателя, увы, не удалось. Рассказал Валерий Самокрутов и о тех обращениях, которые приходят в облизбирком. Среди них есть как содержательные, так и достаточно курьёзные. Например, один из обратившихся позвонил из вагона поезда и спросил о том, можно ли проголосовать в Кургане, при этом выяснилось, что в данный момент гражданин подъезжает к Уфе.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *