Курганцы рассказали, почему голосуют

Единый день голосования

Днем на избирательных участках образовались очереди за получением бюллетеней

В районе полдня – с 12 до 13:30 – побывал на нескольких участках. В школе №42 их два — №866 и №867. На обоих участках многолюдно — даже очередь за получением избирательных бюллетеней. На 867-м на 11:15, информирует председатель участковой комиссии Нина Комарова, проголосовало на выборах губернатора 260 избирателей (14%). Нина Михайловна рассказывает: «С самого начала работы большой поток людей. Мы головы поднять не можем – активность высокая». Она продолжает: «Работают наблюдатели, замечаний у них пока нет. 20 избирателей проголосовали на дому. Но заявки на голосование принимаем до 14 часов».

На участке №866, по информации председателя участковой комиссии Ольги Пушкиной, на 11:15 проголосовало 300 избирателей из 2171 — 13,8%. Ольга Борисовна также констатирует: «Активность высокая».

У 42-й школы разговариваю с проголосовавшими избирателями. Владимир Васильевич Кудасов, 87 лет: «Специально с дачи приехал. Бабушка сказала: без тебя не пойду голосовать. Мы привыкли голосовать. Это норма жизни. Будем жить». Николай, 35 лет: «Мы пришли голосовать всей семьей – втроем вместе с сыном. Надеемся на добрые перемены».

Во Дворце детского (юношеского) творчества расположен избирательный участок №855. Разговариваю с секретарем участковой комиссии Мариной Лушниковой: «На 11:15 проголосовало 366 человек – это 16% от зарегистрированных на участке избирателей. Сейчас цифра уже больше. Люди идут. Активность высокая. Правда, сейчас относительное «затишье», но в первой половине дня были очереди. Многие идут семьями, с детьми. Ребятишкам дарим воздушные шары, флажки. Вот почти уже все раздарили. 10 избирателей голосовали на дому, но число их может увеличиться, поскольку заявления принимаем до 14 часов. Среди проголосовавших на дому – Мария Максимовна Лебедкина, ей 104 года».

Разговариваю с проголосовавшими избирателями. Павел Наймушин, рабочий: «Я выполнил свой долг. Голосовал за будущее. Мы 4 года назад приехали в Курган из Приднестровья. Видим, что сейчас город меняется в лучшую сторону. Очень удобно и правильно, что одновременно с голосованием можно выбрать объект благоустройства. Я выбрал сквер Высоцкого».

На всех избирательных участках, где я побывал, расположены точки голосования («Инициативный бюджет»), где горожане могут выбрать тот или иной объект благоустройства – из 14 в общегородском списке и из пяти в районном. Везде дежурят волонтеры, подробно рассказывающие об общественных территориях и процедуре выбора. На каждом участке к полудню проголосовали по 200 человек и более.

Следующий избирательный участок, расположенный в школе № 32, — №856. Секретарь участковой комиссии Ирина Толмачевская поясняет: «На 11:15 проголосовало 232 избирателя из 1808. Но люди постоянно идут. Активность высокая. Я работаю не на первых выборах, и такой активности не помню».

У школы №32 разговариваю с Ниной Петровной Лушниковой, которая только что проголосовала вместе с сыном Денисом. Она говорит: «Вы знаете, у меня дочь вернулась с севера. И первое, что она сказала, — Курган не узнать, очень много позитивных изменений. Поэтому я проголосовала за будущее города».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *