Игра в путешествие

новости курган

Чемодан сказал: «Я помогу тебе отыскать свой путь»

Давайте поиграем в слова. Дорога, странник, путь, путник, экспедиция, побег, паломник, бродяга, путешественник, пристань, причал, порт, мореход, корабль, самолет, аэропорт, поезд, проводник, всадник, велосипед, рюкзак, палатка — бесконечной, как Млечный путь, кажется цепочка слов, вызванных из памяти новой тематической выставкой в областном художественном музее под названием «Ветер странствий».

В экспозицию кроме 150 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографий и видеоарта включены интерактивные зоны для зрителей. К примеру, можно флажком на карте мира отметить место, где ты бывал. Через полчаса после открытия вернисажа флажки захватили практически всю Россию и зарубежье от Израиля до Японии.

Еще есть ящик, напоминающий древнюю камеру-обскуру и рассказывающий о том, что люди привозят домой на память о путешествиях. А вот купе вагона, где, глядя в окно и попивая чаёк из стакана с мельхиоровым подстаканником, можно помечтать о далеких краях. И, кстати, сфотографироваться, что многие гости выставки с удовольствием и делают. Вдруг вы запинаетесь о лежащий чемодан, на крышке которого написано: «Открой меня! Я помогу тебе отыскать свой путь». Признаюсь, не удержался, открыл. А там бумажки со словами. Ну, вытянул одну, читаю: «Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим» — Кейт Дуглас Уигген.

Кто такая? —  спросите вы. И будете правы. Мало кто знает и помнит эту американскую писательницу, автора семейных повестей, творившую на рубеже 19 и 20-го веков. В жизни Кейт Уигген была провинциальной домоседкой, пожалуй, её единственным путешествием было возвращение на историческую родину, в Англию, незадолго до своей смерти. Но её слова «из чемодана» совершенно справедливы. Много раз напитанный новостями, впечатлениями и другой информационной снедью, замечал это за собой, вернувшись из журналистских командировок.

новости курган

Многие живописные и скульптурные работы на этой выставке сопровождаются авторскими аннотациями, некоторые из них хочется цитировать, они даже интереснее самих работ. Заметив это, я понял, что заигрался, что игра в путешествие в интерактивных зрительских зонах отвлекает от главного, от того, зачем люди и ходят на выставки, — от созерцания живописи, графики, скульптуры, то есть собственно изобразительного искусства. Без чемоданов и сэлфи на фоне инсталляций. А посмотреть на «Ветре странствий» есть на что.

Вся экспозиция легко «читается» по внутренним тематическим блокам. А внутри блоки устроены или по принципу контраста, как в соседстве акварелей Надежды Щетининой (Курган) и заслуженного художника РФ Михаила Гардубея (Тюмень). Она — Север, он — Юг. Или по принципу гармонии, согласия и в теме, и в колорите, и в чувствах, как в монгольской серии акварелей Владимира Пшеничникова и в тувинской графике народного художника РФ Германа Травникова. Рядом с ними расположился интересный акварельный лист «Верблюды в песках» с подписью М. Шагинян. Многие думают, что это сама Мариэтта Шагинян, известный советский писатель и публицист, автор знаменитых рассказов о Ленине, которые критиковал Сталин, вдруг взяла в руки кисть вместо авторучки и пишущей машинки. Но нет, это ее дочь Мирэль, выпускница института им. Сурикова, член Союза художников СССР и мама известного российского художника и скульптора Сергея Цигаля. Она, как и ее мама Мариэтта Шагинян, прожила 93 года, 16 раз побывав за свою жизнь в Африке, отсюда и «Верблюды в песках». Умерла Мирэль Шагинян в 2012 году в Коктебеле. Курганский художественный музей — один из немногих в стране, хранящий в своих фондах ее работы.

В экспозицию вошли и произведения настоящих грандов советского искусства, народных художников СССР — картина 1976 года Владимира Игошева «В далекий путь» и вагонные зарисовки Виталия Горяева. По‑горяевски лаконична, но выразительна графика старейшины курганских художников Николая Година из его путешествий по Японии, Италии, Испании, Турции.

Путешествуют не только художники, но и их произведения. Так, скульптурный бюст открывателя Антарктиды, русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена работы Людмилы Лапердиной (его гипсовая копия представлена на выставке) сделан в Кургане, а установлен на российской антарктической станции «Беллинсгаузен». Ещё одному первооткрывателю, этнографу и писателю, нашему земляку Константину Носилову, посвятил красивую и мужественную серию рисунков углем («Экспедиция на Новую Землю», портрет ученого) художник Юрий Кислицын из Шадринска.

новости курган

Невозможно, конечно, назвать каждого из 70 авторов грандиозной экспозиции, но хочется упомянуть еще нескольких из них. Удивительны степные пейзажи Инны Лемоновой из Екатеринбурга, выполненные в необычной технике (медь, горячая эмаль). В картине «Безумству юных» тихая и лиричная Елена Архипова (Курган) выглядит неожиданно яркой. Запоминается и почему-то тревожит живописный автомобильный триптих Андрея Садова (Курган) — «Подорожник», «Радуга в дороге», «Придорожное кафе». А знаковым полотном всей выставки можно считать большую картину Бориса Евлентьева «В пути» (1979 год). Эта проводница, стоящая на ступеньках вагона с желтым флажком в руках, — олицетворение и молодости, и нашей тяги к странствиям, и философского движения жизни. Картина при несомненных живописных достоинствах и почти совершенной композиции многое говорит и о том, каким прекрасным портретистом был Евлентьев.

Идея тематических выставок привлекательна как для зрителей, так и для музейных работников. Областной художественный музей устраивает такие экспозиции с 1996 года, всего их, включая «Ветер странствий», который открыт до 5 ноября, было двадцать. Не могу удержаться, чтобы не назвать все. Итак, в хронологическом порядке: «Образ и цвет»,»Силуэт и линия», «Идея рыбы», «Задворки», «Ню, просто ню», «Всё дело в яблоке», «Помянем Ивана», «Ностальгия по…», «Солнцеворот», «Родительский дом — начало начал», «Магия окна», «Своя колея. Памяти В, Высоцкого», «Восток — дело тонкое», «Полеты во сне и наяву», «Курган и курганцы», «Голландцы в России», «Сны об античности», «Славянский мир», «Пространство игры», «Ветер странствий». Вот какое богатство творчества, вдохновения, поисков, неожиданных художественных решений!

Надо заметить, что нынешняя экспозиция открыта на фоне нескольких замечательных выставок и  каждая представляет собой некое путешествие. Судите сами — во-первых, итоги недавнего международного «Аквафеста»; во-вторых, «Дом, которого нет» (Курган в фотографиях искусствоведа Б. Владимирова); в-третьих, «Курганские улочки» (живопись и графика из фондов КОХМ).

Так что же такое путешествие? Несомненно, что это шествие по избранному пути. Счастливой дороги каждому из нас!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *