Курганцы весело попрощались с летом

новости курган

На празднике «Мало лета» талисманом удачи для всех стала героиня сказки Леонида Куликова

«Мало лета» — малолетка среди городских праздников, но как «младшенький» он пользуется большой любовью у курганцев. Праздник пришлось подождать больше, чем хотелось – погода помешала, отодвинув его на неделю вперед. И все-таки торжественное продление лета состоялось в эту субботу на Троицкой площади.

Символом и талисманом праздника стала Белочка-умелочка, в живом виде в рыжей пушистой шкурке разгуливающая под руку с библиотекарем, носящим портрет все той же Белочки. Поскольку фотография была заявлена как приносящая удачу и деньги, к ней тянулись руки жаждущих потереть хвост и орешек у счастливого зверька.

новости курган

Организаторы праздника – Библиотечная информационная система при поддержке администрации города Кургана – радовали гостей большим количеством сюрпризов, представлений, мастер-классов, игр и конкурсов.

Открывал праздник глава города Андрей Потапов, поздравив жителей Кургана с хорошим поводом зарядиться положительными эмоциями. На главной сцене прошло награждение лучших читателей лета города Кургана и чествование библиотек-юбиляров. В этом году библиотеке имени Николая Островского исполняется 85 лет, а библиотека имени Антона Чехова отмечает 60-летие. Заместитель главы города Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов вручил отличившимся в подготовке и участии в крупных городских мероприятиях благодарственные письма.

новости курган

А всем курганцам от мала до велика совершенно даром библиотека имени Куликова вручала книжки знаменитого поэта, в честь которого она названа.

Ну а ради других подарков (достаточно ценных) нужно было хорошенько поднапрячь свои мозги, а также память, смекалку, эрудицию. На площадке «Открываем новые земли» Курганское областное отделение Русского географического общества задавало нетривиальные и очень сложные вопросы по географии и путешествиям. Не помню как, но я все-таки прошла все четыре «экзаменационных» этапа (все по-настоящему тянули билеты), а вот в другом конкурсе – историческом от библиотек – поняла, что плохо знакома с временами Ивана Калиты и Ивана Грозного. Зато уж пословицы и загадки щелкала как та Белочка орешки. А какая чудная посылка от Антона Павловича пряталась в недрах шатра библиотеки имени Чехова! Чтобы ее получить (в абстрактном смысле, конечно), требовалось распечатать свитки с цитатами из рассказов великого русского писателя и угадать названия.

новости курган

Узнать свой психологический возраст и вычислить одновременно своего автора можно было у стенда с цитатами о вере, любви, труде. Вытащил Пелевина или Быкова – ты молод душой. И с тем, что почитать на будущее, легко разобраться. А цитаты с литературного чуда-дерева можно было прихватить себе на память. Как эту, например: «Всё самое важное надо откладывать на завтра. Сегодня рано, послезавтра поздно». Автор – Дмитрий Быков, но, правда, до него примерно то же самое утверждала Скарлетт О`Хара.

новости курган

«Молодые душой» на празднике открывали не только литературные имена, но и научным открытиям были не чужды. Курганский государственный университет развернул лабораторию для самых пытливых. Здесь ставились химические опыты и бурлила розовая жидкость в колбах, дети копались в песке, но делали это с археологическим смыслом, отрывая лопатками глиняную посуду. В психологической лаборатории малышня совала ручки в темный ящик, где нащупывала разнообразные шарики и мячи. Так, по мнению психолога, можно развить чувствительность ребенка, разнообразить спектр его ощущений. Выставка робототехники тоже нашла своих почитателей.

новости курган

Спортивный блок разнообразили не одни только открытые тренировки по тхэквондо, каратэ, рукопашному бою и по спортивному танцу «ZUMBA». Стрельба по мишени из миниатюрного игрушечного лука – это ведь тоже спорт.

«Почта России» дарила открытки, а РЖД устроила показ обновленного макета поезда.

Кипела жизнь и на центральной эстраде – там маршировали в костюмированном дефиле персонажи сказок и мультфильмов. Год Театра нашел отражение в театральных выступлениях, читках и… даже дог-шоу. А кто просто хотел потанцевать оторвался на дискотеке для тех, кому за 3. Рядом с малышами с жаром первой молодости танцевали их бабушки под хиты от кавер-групп «Арго» и «Эскимо». «Эскимошки» впечатлили не только «вкусными» хитами, но и «вкусным» их исполнением.

новости курган

На розыгрыш призов я, как человек азартный, пришла с веером купонов, поучаствовав практически во всех конкурсах. Два из моих восьми «талонов на удачу», к счастью, выиграли (правильно сделала, что потерла хвост белки). И большинство гостей праздника уносили призы – рюкзаки, кружки, газводу, сертификаты на игру в боулинг, на ужин в кафе и прочее. Ведь даже выиграть мелочь в лотерее все равно приятно.

Закончился праздник фестивалем уличного кино. Среди смешных и драматичных короткометражек запомнилась одна с названием «Миллиард» про волшебные газеты и портал в счастливые страны в виде деревянного туалета. А в целом она о том, как тщетна в этом мире погоня за богатством.

новости курган

Правда, досмотреть весь киносеанс я не рискнула – лета осталось так мало, что даже дружелюбно предоставленные зрителям пледы не спасали от холодного осеннего ветра.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *