В Кургане прошел шахматно-шашечный турнир в рамках летних игр «Кубок Урала-2019»

Между командами Уральского главного управления Банка России

новости курган

Это было какое-то дежавю. По-простому – наваждение. Шло открытие шахматно-шашечного турнира между командами Уральского главного управления Банка России. В разноцветной форме стояли участники – сотрудники банковских Отделений всего Большого Урала. Именно так, а не урезанного УрФО.

А я, главный судья соревнования, с грустью и завистью смотрел на семь выстроившихся в одну шеренгу команд и вспоминал нашу незабываемую Спартакиаду журналистов Урала. Те же семь областей (включая Башкирию). Тогда, в 80-е годы, я был рядовым членом шахматной команды Курганской области, в которую также входили Андрей Федоров из Мишкино и Габдинур Мавловилов (Сафакулево). А ещё в статусе непобедимых был и курганский дуэт теннисистов в составе Валерия Портнягина и Юрия Побритухина. Веселые времена! Увы, в начале 90-х наша замечательная Спартакиада спорта и дружбы канула в Лету…

новости курган

Н. Михеева против И. Звездиной (Челябинск) — партия за 1-2-е места в женском турнире.

Сегодня многие родственные организации в стране налаживают через спорт свои корпоративные связи. Хороший тому пример – прошедший 7 сентября в Кургане шахматно-шашечный турнир в рамках летних игр «Кубок Урала-2019». Каждая команда выставляла 5 участников: 2 шахматиста, 1 шахматистка и 2 шашиста. К сожалению, русские шашки в некоторых банковских Отделениях (Уфа, Пермь, Тюмень) не столь популярны, как шахматы, что наглядно отразилось в турнирной таблице.

Борьбу за главные призы хозяев-организаторов вели три команды: Екатеринбург, Челябинск и Курган. Перед заключительным седьмым туром лидировали курганцы, имевшие на своем «банковском» счете 19,5 очка. Шедшие вторыми конкуренты из Екатеринбурга (18 очков) могли быть только в роли наблюдателей: в последнем туре их команда отдыхала. Всё решал «золотой» матч Курган – Челябинск (15 очков). В случае «сухой» победы со счетом 5:0 кубок отправлялся бы в Челябинск…

новости курган

Мастера уральских шашек: Сергей Корниенко (Курган) vs гроссмейстер Чернышев из Челябинска

Как же нервничал в это рапидное время (10 минут на партию каждому) запасной игрок, он же капитан команды Кургана Михаил Черепанов, на чьи плечи легли основные хлопоты по проведению блестяще организованного турнира! И было отчего. Один за другим проигрывают наши: Наталья Михеева, молодой шашист Ринат Хамадулин. Лидер шашечного движения в Зауралье Сергей Корниенко уступает вице-чемпиону Европы, своему давнему сопернику Петру Чернышёву. 0:3! Все взоры — на шахматные доски…

«Идем на вы, идем ва-банк!» — воскликнули курганские витязи Александр Барышников и Владимир Завьялов. Играя черным цветом, они заставили защищаться «белых» противников и принесли родной команде Отделения важнейшие два очка. Призовая тройка такова: Курган – 21,5 очка, Челябинск и Екатеринбург – по 18 очков (второе место присуждено челябинцам за победу в личной встрече). Четвертое место у Оренбурга – 13 очков, по такому же показателю опередившего команду Тюмени (13 очков). Замкнули таблицу дружины Перми (10 очков) и Башкортостана (9,5 очка).

новости курган

Курганец Александр Барышников (слева) в партии с абсолютным победителем турнира Андреем Мясниковым (Пермь)

Зато команда Тюмени увезла домой главный приз для победителей в споре за путевки в сборную Уральского главного управления и в зачет «Кубка Урала-2019». Здесь всё зависело от игры на двух досках: первой мужской и третьей женской. 7 очков Валерия Ялдыгина и Ирины Королевой обеспечили тюменцам первое место. Вторыми и третьими призерами названы мини-команды Кургана и Перми (по 6,5 очка).

Победителями на шахматных досках стали: Андрей Мясников (Пермь), выигравший все шесть партий; Владимир Завьялов (Курган) – 5 очков и Ирина Звездина (Челябинск) – 5 очков.

новости курган

В. Завьялов против челябинца — партия, которая практически принесла нам золотые очки.

Управляющий Отделением Курган Банка России Сергей Завьялов после красочного награждения героев турнира сказал, что Курган готов и в следующие годы столь же гостеприимно («обогрели и обыграли») принимать шахматистов и шашистов всего уральского региона.

Фото Михаила Юрьева.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *