Пять городов Италии, которые интересно посетить

Путешествовала Марина Перова

Если ваше знакомство с Европой еще не началось или по какой-то причине до сих пор не коснулось Италии, самое время подумать о путешествии в эту солнечную республику. На ее территории находится 53 памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО — больше, чем в любой другой стране мира. Тем более, это самый верный способ не только расширить кругозор, но и продлить себе лето и сэкономить: в сентябре в Италии еще жарко, а цены становятся ниже с концом туристического сезона. Мы расскажем о пяти городах, в которых обязательно стоит побывать (и еще в десятках других, они просто не вошли в список).

Римини

новости курганИменно с этого города в регионе Эмилья-Романья лучше всего начинать знакомство с Италией. Особенно если вы не говорите по-итальянски — здесь немало русских туристов, поэтому многие местные жители знают хотя бы несколько фраз на русском, а в кафешках и ресторанах почти всегда есть русскоязычное меню. Во всем остальном Римини — очень итальянский город с горячим влажным воздухом, вкусной едой и гостеприимными людьми.

Отдых на берегу Адриатического моря можно совместить с интересной прогулкой по историческому центру, где стоит обратить внимание на арку времен древнеримского императора Августа, мост императора Тиберия, античные театр и амфитеатр, средневековые улочки и живописный район Федерико Феллини (Римини — родной город режиссера, и даже местный аэропорт назван в его честь).

К северу от Римини протекает река Рубикон — именно здесь ее перешел со своим войском Юлий Цезарь, когда принял решение идти на Рим. В нескольких километрах от города возвышается гора Титано, а на ней — государство Сан-Марино, куда можно съездить на рейсовом автобусе. Римини имеет очень удобное для туристов расположение — он еще в древности был важным транспортным центром, связывавшим Центральную и Северную Италию, является им и сейчас. Отсюда можно отправиться в Рим, Венецию, Флоренцию, Неаполь, Болонью, Пизу или любой другой город — самостоятельно или с экскурсией, которые организуются почти каждый день.

Рим

новости курган

Конечно, обязателен к посещению Рим — столица Италии, административный центр области Лацио. Это один из старейших городов мира, основанный на левом берегу Тибра неподалеку от Тирренского моря в восьмом веке до нашей эры. Ещё в античности его стали называть Вечным и называют так до сих пор. Рим вмещает в себя все временные отрезки от глубокой древности до ультрасовременности: Колизей и императорские форумы соседствуют со средневековыми церквями, барочными фонтанами и модными бутиками. Древнейшее здание Рима — Пантеон, античный храм всех богов — почти ровесник города и за все это время ни разу не перестраивалось. До сих пор сохранилась в городе античная Аппиева дорога, по которой, согласно преданию, шел на свою казнь апостол Петр.


новости курган

Поездки на отдых в любую точку мира, там, где вы еще не были: туры по России, зарубежный туризм. Туристическое агентство «Робинзон». Курган, ул. Карла Маркса, 60; часы работы: 10:00 — 19:00; тел. +7 (35522)41-37-81, www.robinzontravel.ru


В сердце Рима — теократическое государство Ватикан, где находятся резиденция папы римского и крупнейший в Европе католический храм — собор Святого Петра. В соборах и базиликах города можно совершенно бесплатно увидеть работы Микеланджело, Бернини и других великих скульпторов и художников, а получить благословение папы желающие могут каждую среду и воскресенье в Ватикане.

Рим еще называют «городом на семи холмах» — сегодня, как и тысячи лет назад, с вершин Палатина, Капитолия, Квиринала, Целия, Авентина, Эсквилина и Виминала открываются прекрасные виды на город.

Говорят, все дороги ведут в Рим: и действительно, на его улицах говорят на всех языках мира люди всех национальностей и цветов кожи. Так что поездка сюда станет очень познавательной и оставит впечатления на всю жизнь.

Флоренция

новости курган

Название города означает «цветущая». Когда-то он был центром независимой Флорентийской республики, столицей герцогов Медичи и Итальянского королевства, а сейчас — административный центр итальянской области Тоскана. Флоренцию можно назвать культурной столицей Европы.

Именно в этом городе жили и работали Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Макиавелли, Данте и Галилей, могилы многих из них находятся здесь же, в базилике Санта Кроче, украшенной фресками Джотто. Именно флорентийские мыслители положили начало эпохе Ренессанса, поэтому Флоренцию называют «колыбель Возрождения».

В галерее Уфицци собраны величайшие шедевры живописи, но, даже не покупая билет в галерею и другие музеи, вы сможете получить эстетическое удовольствие. Центр города — настоящий музей под открытым небом: здесь полностью сохранена средневековая застройка, так что, ступив на булыжную мостовую на узких улочках между каменными палаццо, путешественник «проваливается» во времени на тысячу лет назад. По этим улочкам когда-то ходили Леонардо да Винчи, Данте и другие гении. Если

постараться, можно найти дом, где жила возлюбленная Данте Беатриче, и церковь, в которой они обвенчались. А также площадь Синьории, на которой был казнен Савонаролла, и много других знаковых мест. Символ Флоренции — собор Санта Мария дель Фьоре, увенчанный знаменитым куполом Брунелесски. Этот купол видно издалека — он возвышается над городом и задает его облик.

Если оказаться во Флоренции хотя бы раз, забыть ее уже невозможно. Это центр европейской гуманистической мысли и искусства, которыми мир гордится до сегодняшнего дня. А еще в этом городе производят уникальные кожаные изделия и готовят знаменитые флорентийские стейки, так что кроме духовных потребностей можно удовлетворить и материальные.

Венеция

новости курган

Конечно, нельзя обойти вниманием самый романтичный город Италии, расположенный частично на материке, а частично — на 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря. В материковой части города находятся морской порт и международный аэропорт Марко Поло, промышленные предприятия. Но наибольший интерес для туристов представляет островная часть. Считается, что это идеальный вариант для свадебного путешествия или отдыха влюбленных. Вместо улиц здесь — многочисленные каналы, а вместо автобусов и такси — лодки‑гондолы, катаясь на которых, можно наслаждаться прекрасными видами на город. Кстати, город-побратим Венеции в России — Санкт-Петербург, пусть не в такой степени, но тоже богатый на каналы. Архитектурный облик Венеции сформировался в период расцвета Венецианской республики в XIV – XVI веках. Вместе с Венецианской лагуной город внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также является местом проведения знаменитого Венецианского карнавала и Венецианского кинофестиваля.

Неаполь

новости курган

Неаполь — центр итальянской мафии. А также самой вкусной кухни: считается, что именно здесь изобрели пиццу. Город расположен в бухте Неаполитанского залива в Южной Италии и является центром области Кампанья. Зона его расположения является сейсмоопасной, так как город частично находится на склоне вулкана Везувий, последнее извержение которого произошло в 1944 году.

Землетрясения случаются здесь регулярно и нередко бывают катастрофическими. Неподалеку от Неаполя находятся античные города Помпеи и Геркуланум, уничтоженные извержением Везувия в 79 году. Благодаря вулканическому пеплу эти города сохранились в неизменном виде до наших дней, сейчас там идут археологические раскопки. Оказавшись там, можно вернуться в прошлое более чем на 2000 лет назад.

В Неаполе находятся Национальный музей и Национальная картинная галерея, археологический музей, крупнейший в Италии оперный театр и множество других достопримечательностей. В том числе катакомбы с позднеантичными и раннесредневековыми мозаиками, где скрывались и молились первые христиане. Неаполь всегда считался очень красивым городом. Именно с ним связана поговорка «увидеть и умереть», которую потом стали использовать и для других великих городов мира.

Правда, чтобы посмотреть на эту красоту, нужно быть очень осторожным: это самый криминальный город Италии, и, любуясь местным колоритом, следует крепко держать рюкзаки и сумки с кошельками.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме: