«Всё делать капитально!»

В столице Зауралья чествовали людей, проявивших себя в разных сферах

Николаю Кокорину 91 год, но он продолжает защищать интересы ветеранов на главном хлебоприемном предприятии региона

Николай Кокорин — председатель совета ветеранов Курганского элеватора, структурного подразделения акционерного общества «Кургансемена». В 2019 году его портрет благодаря весомым достижениям Николая Ефимовича в общественной деятельности занесен в галерею «Курганцы — гордость города».

Жизненный путь прирожденного организатора, зауральца Николая Кокорина начался в трудолюбивой крестьянской семье. Николай Ефимович родился 15 февраля 1929 года в деревне Пустуево Чашинского района Курганской области (сейчас это Каргапольский район). Отец работал в колхозе. Николаю было всего четыре года, когда умерла мама. Четверо детей остались с отцом. В 1940 году глава семьи вновь женился, и Кокорины переехали в село Чаши.

новости курганКогда началась Великая Отечественная война, Николай Кокорин учился в Чашинской средней школе. Как и все сельские школьники той поры, ежедневно помогал родному колхозу — дети и боронили, и пололи, и на току работали, и сено косили. Ребятишки заменяли отцов и старших братьев, сражавшихся на фронте с фашистами.

В конце 1944 года Николай уехал в Курган, где устроился на железную дорогу. 16-летний паренек работал в паровозном депо строгальщиком, перевыполняя норму на 120-150 %. Уже тогда ударный труд вошел у Николая Ефимовича в привычку. «Однажды мой сменщик заболел, — вспоминает Николай Кокорин. — Отработал я, как полагалось, двенадцать часов, а начальник цеха попросил меня выйти в ночную смену — локомотиву срочно требовался ремонт. Так и отстоял без отдыха сутки на трудовом посту, зато радостно было видеть, как утром паровоз снова помчал технику на фронт».

В декабре 1948 года Николая призвали в армию. Служил он в пограничных войсках, охранял военно‑морскую базу Порккала-Удд. База располагалась на полуострове — территории, арендованной Советским Союзом у Финляндии. Год зауральский солдат прослужил минометчиком, в течение двух остальных лет армейской службы был старшиной политотдела отряда. Единственный из своего призыва был принят в ряды коммунистической партии. «Армия научила меня строгой дисциплине, — отмечает Николай Ефимович. — Везде, где бы я ни был, трудился на совесть — никогда от работы не отлынивал. Всегда стараюсь всё делать капитально!».

После демобилизации Николай Кокорин вернулся домой. Райком партии направил молодого коммуниста заведующим в дом культуры села Ягодное Белозерского района. Закипела культурно‑массовая работа — организовывались кружки, силами колхозников ставились спектакли и проводились концерты. Вскоре Николай Ефимович был избран секретарем территориальной парторганизации, а потом — председателем Ягодинского сельского Совета народных депутатов. Окончил вечернюю школу, годичные курсы по подготовке учителей математики и физики. Более десяти лет Николай Кокорин проработал учителем и воспитателем в Ягодинской семилетней школе-интернате, где был секретарем парторганизации.

«Из школы никуда уходить не хотел, но меня настойчиво звали в колхоз «Октябрь» Белозерского района, — улыбается Николай Ефимович. — Хватит, мол, в школе сидеть, выводи колхоз из отстающих в передовики! Так я стал секретарем парткома колхоза «Октябрь». Сразу начал организовывать социалистическое соревнование — это много значит, если относиться к делу внимательно, а не для галочки. Бригады начали активно состязаться за право поднять флаг победителя, колхоз стал получать премии и занимал в районе первые места. Конечно, немало для этого пришлось мне поездить по фермам и полевым станам». За свой труд в колхозе «Октябрь» Николай Кокорин был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования».

«В 1978 году приехал в Курган, устроился на элеватор, — рассказывает Николай Ефимович. — Стал начальником отдела кадров, был избран секретарем

партбюро. Принимая дела, увидел, что на предприятии нет ни одного человека, награжденного медалью «Ветеран труда». Как же так? Нашел всех, кто был достоин этой медали, — 25 человек получили заслуженную награду и были занесены в Книгу почета элеватора. Эта Книга почета, начатая мной в 1978 году, ведется на Курганском элеваторе до сих пор, в ней появляются все новые и новые славные имена».

Вот уже 17 лет Николай Кокорин возглавляет совет ветеранов Курганского элеватора. «Мне уже 91 год, но никто не хочет отпускать меня на покой, — смеется Николай Ефимович. — Ветеранам важно знать, что их труд не забыт, что родное предприятие им всегда поможет».

К славной дате — столетию Курганского элеватора — было решено написать книгу о его истории. За это взялись ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Владимир Серков, кадровик Николай Кокорин, главный механик предприятия Федор Рясов. «В книге «Хлеб и люди», которую мы готовили два года, 180 страниц, множество фотографий, — вспоминает Николай Ефимович. — Собирая материал для издания, мы выезжали в деревни, где были расположены участки Курганского элеватора, обходили всех ветеранов, подробно расспрашивали. Люди оценили наш труд по достоинству — книгу листали со слезами благодарности на глазах».

Девиз Николая Кокорина — «Меньше слов, больше дела». Николай Ефимович награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями Великой Победы, памятной медалью «Сто лет Пограничным войскам России». Отличник социалистического соревнования, ветеран труда, отмечен Почетной грамотой Первомайского совета ветеранов города Кургана. Пятьдесят три года жизни Николая Кокорина посвящено общественной работе, ежедневной заботе о людях.