11 сентября — Всероссийский День трезвости

курган новости

В России стали пить меньше, но проблема остаётся актуальной

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведён первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. Надо отметить, что эта цифра не учитывает кустарное производство. В ряде источников указывается цифра, что в дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. Но эти данные стоит поставить под сомнение — в 1913 г. общая выручка от винной монополии, введённой в в 1894 году по инициативе министра финансов Сергея Витте, составила 26 % доходов российского бюджета.

Один из пиков потребления алкоголя в СССР пришёлся на 70-е годы, что, в конечном итоге привело к знаменитой горбачёвской «антиалкогольной» кампании. Она была проведена абсолютно волюнтаристскими методами и на фоне официальных цифр, которые говорили о сокращении потребления спиртного в разы, расцвели самогоноварение, потребление суррогатов и наркомания. Этот тренд, разумеется, продолжился и в «лихие 90-е». Потребление алкоголя достигло на рубеже 2000-х чудовищной цифры — 18 литров чистого спирта на душу населения в год.

Однако, в последние годы благодаря усилиям власти и гражданского общества Россия начала трезветь. С 2008 по 2016 год количество потребляемых горячительных напитков сократилось с 16,2 до 10,3 литров на душу населения (в пересчёте на чистый спирт). При этом, в отличие от горбачёвской компанейщины, меры против алкоголя не предусматривают тотальный жёсткий запрет, но в то же время проводятся твёрдо и последовательно. Среди этих мер — ограничение рекламы, повышение акцизов, сокращение времени продажи спиртного. В то же время применяется не только негативная, но и позитивная мотивация для того, чтобы не употреблять алкоголь: развитие массового спорта, мода на здоровый образ жизни среди молодёжи.

Тем не менее, проблема остаётся актуальной.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *