Курганец Никита Ушаков занял второе место на чемпионате мира по рукопашному бою

новости курган

Мы встретились с ним через две недели после драматичного финала.

Алма-Ата. Дворец спорта имени Балуана Шолака. В финальной схватке чемпионата мира по рукопашному бою среди юниоров 16 — 17 лет в весовой категории до 80 кг сошлись хозяин соревнований Адам Яндиев и курганец Никита Ушаков. Судьёй поединка назначили представителя Киргизии.

Не успел начаться этот бой, как наш земляк нанёс два точных и увесистых удара в корпус казахстанца, от которых тот даже пошатнулся. Никаких результативных баллов Никита за это не получил. Ушаков не отчаялся и уже рукой попал в голову соперника. А результативный балл получил… Адам Яндиев. От такой несправедливости зауралец несколько сбавил обороты и попал под бросок казахстанца.

— Никита, ещё активнее! Первым номером надо! Свои броски делай! — кричали тренеры.

Броски не удались. Но Никита воспрянул духом. Он снова включил руки и провёл результативную серию, из за чего Адам попросту убежал за пределы ковра. Однако баллы вновь дали Яндиеву. Апелляция наших тренеров ни к чему не привела. В результате казахстанец стал чемпионом, а зауралец — серебряным призёром.

новости курган

Никита в отчаянии покинул ковёр. Ведь в выигранном бою ему зачли поражение. Но и второе место в турнире сильнейших юношей на планете — результат отличный. Особенно если принять во внимание, что и готовился он чуть ли не в спартанских условиях (тренироваться вынужден был в… цехе), и дорога из Кургана сначала на сбор в Крым, а уже оттуда — в Алма-Ату с пересадками и сменой транспорта, с бесконечной акклиматизацией утомила 17-летнего спортсмена изрядно. И всё же в блестящую победу сборной России в командном зачёте чемпионата мира вклад Никиты очевиден.

Мы встретились с ним через две недели после драматичного финала. На стадион у одной из школ в Заозёрном Ушаков пришёл не один. Компанию ему составили двое тренеров — отец и сын Фёдор и Александр Булатовы. И столько же друзей — Михаил Бабушкин и Денис Ботников, занимающихся вместе с ним у этих же специалистов. Сначала Никита и Михаил выполнили упражнение «Бой с тенью». Ну а затем началась наша беседа.

— Я, конечно, уже пришёл в себя, — начинает разговор серебряный призёр мирового чемпионата. — Может быть, и нужно было потерпеть такое вот «поражение», чтобы характер закалился. Второе место заставит меня тренироваться ещё более интенсивно, чтобы в следующий раз стать лучшим. Не хотелось бы сваливать всё на судейство. Это удел слабых. Но я отчётливо понял следующее: чтобы выживать в таких условиях, когда тебе противостоят не только соперник, но и трибуны с арбитрами, нужно выигрывать за явным преимуществом.

новости курган

— Никита выступил процентов на 30 своих возможностей, — считает Александр Булатов. — Длительные переезды и акклиматизация не могли не сказаться на его физическом состоянии. Да и перенервничал он изрядно. Ему только 17, а он уже на самое престижные в мире соревнование попал. Жаль, меня в тот момент рядом не было: его тренер сборной России секундировал. А мне бы наверняка удалось произнести самые нужные в тот момент спортсмену слова.

— Сопернику из Казахстана следует должное отдать, — добавляет Никита. — Он, видимо, сразу понял, что мой основной козырь — борьба, и не давал мне бросок провести. Волей-неволей пришлось менять тактику во время боя и переключаться на работу руками. Может, это и принесло бы успех, продлись поединок чуть дольше.

Ну да бог с ним, с финалом. Само попадание туда, повторим, достижение, о котором мечтает любой боец.

Никита Ушаков установил его за три года. В секцию пришёл в 14.

— Друг с братом своим её тогда посещали, — вспоминает он. — Ну и я решил за компанию с ними как-то сходить. Поначалу чувствовал себя скованно в окружении большинства незнакомых людей. Там и старших ребят хватало. Поэтому не сразу стал отрабатывать броски и удары. В основном на других смотрел. Ну и качался иногда. А потом Александр Фёдорович сказал мне: «Хорош сачковать! Давай занимайся вместе со всеми!» Ну как я мог ослушаться.

— А не боялись ощутимый удар получить? Ведь занятия единоборствами чреваты серьёзными травмами.

— Об этом никогда не надо думать, — опередил своего воспитанника Булатов-старший — Фёдор Михайлович. — Если боишься, что тебя сильно ударят, значит, так и произойдёт.

Вот так, улучшая свои удары и избегая чужих, Никита Ушаков и делал свои первые шаги к заслуженному серебру. Приходилось не только отрабатывать приёмы, но и закалять себя физически. Укреплять мускулы. Осваивать новые и не простые для новичка броски и удары удавалось не всем мальчишкам. Были среди них, как говорят отец и сын Булатовы, и более талантливые, но недостаточно целеустремлённые и требовательные к себе. Такие отсеивались быстро. А вот Никита, порой превозмогая боль, бывало, что и до кровавых волдырей на руках и ногах, совершенствовался не только в дзюдо и самбо, с которых и начал тренировки, но и в рукопашном бою и панкратионе. Да и учёбу не запускал. К счастью, преподаватели спортсмена лояльно относились и относятся к его увлечениям единоборствам. Разрешают сдавать экзамены после соревнований.

Эта закалка помогла юноше преодолеть сложнейший отбор на чемпионат мира в Алма-Ату. Россия — гегемон в рукопашном бое, и конкуренция на соревнованиях внутри страны, по словам всех участников беседы, даже выше, нежели на международном уровне. Никита, к слову, мог и не попасть в Казахстан, потому что на юниорском чемпионате страны в Волгограде занял словно судьбой ему уготованное второе место. Любопытно, что и там он в финале сражался с хозяином ковра. И тоже выглядел как минимум не хуже своего оппонента. Ушаков выигрывал по очкам, но рефери решил снять его с боя, посчитав, что зауралец получил травму. Победу присудили волгоградцу, хотя врач не запрещал курганцу сражаться. И всё же судьба вознаградила Никиту за умение преодолевать сложные испытания. Тому самому волгоградцу, который стал победителем, исполнилось 18 лет, и он уже не имел права выступать в этой возрастной категории. В Казахстан поехал зауралец.

Так что серебро в Алма-Ате, скорее всего, только шаг Ушакова к ещё более серьёзным достижениям. Мало того, что Никита — разносторонний универсал, уже в 17 лет хорошо владеющий бросковой техникой и умеющий менять тактику по ходу неудачно складывающейся схватки. Он благородный и мужественный спортсмен, с уважением относящийся к соперникам и не дающий поблажек себе, ставящий перед собой сложнейшие задачи и не пасующий перед трудностями, мешающими их решить. Он сражается с ними в рукопашную и побеждает. Он хочет стать профессионалом, которому по силам пробиться на Олимпиаду или преуспеть в популярных ныне состязаниях ММА.

— Мы очень рады за Никиту, — в один голос говорят Миша Бабушкин и Денис Ботников. — Сами хотим повторить его путь. Нам есть с кого брать пример.

— Меня только в этот путь не забудьте взять, — шутит Ушаков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. qazaq

    Ну, и фантазёры авторы. Эх, вы. Проигрывать достойно надо. А не сказки писать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *