«Моя жизнь — это танец», — говорит педагог центра «Мостовик» Наталья Гайдаенко

новости курган

Наталья Гайдаенко с детства обожает классический танец

— Мама рассказывала, что, когда я была маленькой, ещё не умела говорить, могла часами смотреть балет. Никому не разрешала переключать телевизор на другой канал, — вспоминает Наталья Анатольевна.

Когда ей было 11 лет, то вместе с подружкой она поехала и записалась в ансамбль классического танца «Грация» Дворца культуры машиностроителей, в котором занималась до окончания школы.

Наталья Анатольевна признается, что долго колебалась в выборе будущей профессии. Она хотела заниматься танцами, но не была уверена в своих силах. В итоге поступила в медицинское училище. Вечерами, после училища, ездила на репетиции в ансамбль народного танца «Золотые купола».

— В то время я считала танцы скорее увлечением, чем будущей профессией. Но, как известно, мы предполагаем… Когда училась на последнем курсе, от подруги узнала, что в областной филармонии идет набор танцоров в профессиональный ансамбль. Я, ни на минуту не сомневаясь, сразу отправилась туда, прошла отборочный тур, и меня приняли в коллектив, — рассказывает Наталья Гайдаенко.

новости курганКогда у Натальи Анатольевны родился ребенок, она решила с танцами завязать. Но снова судьба ей преподнесла подарок. Она пришла записывать своего малыша в детский сад. И заведующая предложила поработать у них хореографом. Наталья подумала, а почему бы нет. Согласилась, чтобы быть постоянно рядом со своим ребёнком.

Однажды Наталья Анатольевна встретила в автобусе директора центра «Мостовик» Любовь Евдокимову. Женщины разговорились, и Любовь Викторовна пригласила Наталью Гайдаенко к себе на работу.

— С тех пор и работаю. В этом году исполняется 17 лет, как я здесь тружусь, — отмечает с улыбкой Наталья Анатольевна. В центре педагог создала ансамбль «Созвездие», который сейчас носит звание «образцовый коллектив».

Наталья Гайдаенко считает, что педагог должен сам постоянно учиться. Она заочно окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств по специальности «Руководитель хореографического коллектива». Сейчас учится в Южно-Уральском институте искусств имени Чайковского на балетмейстера. Любит посещать мастер-классы известных хореографов.

Педагог в своей работе опирается на основы классического и джазового танца. При постановке новых номеров она старается экспериментировать, каждый раз добавляя что-нибудь новое при помощи варьирования выразительных средств хореографии.

— Какие-то элементы мы придумываем вместе с моими старшими ученицами. Они могут предлагать свои идеи или помогать в подборе музыкального материала, учимся вместе импровизировать, — говорит Наталья Анатольевна.

Ансамбль «Созвездие» — постоянный участник городских и областных мероприятий. Юные артистки постоянно выступают на городских праздниках. Девочек часто приглашают принимать участие в новогоднем представлении в культурном центре «Курган». В сказке участвовала младшая группа коллектива, дети 7‑8 лет смогли быстро выучить и исполняли 5 танцевальных этюдов в спектакле. Всегда очень помогают родители. Они переодевают детей в костюмы, делают причёски и макияж, шьют костюмы и во всём поддерживают юных артисток.

— Девчонки молодцы. За считанные минуты за кулисами они успевали переодеться и настроиться на номер. Ни разу ни одна не задержалась. Я сначала с трудом представляла, как они успеют. А сейчас ими очень горжусь. Также горжусь нашими выпускницами, мы продолжаем общаться, они иногда заходят к нам в гости. В этом году мы с ними вспомнили «Испанский танец», прорепетировали недельку, и они выступили в День города на трех городских площадках. Некоторые планируют стать хореографами, и одна воспитанница, Ксения Поздина, уже работает в центре «Мостовик», — подчеркивает Наталья Анатольевна.

Ансамбль «Созвездие» не раз становился лауреатом международных, всероссийских и городских хореографических конкурсов. Ежегодно участвует во многих конкурсах.

— Конечно приятно, когда мои ученицы выступают на сцене, им рукоплещут зрители. Но важен не только результат, но и процесс. Искусство танца — это средство воспитания и развития ребёнка. Танцевать очень полезно. Занятия укрепляют здоровье, способствуют физическому развитию, положительно влияют на развитие интеллекта, приучают к дисциплине на всю жизнь. Хореография связана с преодолением физических и психических возможностей человека, поэтому важно стараться создавать в коллективе доброжелательные отношения. Победа на конкурсах очень важна для коллектива. Но для меня важнее, когда я вижу, что в трудную минуту девчонки поддерживают друг друга и помогают, — говорит Наталья Гайдаенко.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *