На сельскохозяйственной ярмарке торгуют местные производители

новости курган

Курганцам предлагают рассыпчатый картофель, душистый мед и куртамышские арбузы

У торгового центра «Воробьевы горы» по улице Пичугина, 6, выгружают из машин мешки отборного картофеля и золотистого репчатого лука, расставляют на лотках банки с янтарным медом. Здесь начала свою работу традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Еще две подобные ярмарки ждут курганцев у торгового центра «Детский мир» (улица 1 Мая, дом № 10) и в 11-м микрорайоне Заозерного жилого массива (в районе дома № 18 у ресторана «Суворов»).

К «Воробьевым горам», несмотря на довольно ранний час, уже начинают «подтягиваться» бабушки с тележками, велосипедисты с объемными корзинками на багажниках и прочий народ, уже твердо знающий, где в Кургане можно ежегодно купить качественную сельхозпродукцию по необременительной для кошелька цене. «Каждый год закупаю здесь овощи на всю зиму, – рассказывает пенсионер Михаил Федорович Бочок. – Дачу продал, так что для меня единственная возможность запастись витаминами – эта ярмарка. Беру картошку, свеклу, морковку, лук. Хозяйства здесь торгуют наши, курганские, так что всё свежее и вкусное».

новости курган

Как обычно, привезла собственноручно выращенные овощи на осеннюю ярмарку дружная семья овощеводов Басалаевых. На полях их фермерского хозяйства, которое находится в селе Камыши Куртамышского района, вызревают и дыни, и знаменитые «басалаевские» куртамышские арбузы – не только вкусные, но и экологически чистые. Привезли овощеводы и тыкву сортов «Улыбка» и «Россиянка», и сладкие перцы «Болгарец», «Геракл» и «Белозерка», и проверенный временем сорт огурцов «Астерикс». Есть тут и кабачки, и помидоры («Бычье сердце», «Рио Гранде», «Волгоградские зори»), и острый перец «Бараний рог» для любителей погорячее, и разнообразная зелень, и свекла с редькой, и капуста, и «синенькие куртамышские бананы», как в шутку назвал Виталий Басалаев свои отборные баклажаны. Уже три поколения Басалаевых – родители, дети, внуки – не покладая рук, выращивают для курганцев качественные овощи. Кстати, эти трудяги-фермеры торгуют и на площадке у «Воробьевых гор», и у «Детского мира».

новости курган

«Для нас, производителей сельхозпродукции, традиционная осенняя ярмарка очень важна, ведь мы можем предложить людям овощи напрямую, не прибегая к услугам перекупщиков», – убежден глава семейства Виталий Басалаев.

Елена, хозяйка семейной пасеки из Лебяжьевского района, предлагает горожанам всю продукцию пчеловодства – помимо меда разных сортов здесь есть цветочная пыльца, перга, прополис, воск, пчелиные соты. Есть и забрус – так называют печатный слой на медовых рамках, которым пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. При откачке меда пчеловоды срезают этот слой и дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара, обладающая мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

«Ежегодно торгую на этой ярмарке, – говорит Елена. – Есть постоянные клиенты. Пчелами занимается вся наша семья, мы с мужем, родители, сестра с мужем». Первые покупатели с интересом пробуют мед разных сортов. Есть тут донник, липа, гречиха, разнотравье, подсолнух – все не перечислить!

новости курган

Веселая продавщица Зоя каждый год привозит на ярмарку у «Воробьевых гор» из Ташкента сухофрукты, виноград, персики. Цены старается делать доступными для земляков-курганцев.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Невский» из села Кетово предлагает симпатичную желтую картошку урожайного сорта «Гала». В такой картошке – 20% крахмала, поэтому она рассыпчатая, а еще, по заверениям производителя, превосходно хранится. «Невский» радует горожан не только картошкой, есть здесь и свекла, и морковь, и помидорки с огурчиками, и семенной лук – мелкий и крупный.

«Мы пока что доставили на ярмарку полтонны картофеля, тоже сорта «Гала», – поясняет Наталья Макарова, агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Изящное» из курганского микрорайона Тополя. – Но это только начало – сегодня первый день торговли. Есть у нас и полюбившийся многим сорт «Розара», тоже отлично хранится».

новости курган

«А я как раз картошечки и прихожу сюда закупить! – радуется курганец «серебряного возраста» Геннадий Анатольевич. – Капуста, морковка, картошечка наша местная – а что еще человеку надо? Для тех, у кого дачи нет, эта ярмарка – просто спасение!»

Ярмарки работают с 9 часов до 19 часов без выходных дней. Планируется, что торговля продлится до 31 октября, так что все горожане смогут запастись на зиму и овощами, и фруктами, и медом, и хорошим настроением.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *