В Кургане пройдет третий музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…»

На него приедут гости из других городов и даже регионов

Любители классической музыки и высочайшего качества исполнительского мастерства считают дни в нетерпеливом ожидании Третьего музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет…», что пройдет на сцене Курганской областной филармонии с 14 по 21 сентября.

Его организатор и муза, величайшая пианистка современности, народная артистка СССР Элисо Константиновна Вирсаладзе удостоила наш город своей особой любовью, ведь она дала согласие на проведение фестиваля только в двух точках мира – один проходит у нее на родине, в Грузии, а второй – у нас. «Не посетить его в среде культурных людей должно считаться моветоном», – к такому выводу пришли участники пресс-конференции, прошедшей в областной администрации, – начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин, художественный руководитель Курганской областной филармонии Сергей Потапов и директор областной филармонии Виктор Антипин.

«Это большая удача и большая работа, что курганцы смогут встретиться со звездами камерной музыки такой величины», – отметил Владимир Бабин.

Курган, благодаря уникальному и знаковому фестивалю, стал известен далеко за пределами области, на фестиваль обязательно приедут гости из других городов и даже регионов!

«Элисо Константиновна – планета такого масштаба, что посещает с выступлениями исключительно мировые столицы. Она дает в Европе лишь по одному концерту, а у нас она выступит во всех своих ипостасях: и как солистка, и как солист с оркестром, затем как артистка камерного ансамбля и, наконец, как один из ведущих профессоров мира, педагог, который представит своих учеников и проведет традиционный благотворительный мастер-класс для преподавательского состава наших музыкальных образовательных учреждений, талантливой курганской молодежи и одаренных детей», – рассказал художественный руководитель областной филармонии Сергей Потапов.

Народная артистка СССР, народная артистка Грузинской ССР, лауреат Международной премии Роберта Шумана, лауреат Государственной премии России Элисо Вирсаладзе из пяти концертных программ занята в трёх – 14, 19, 21 сентября. Фестиваль откроется 14 сентября концертом камерной музыки с ее участием в составе фортепианного трио.

Закрытие музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет»

«Каждый концерт фестиваля – уникальное событие, как по звёздности состава, так и по значимости репертуара, – считает Сергей Сергеевич. – Впервые в Кургане в составе трио встретятся народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе (фортепиано), народный артист России Александр Рудин (виолончель) и победитель Конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе Андрей Баранов (скрипка). Я представляю, сколько было бы желающих услышать этот ансамбль в любой столице мира!».

Фортепианное трио исполнит произведения Йозефа Гайдна и Петра Ильича Чайковского.

В программе третьего фестиваля 15 сентября курганская публика познакомится с восходящими звёздами Филиппом Лыновым и Виталием Стариковым – многократными победителями престижных международных конкурсов, учениками Элисо Константиновны.

Третий вечер, 17 сентября, слушатели проведут в компании московского камерного оркестра «Musica Viva» под руководством народного артиста России Александра Рудина, солисты – Елена Корженевич (скрипка), Эмин Мартиросян (виолончель).

Приезд оркестра стал возможен благодаря поддержке министерства культуры Российской Федерации (в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны»), Московской филармонии и Управления культуры Курганской области.

С оркестром «Musica Viva» 19 сентября выступит и сама Элисо Вирсаладзе, художественный руководитель фестиваля. В программе прозвучат шедевры Бетховена и Шумана. Закроется неординарный музыкальный праздник 21 сентября сольным концертом блестящей пианистки. Элисо Константиновна исполнит сочинения Шумана, Чайковского и Прокофьева.

В честь фестиваля имени Элисо Вирсаладзе художественный музей откроет тематическую выставку живописи. Этот единственный в России фестиваль – «чрезвычайное событие в культуре», уверяют ценители классической музыки. А их в Кургане становится всё больше. И не в последнюю очередь благодаря приезду таких крупных музыкальных величин, как главная героиня фестиваля, или Дмитрий Корчак, чей летний концерт на открытом воздухе вызвал большой ажиотаж у курганской публики. Сейчас филармония ведет переговоры о его новом выступлении в Кургане. В декабре областная филармония ждет еще одну легенду фортепианной музыки – Михаила Плетнева, который приедет к нам с Российским национальным оркестром.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *