«Закон Ома никто не отменял»

Дмитрий Костин занял второе место на международном чемпионате профессионального мастерства

Два года назад Дмитрий Костин был гостем нашего проекта «Колесо обозрения». Рассказывая о своих мечтах, он сказал, что хотел бы съездить на мировой чемпионат участником. Желание сбылось, на днях Дмитрий вернулся с 45‑го международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazan-2019, который проходил в конце августа в Казани.

— Дмитрий, расскажите, как выбрали профессию?

— Мне с детства было интересно, как по таким тоненьким проводам проходит электрический ток, благодаря которому в комнате становится светло. Постоянно об этом расспрашивал своих дядей, которые были электриками. Учась в школе, разбирал электрические приборы, чтобы понять, как они работают. Знаете, сколько раз меня током било! Правда, меня это не останавливало, а только подогревало мой интерес. После окончания девятого класса у меня не было никаких сомнений: поступил в Курганский государственный колледж на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

— Ваш путь к серебряной медали на международном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills был долгим. В течение нескольких лет вы участвовали в различных соревнованиях, доказывали, что вы — один из лучших.

— Честно говоря, у меня не было такой цели — победить, стать лучшим. На чемпионатах мне хотелось проверить свои силы, знания и умения. Когда я выполнял задание, то ставил перед собой задачу — сделать все быстро и качественно. На соревнованиях даже не смотрел, как выполняют работу другие конкурсанты.

Когда учился на первом курсе Курганского государственного колледжа, преподаватели мне предложили попробовать себя на региональном чемпионате JuniorSkills среди школьников по компетенции «Электромонтаж». Тогда я даже не знал, что это за движение WorldSkills. Мне понравилось, было интересно готовиться. На следующий год я выступал на региональном чемпионате «Молодые профессионалы», где занял первое место.

И все завертелось. Дальше я выиграл отборочный этап в Москве, заняв первое место в УрФО, а потом участвовал в национальном чемпионате WorldSkills Russia, на котором занял третье место. За несколько дней нам, участникам, нужно было выполнить монтаж электрооборудования промышленных и гражданских зданий, устранить неисправности.

Правила международного движения WorldSkills очень строгие. По чемпионатной «лестнице» продвигаются ребята, которые занимают только первые места. На всероссийском турнире я был третьим. По правилам, уже не мог участвовать дальше в соревнованиях WorldSkills. Но мне повезло. В конце 2017 года из национальной сборной выбыли участники по моей компетенции «Электромонтаж». Меня пригласили на чемпионат Worldskills Hi-Tech, где соревновались специалисты высокотехнологичных производств. Перед конкурсом мне сказали сразу, что если одержу победу над участником из Швейцарии, то меня возьмут в расширенный состав национальной сборной. Щвейцарец был сильным соперником. Я его немного обошел по баллам, поэтому и прошел в расширенный состав национальной сборной, чтобы тренироваться дальше.

— Я общалась с ребятами, которые участвовали в международном чемпионате WorldSkills Abu Dhabi-2017, который проходил в Объединенных Арабских Эмиратах. Они рассказывали, что им казалось, что их готовили к Олимпийским играм. Каждый день был расписан по минутам. Участники выполняли и практические задания, и посещали тренинги психологов, и занимались английским языком и спортом. Как вы готовились к чемпионату?

— Подготовка действительно была серьезная. В течение года я усиленно тренировался, можно сказать, с раннего утра до позднего вечера. Четыре месяца отрабатывал навыки в московском колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, в котором находится специализированный центр по подготовке к компетенции «Электромонтаж». Дважды съездил в Китай. Один раз тренировался в колледже, второй раз — на конкурсе «БРИКС», где занял второе место. Перед чемпионатом готовился к соревнованиям в Швейцарии, вместе с участниками из Австрии, Германии. Большое количество времени занимался самостоятельно, изучал документацию, схемы, придумывал сам разные варианты. Свободного времени почти не оставалось.

На тренировках нам специально создавали некомфортные условия. Во время выполнения заданий включали громко музыку. В один день играли произведения Баха, в другой — песни Ольги Бузовой. Возле нас постоянно ходили люди, задавали вопросы. В этом шуме нужно было сосредоточиться и выполнить свою работу. Во время чемпионата я уже не отвлекался на посторонние шумы. Соревнования Worldskills проходят в открытом режиме, в одном большом павильоне, то есть за тобой не только наблюдают эксперты, но и люди, которым просто интересно посмотреть. В общем, представляете, какой там гул.

— Какое задание нужно было выполнить на международном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Kazan-2019?

— Нужно было сделать модель «умного дома» с автоматизированным управлением освещением и другими функциями. На программирование нам дали 2 часа. 17 часов на создание модели и час на поиск неисправностей. Когда заканчивался конкурсный день, я приходил в деревню Универсиады, где жил, и продумывал план действий на следующий день. Расписывал, в какой последовательности буду делать операции. Четыре дня я жил только чемпионатом.

— Правда, что к международному чемпионату вы вместе со своим тренером, преподавателем Курганского государственного колледжа Антоном Филипповым, использовали специальные инструменты?

— Для электромонтажника очень важно, на каком оборудовании он работает. Очень благодарен руководству Курганского государственного колледжа, которое всегда поддерживало меня и закупало необходимые инструменты для подготовки к соревнованиям.

Хорошие пилы, у которых почти нет погрешности, стоят дорого. И их трудно достать в России, нужно заказывать за рубежом. С Антоном Павловичем мы разработали столярное приспособление для резки материала под разным углом, с которым я выступал на соревнованиях.

— Вы побывали во многих странах, познакомилась с коллегами. Чем отличается работа электромонтажников в нашей стране от других?

— Ничем. Закон Ома мы изменить не сможем, как бы ни старались (смеется). У всех разные подходы к работе. Кто-то начинает щиты собирать, кто-то разметку делать, кто-то — кабельнесущие системы. Я сначала просчитываю все размеры, потом приступаю к практике. Устанавливаю щиты, прокладываю провода, подключаю оборудование.

— После победы на чемпионате вы становитесь сертифицированным экспертом движения WorldSkills. Как вы видите свою дальнейшую карьеру?

— В ближайшее время я собираюсь пойти служить в армию. Считаю, что каждый мужчина должен отдать долг своей стране. Пока меня не призвали, буду тренировать студентов Курганского государственного колледжа к соревнованиям WorldSkills. Хотелось бы получить высшее образование, чтобы стать инженером. Планирую поступить в Курганский государственный университет.

— Молодые люди предпочитают уехать из Кургана, а вы наоборот…

— Участвуя в соревнованиях WorldSkills, многому научился, я хочу передать свои знания. Считаю, чтобы наша область развивалась, здесь должны жить и работать профессионалы. Почему я не могу приложить немного усилий, чтобы хороших специалистов становилось больше в Зауралье.