Как жить в Кургане и не мусорить?

новости курган

Своим опытом делится акушерка Курганского областного перинатального центра, преподаватель Курганского базового медицинского колледжа Юлия Крафт

«Наша семья старается сократить количество выбрасываемого мусора, – рассказывает о своем опыте жизни, стремящейся к концепции «Ноль отходов», Юлия Крафт, акушерка Курганского областного перинатального центра, преподаватель Курганского базового медицинского колледжа. – Ненужные книги мы относим в библиотеку. Одежду в хорошем состоянии, которую не носим, отдаем в социальную службу. Старые пледы, подушки, одеяла, одежду, не пригодную для носки, у нас забирает приют для животных. Стеклянные банки дарю соседкам, обожающим консервировать овощи и варить варенье. Лишнюю посуду отношу на работу – кому-то из коллег всегда пригодятся вазочка или кружка, которые у меня пылятся без дела.

Батарейки собираем в пластиковую банку, потом относим в детский садик, куда ходит младший сын, чтобы сдать на утилизацию – дважды в год там проходит акция «Помоги природе». Сломанные мобильники отдаю бесплатно в пункты ремонта сотовых телефонов – пригодятся на запчасти. Вышедшую из строя бытовую технику, старые железные двери и пластиковые окна забирают мгновенно, стоит только дать объявление в интернете. Остатки еды передаю владельцам собак. Бумагу, которой в нашем доме очень много благодаря старшему сыну – школьнику, собираю и сдаю в макулатуру. За год ее накапливается 30-40 килограммов. Какое-то количество бумаги отношу на работу, и мы с коллегами делаем из нее листочки для записей – «напоминалки». Часть бумажных листов, чистых с одной стороны, отправляется в детский сад, где дети на них рисуют, или в медицинский колледж – там студенты пишут на них контрольные».

Юлия считает – нельзя допускать, чтобы дом заполонили лишние вещи. Даже окончила специальные курсы, где хозяек учат, как грамотно «расхламляться». Старается не делать ненужных по большому счету покупок, спонтанных и необдуманных. Юлия предпочитает покупать качественные игрушки для детей, отдавая предпочтение деревянным. Никаких «лизунов» и пластмассовых машинок, разваливающихся через десять минут! Для младшего ребенка использовала многоразовые памперсы и впитывающие пеленки, рассчитанные на две тысячи стирок. Вместо пластиковых пакетов по возможности пользуется сумками из ткани.

Разумеется, семья Юлии сортирует мусор. «70% наших отходов – это пластик, – говорит Юлия. – Как-то раз старший сын поленился пройти лишние десять метров, и выбросил пластик в общий контейнер. Показала ему фотографии из интернета – животных, запутавшихся в пластиковых пакетах, измученную морскую черепаху, которой в нос попала пластмассовая соломинка. Проникся и больше не ленился. А младший практически с рождения знает, что для каждого вида мусора нужен отдельный контейнер».

Юлия твердо знает, почему ведет такой образ жизни. «Хочу покупать в магазине овощи, которые выросли на чистой земле, а не среди обрывков полиэтилена и ржавого железа, – поясняет она. – Хочу, чтобы я и мои дети пили чистую воду, без кусочков микропластика, и дышали чистым воздухом. Забочусь не столько о благе общества, сколько о собственном комфорте – мне не нравится приезжать в лес и ходить по свалке».

Сыновья Юлии с детства приучены беречь вещи. Юлия убеждена, что лучше приобрести одну качественную, пусть и дорогую вещь, которая с гарантией прослужит долго, чем каждый год покупать новую и дешевую. Если дети просят купить что-то, с точки зрения матери, ненужное – капризам не потакает. Может продемонстрировать своим чадам фотографии из интернета, сделанные в Сирии, где ребятишки, их ровесники, спят на щебенке и кирпичах вместо мягких постелей. Ресурсы планеты ограничены, и у многих людей нет самого необходимого, так что разумный подход к покупкам новых вещей очень важен, считает Юлия.

«Надо на государственном уровне сделать так, чтобы несанкционированные свалки стали невыгодными, – уверена Юлия. – Чтобы не платить за вывоз мусора, многие люди и целые организации выбрасывают отходы в лесу. Картонные коробки, деревянные и пластиковые ящики – всё это можно переработать. Надо создать такие условия, чтобы сдавать пластик, бумагу, металл, батарейки было легко, чтобы за вторсырьем гарантированно приезжали приемщики – мало кто из граждан будет регулярно таскать на себе тяжелые мешки до ближайшего пункта приема или даже до своего автомобиля».

Фото: из архива Юлии Крафт.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *