Правительство РФ не может отменить восьмичасовой рабочий день

На Курганском арматурном заводе открыто литейное производство

В Кургане обсуждали «четырехдневку» на встрече с зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России

О том, что исполнительная власть не вправе вмешиваться в законодательство и менять продолжительность рабочего дня, установленную Трудовым Кодексом, заявил руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко 11 сентября в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

В Кургане «четырехдневку» обсуждали двумя неделями раньше. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков на встрече с представителями местных первичных профсоюзных организаций объяснял, что имеется в виду под сокращением рабочего времени и как это отразится на зарплате. Сокращения доходов в след за увеличением свободного времени последовать не должно. Тема вызвала ажиотаж в обществе: дополнительный день отдыха с сохранением денежного жалования заинтересовал многих.

Однако 11 сентября Константин Чуйченко заявил, что для этого должен быть отменен декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне.

«Мы наделим соответствующие службы правом осуществления надзора и контроля за временем труда, но это не значит, что мы можем в рамках своих полномочий установить качественные и количественные характеристики, это все компетенция закона, что касается трудовых отношений… Даже если мы захотим отменить восьмичасовой рабочий день, мы не вправе этого делать — у нас нет компетенции»», — сказал он.

В тот же день спикер Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю в ближайшее время обсудит нижняя палата ГД, и по итогам дискуссии с правительством, профсоюзами и работодателями могут быть подготовлены соответствующие законопроекты.

Исходя из этого следует, что вопрос еще не решен. Пока речь идет о полномочиях представителей исполнительной и законодательной власти. Учитывая принцип разделения властей, министр действительно не может отменить восьмичасовой рабочий день, это компетенция Думы. Однако никто не мешает ему инициировать процесс. Напомним, все началось с того, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на Международной конференции труда в Женеве 10 июня заявил о возможном сокращении трудовой недели в России и переходе к гибкому графику работы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Вася

    Вы о чем? Как у вас в голове смешивается 4- дневка и 8- часовой день? Это разные правовые вопросы. А вот то что Медведев внёс, об отмене более 2000 правовых актов… Вот это напрямую связано. Добро пожаловать в рабство…голосуйте и впредь за едро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *