В Кургане отгорели «Бардовские костры — 2019»

новости курган

Барды встречали свой фестиваль тортом, танцами и любимыми песнями про «Рыбалку» и «Баню»

В18-й раз на берегу реки Утяк горели костры, а возле них на полянках под гитару пели свои и чужие песни самодеятельные авторы. Фестиваль авторской песни «Бардовские костры» снова собрал на природе сообщество любителей «звучащей песенной поэзии», как определил стиль бардов председатель жюри нынешнего фестиваля Юрий Рыков (Москва).

Дымка костров таинственным туманом окутывала близлежащие поля и леса, а добрые песни звучали под каждой раскидистой сосной. Среди палаточных поселений то и дело раздавались возгласы радости, кидались друг другу в объятия старые знакомцы, давние друзья.

Вечером в пятницу 13-го (тут даже ведьмочки с Хэллоуина среди толпы затерялись) фестиваль открывался именинным тортом. Вручали его любимцу зауральской публики – участнику знаменитого дуэта «Зеленая лампа» Дмитрию Обухову. Дмитрий опять отмечал свой день рождения не дома, к большому огорчению своей семьи. «Как-то так повелось, я на вашем фестивале уже и юбилей свой встречал прежде, — улыбаясь, рассказал мне музыкант. — И в течение долгих лет мы очень сильно сдружились с зауральскими музыкантами. В течение всего дня я старался отвечать на поздравления, которых было больше 400, включая звонки от друзей из-за границы. Люди говорили мне простые, незатейливые слова, которые трогали меня до слез. Может, я с возрастом стал сентиментальнее?».

новости курган

Дуэт «Зеленая лампа» тоже приехал с подарками – ими стали не только любимые старые песни, но и свежие композиции. Одна посвящена «Уральским авиалиниям» и их главному герою — смелому летчику Дамиру Юсупову, посадившему самолет в кукурузном поле в августе и спасшему 233 жизни! Кстати, он 13 сентября тоже отмечал свой день рождения.

Дотемна кипела торговая жизнь на «лесном Арбате», где умельцы выставляли сувениры ручной работы, там же можно было отведать таежного чая и сладкого «хвороста».

Днем конкурсанты участвовали в песенных состязаниях, а вечером центральная сцена принадлежала дорогим гостям. В этом году ими стали «Зеленая лампа» (Нижний Тагил), квинтет «Консонанс» (Екатеринбург), Геннадий Балахнин и Валерий Гильдерман (Тюмень), Юрий Рыков (Москва), Майкл Черный (Шадринск), Александр Мельников (Уфа) и многие другие.

новости курган

У сцены царило безудержное веселье – на лесной дискотеке под ироничные песни о рыбалке и бане Геннадия Балахнина и Валерия Гильдермана выделывали немыслимые коленца самые шебутные поклонники лирических песен.

Мы как любители приключений перебирались на другой берег по разрушенному мостику через речку-ручей, взбирались в гору и терялись в догадках, почему товарищ в чистом и безлюдном поле с живостью поинтересовался у нас: «Вы к Николаю Петровичу?». Кто этот таинственный Петрович мы, увы, не узнали, но зато нашли Аню, которая щедро угощала всех жареными сосисками.

Постоянная участница «костров» Инна Бабыкина рассказала: «Езжу на фестиваль каждый год, уже 18 лет со своей палаткой! И всегда еду сюда с ощущением теплоты, радости встреч со старыми друзьями, с которыми видимся раз в год именно здесь, на «Бардовских кострах». Я к «кострам» подгадываю свой отпуск, сдвигаю любые заграничные поездки, чтобы не пропустить эти дни счастья».

новости курган

Юрий Рыков, председатель жюри, впервые оказался на нашем фестивале.

«Это родина моей жены, родители у меня тоже с Урала, — рассказал Юрий Леонидович. — За плечами у меня очень много фестивалей, я с 1974 года выступаю. Даже был такой случай, которым я горжусь: в 1974 году я, 20-летний пацан, исполнил песню Юрия Визбора «Милая моя, солнышко лесное» на Грушинском фестивале. И мне не подпевали, потому что никто не знал ее слов, я был первым ее исполнителем на Грушинке! А потом она стала гимном фестиваля».

Известный московский бард особо отметил зауральскую открытость и радушие. «Приятно видеть, как люди искренне обнимаются и радуются друг другу, как будто они миллион лет не виделись, хотя всего год прошел. Не могут наговориться. Объединительная идея фестиваля так важна в век разъединенности и индивидуализма!», — отметил музыкант.

Как главный судья фестиваля Юрий Леонидович резюмировал, что сегодняшним авторам не хватает глубины текстов: «Не хотелось бы, чтобы к бардам относились как к людям невзыскательным в части музыки и стихов. В 50-х годах, когда начиналось костровое пение, первые студенческие слеты, такую поверхностность можно было простить. А когда в авторской песне появились композиции на стихи Пастернака, Мандельштама, Шекспира, Гарсиа Лорки, то есть на стихи лучших поэтов мира, бардовская музыка перестала быть легковесным жанром. В нашей песне главное не музыка, а звучащая поэтическая строка с глубоким смыслом!».

Завершался фестиваль торжественной церемонией награждения победителей и гала-концертом с участием звезд фестиваля.

Призерами «Бардовских костров 2019» стали:

  • Любовь Коробейникова (диплом в номинации «Вторая молодость»);
  • Надежда Куделькина (спецприз «За лучшую песню о Зауралье»);
  • Наталья Окладникова (диплом в номинации «Лучший исполнитель»);
  • Александр Матаев (диплом в номинации «Лучший автор-исполнитель»);
  • Александр Солошенко (диплом в номинации «Лучший автор-исполнитель»);

Лауреаты:

  • номинация «Лучший исполнитель. Ростом с гитару» — Юлия Раевская (Каргапольский район);
  • номинация «Лучший молодой автор-исполнитель» — Виктория Таирова (Мишкинский район);
  • номинация «Лучший дуэт, ансамбль (до 18 лет)» — группа «Класс» (Каргапольский район, с. Сосновка);
  • номинация «Лучший дуэт, ансамбль (от 19 лет)» — группа «Созвучие» (Каргапольский район);

Спецприз от Якова Кунявского — Николай Третьяков (экопоселение «Родники», Юргамышский район).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *