17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии в Польшу

новости курган

В результате операции под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. км²

По решению Советского правительства части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины для оказания помощи народам этих районов, насильственно отторгнутых от Советской России в годы гражданской войны.

С 1 сентября, после нападения на Польшу нацистской Германии, там развивался кризис управления, армия находилась на грани разгрома, и к середине сентября стало ясно, что дни польского государства сочтены. 9-11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. Золотой запас Польши 13-16 сентября был переправлен в Румынию. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и вечером 17 сентября правительство перешло на территорию Румынии, где было интернировано. Таким образом, Польша как государство перестала существовать. В то же время граница между Польшей и СССР в результате поражения последнего в советско-польской войне 1920 года имела неудачную оперативную конфигурацию и занятие этой территории немецкими войсками было неприемлемо. Кроме того, в Польше проводилось угнетение национальных меньшинств: белоруссов, украинцев, русских, литовцев, что стало дополнительным поводом к началу похода.

В ходе наступления РККА польская регулярная армия практически не оказывала сопротивления. В результате операции под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. км² (50,4 % территории Польши) с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся в границах «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши. Рубежи СССР отодвинулись на запад на 350-400 км, каждый из которых в 1941 году стал «на вес золота».

Фото: Анонимный автор — http://karski.muzhp.pl/wojna_17_wrzesnia.html,
общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1398870

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *