Около 900 зауральцев предпенсионного возраста обучатся новым профессиям

курган новости

Как попасть на курсы? Пошаговая инструкция

Расширять свои профессиональные возможности, а то и менять сферу деятельности никогда не поздно. Особенно актуально это стало с повышением пенсионного возраста: опытным сотрудникам приходится конкурировать с молодыми, и очень важно в таких случаях дополнить опыт новыми знаниями. Курганская область одной из первых включилась в общегосударственную работу по обучению граждан предпенсионного возраста и сейчас в десятке лидеров по России.

Чему учат и зачем?

В рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» в Курганской области планируется ежегодно обучать более 340 человек. Средства на это предусмотрены немалые: только в этом году выделено 25 млн рублей, в том числе 23,5 млн из федерального бюджета и 1,5 млн из областного.

— Цель — способствовать продолжению трудовой деятельности лиц предпенсионного возраста как на прежних рабочих местах, так и на новых, в соответствии с их профессиональными навыками и физическими возможностями, — говорит начальник отдела активной политики занятости и профессионального обучения центра занятости населения города Кургана Елена Акифьева.

Курсы проходят по направлениям, которые входят в ТОП-50 востребованных профессий, утвержденный Министерством труда РФ с учетом потребностей регионального рынка труда. Так, в 2019 году работодателями Кургана заявлено 3617 вакансий, наиболее востребованные из которых: продавец продовольственных и непродовольственных товаров, водитель автомобиля, специалист различного профиля, охранник, повар, слесарь механо-сборочных работ, слесарь-ремонтник, контролер станочных и слесарных работ. То есть нужда в кадрах есть.

При этом с начала 2019 года в городской центр занятости с целью поиска работы обратилось 5656 граждан, из них 802 человека предпенсионного возраста. И порой, чтобы предложение соответствовало спросу, есть смысл обучить ищущего работу востребованной профессии.

Как попасть на курсы?

Обучение граждан предпенсионного возраста — федеральный проект, который реализуется тремя путями: 1) через работодателей, 2) через центры занятости — по договору или сертификату, 3) по международным стандартам WorldSkills. Что это значит?

Во-первых, на курсы вас может направить работодатель по своей или вашей инициативе. Он должен оплатить учебу в образовательной организации по месту работы или другом учебном заведении, затраты ему возместят через субсидию в рамках программы. К началу сентября предприятия города — Курганмашзавод, «Курганприбор», «Курганстальмост» и другие — направили на обучение более 240 работников, и 220 из них уже прошли обучение. Субсидии работодателям предоставлены на сумму более 5 млн рублей.

— Это важно и для предприятия, и для самих заводчан. Завод получает необходимые для производства квалифицированные кадры, специалистов, которые хотят и умеют работать. Сегодня на Курганмашзаводе работники предпенсионного возраста могут получить дополнительную специальность шлифовщика, машиниста воздухоразделительных установок, резчика металла на ножницах и прессах, газосварщика, контролера и еще более десятка других профессий, востребованных на машиностроительном производстве. Часть людей получают смежную специальность, часть — новую для себя, чтобы перейти по ней работать, скажем, в другое заводское подразделение. Обучение проходит в специальном учебном центре КМЗ и в группе подготовки персонала, — прокомментировала заместитель директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Курганмашзавод» Наталья Сметанина.

Во-вторых, вы можете обратиться в центр занятости населения и получить сертификат на бесплатное обучение. Затем заключить договор на обучение с образовательной организацией региона, чтобы центр занятости мог оплатить вашу учебу. Если вы работаете и решили получить дополнительную профессию или повысить квалификацию, то можете подобрать курсы с вечерним или очно-заочным обучением. А незанятые граждане предпенсионного возраста превращаются в настоящих студентов — вместо работы с утра идут на занятия и раз в месяц получают стипендию в размере МРОТ, то есть порядка 13 тысяч рублей. На сегодняшний день в Кургане выдано 26 сертификатов.

— Люди идут учиться на разные профессии, в основном на такие, как охрана труда, специалист мультимедиа, оператор котельной, менеджер, делопроизводитель, электромонтер, воспитатель, пользуются спросом компьютерные курсы, — пояснила Елена Акифьева.

Важно: стоимость обучения не должна превышать 68 500 рублей, период курсовой подготовки — не более трех месяцев. Пройти обучение могут женщины в возрасте от 51 года и мужчины — от 56 лет. Задача центра занятости — переобучить более 140 жителей Кургана предпенсионного возраста и трудоустроить тех из них, кто ищет работу.

В-третьих, можно пройти обучение по международным стандартам WorldSkills. Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте и пройти тестирование, а затем — обучение на образовательных площадках, специально отобранных для реализации проекта. Каждый выпускник получит Skills Passport — документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills.

Право на прохождение профессионального обучения бесплатно предоставляется однократно в течение 5 лет.

Дается ли учеба после пятидесяти?

Бытует мнение, что каждому возрасту — свое занятие и получать образование нужно молодым. Но стремительно развивающийся современный мир диктует необходимость постоянного повышения квалификации и готовности менять профессиональную сферу. Многим это удается и после полувекового юбилея. В их числе, например, 57-летний курганец Юрий Дедов, который сейчас находится в категории ищущих работу и обучается по направлению «Мультимедийные технологии». Раньше он занимался юридической практикой, потом потерял работу и три месяца состоял на учете в центе занятости, а когда начала действовать программа по переобучению, решил попробовать.

— Считаю, это перспективно: даже после выхода на пенсию можно сидеть у компьютера и зарабатывать деньги работой в интернете, созданием сайтов. Мы изучили графический редактор Corel DRAW, разбираем работу в фотошопе, создание графиков, «гифок» и прочее, — рассказал Юрий Александрович. — Сложно ли менять профессию? Не знаю. Суть в том, что ты знакомишься с новым для тебя процессом. Я в интернете ориентировался, с компьютером постоянно приходилось иметь дело, но все эти программы стал понимать только во время учебы. Сейчас, например, легко могу делать презентации, а раньше и не представлял, что это, — не приходилось сталкиваться. От возраста способность учиться не зависит, главное — желание.

По мнению 54-летней работницы КМЗ Галины Шишкиной, возможность обучения зависит от того, насколько новая профессия отличается от имеющейся:

— Я обучаюсь на специальность «Контролер сварочных работ», так как у меня есть профессия «Станочно-слесарные работы», а я работаю в цехе, где очень много сварки. Нужно повысить квалификацию, расширить знания. Но в нашем возрасте тяжело учиться чему-то новому. Если бы профессия была в другой отрасли, я бы, скорее всего, не справилась. А со сваркой я каждый день сталкиваюсь, так что просто систематизирую знания, — говорит Галина Кузьмовна.

Программа по обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста рассчитана на пять лет, до 2024 года. Ежегодная квота на Курганскую область — порядка 340 граждан в год. Возможно, обучить удастся большее количество людей, так как многие курсы в нашем регионе стоят значительно меньше, чем запланированные 68 500 рублей. Как отметили в городском центре занятости населения, интерес к программе растет с каждым днем.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *