Что происходит в Лебяжьевской центральной районной больнице?

курган новости

Почему врачи увольняются?

«Люди, куда катится наша больница. Сколько можно молчать… Увольняются оба педиатра, после больничного уходит хирург, остался один терапевт на весь район, один лаборант, уволился стоматолог, который зубы дергает, нет окулиста и лора. Осталось уйти Момзикову Б. Г. и Шевчук Л. Г. и что делать то будем. Зато набираем санитарок, у каждой тряпки свой кабинет есть, куча начальства, а толку нет. Детское забрали, все молчат, выделили 2 палаты, 5 коек… как так можно жить, пора протестовать… Скоро останется от больницы медпункт».

«Глав врач в нашей больнице отключил лифт, а как же люди в возрасте?».

«Харченко не дает добрым врачам работать а набирает этих наркош».

«Кадровая политика гл. врача Харченко. В. В. разрушительна! В течение всего руководства район. больницей Мы видим только кадровую чехорду. Врачи имеющюю свою принципиальную позицию вынуждены увольняться. Население остаётся в «заложниках» такой работы руководства ЦРБ». (авторская орфография и пунктуация сохранены, — прим. ред.)

Это, можно сказать, безобидные комментарии из социальных сетей о действиях бывшего главного врача Лебяжьевской центральной районной больницы Владимира Харченко. Сейчас с главным врачом расторгли трудовой договор. По мнению жалобщиков, после увольнения Владимира Викторовича все моментально в больнице должно измениться, например, выстроится очередь из молодых врачей. Но что-то «чудо» не произошло… Вакансий стало еще больше, да и негативных комментариев о работе больницы в социальных сетях не уменьшилось.

Делают все, что в их силах

В главном четырехэтажном здании районной больницы расположены лаборатория, поликлиника, Центр здоровья, стационар, стоматология, педиатрическое отделение. В здании уютно и комфортно.

Врачи провели меня по всему зданию и показали отделения. В лаборатории специалисты работают на французском и итальянском оборудовании. Отмечу, что в больнице, одной из первой в области, в 1993 году был закуплен универсальный японский сканер Fucuda.

Когда меня завели в стоматологическое отделение, то в кабинете устанавливали новую стоматологическую установку. В педиатрическом стационарном отделении идет ремонт. В каждой палате обустраивают свой душ и санузел. В Центре здоровья, которых всего четыре в Курганской области, можно пройти полноценное обследование.

В приемной висит диплом первой степени за участие в районном смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях Лебяжьевского района. Учреждение побеждало в номинации «Лучшее подразделение медицинской профилактики» в областном конкурсе «Лучшая поликлиника Курганской области». Если в учреждении было все так плохо, то вряд ли медикам вручили бы грамоты и награды.

Почему врачи увольняются?

В социальных сетях, а следом в СМИ появилась информация, что из Лебяжьевской центральной больницы в этом году массово увольняются врачи. В чем же причины?

Семь лет назад врач‑хирург приехал в Лебяжье из Таджикистана вместе с семьей. Его жена — воспитатель в дошкольном учреждении. К сожалению, женщина не смогла найти себе работу в районе. Врач не смог получить путевки в детский сад для своих малышей. Поэтому он переехал вместе с семьей в Макушинский район, где его сразу же обеспечили жильем, предоставили рабочее место супруге, путевки в детские сады для ребят.

Два года назад по этой же причине покинула Лебяжьевский район офтальмолог. Её муж никак не смог трудоустроиться. На ее место пригласили другого специалиста. Сейчас она находится в декретном отпуске.

Педиатр уволилась, чтобы переехать к мужу в Тюмень. Девушка родом из Лебяжьевского района. Поступила в медицинский вуз по целевому набору. После окончания педиатрического факультета вернулась обратно и отработала в больнице пять лет. Её супруг долгое время искал работу по специальности в районе, но и его поиски не увенчались успехом. Тогда он переехал в Тюмень, где смог трудоустроиться, она поехала следом за ним.

Владимир Харченко говорит, что неоднократно обращался в администрацию района, чтобы помогли обеспечить жильем врачей, их родственников — рабочими местами, детей — путевками в детские сады. Перед своим приездом в Лебяжьевскую центральную районную больницу я позвонила главе района Александру Барчу. Но он отказался со мной встречаться, сказав, что больница является подведомственным учреждением департамента здравоохранения Курганской области, все вопросы адресовать его руководству.

Позвонила в приемную соседней Макушинской центральной районной больницы. Мне рассказали, что всем врачам сразу предоставляется жилье. Если медик приезжает с семьей, то руководство больницы вместе с администрацией района стараются создать комфортные условия для него: помогают с путевками в детские сады, с трудоустройством супруга (супруги) врача. Почему-то администрацию Макушинского района волнует вопрос кадрового дефицита врачей в больнице, которая является подведомственным учреждением департамента здравоохранения Курганской области. Неудивительно, что в Макушинской ЦРБ открыто всего восемь вакансий, а в Лебяжьевской ЦРБ — 19, а скоро, возможно, станет еще больше.

Дефицит вырастет

Вернемся к жалобщикам в социальных сетях. Своей цели они добились — с бывшим главным врачом Владимиром Харченко 7 августа расторгли трудовой договор. Но в конце прошлого года он сам подавал заявление на увольнение, потому что устал бороться с административными барьерами, которые мешают решать проблемы больницы. Но его тогда не уволили. Владимир Викторович трудится в районе 39 лет, с 1991 года — главным врачом.

Внимательно прочитала все комментарии в социальных сетях о работе районной больницы. Большое количество негативных «криков» о Владимире Харченко переходили, как говорится, «на личность». Но нет ни одного о его работе, свидетельств, что кому-нибудь он оказал некачественную медицинскую помощь.

«Я требовал от коллектива добросовестного отношения к работе, не «оптимизировал» больницу, сохранил медицинский коллектив и фельдшерско-акушерские пункты, когда они закрывались по всей области. Наверное, это моя основная «вина», — отмечает Владимир Харченко. — Полтора года клевещут на меня и мою семью. Неужели эти жалобщики полагают, что если меня не будет, то в районе появится чистая вода, улучшится экология? Я буду только рад».

Владимир Харченко имеет четыре медицинских сертификата: «Организация здравоохранения», «Хирургическая стоматология», «Стоматология ортопедическая» и «Оториноларингология», то есть с его уходом больница моментально потеряла четыре специалиста.

Как говорится, социальные сети — великая сила. Жалобщики добились гораздо большего. Из Лебяжьевской ЦРБ уволился врач Александр Харченко, обладающий медицинскими сертификатами «Хирургическая стоматология», «Стоматология ортопедическая». Подали заявления на увольнение исполняющая обязанности главного врача Светлана Харченко, у которой есть медицинские сертификаты «Организация здравоохранения», «Стоматология терапевтическая», «Экспертиза временной нетрудоспособности», и врач общей практики Александра Евдокимова. Кто придет на их места? Выходя из больницы, я, к сожалению, не увидела очереди из молодых специалистов, желающих трудиться в ЦРБ.

В Лебяжьевской центральной районной больнице работали пять врачей из семьи Харченко. Общий их стаж составляет 190 лет. Я читала комментарии о том, что в больнице «царит семейный подряд». Что плохого в семейных профессиональных династиях? Где должен работать выпускник медицинского вуза, если не в больнице?

В разговоре со мной врачи отметили, что им обидно читать комментарии о своих коллегах. Кстати, многие доктора сказали, что задумываются об увольнении.

— Поливают врачей грязью в социальных сетях. А потом к нам же приходят на прием, просят у нас помощи. Всю жизнь спасали и лечили их родителей, бабушек и дедушек, — говорят в коллективе больницы.

Ежедневно районная поликлиника принимает более 400 человек. Нагрузка на врачей колоссальная.

Все под контролем

Редакция газеты отправила запрос в департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Лебяжьевской центральной районной больнице. Нам сообщили, что 5 августа директор департамента Лариса Кокорина выезжала в Лебяжьевский район. Она встретилась с главой Лебяжьевского района Александром Барчем, жителями района и медицинскими работниками больницы, в том числе бывшими работниками больницы. В формате диалога обсуждены актуальные вопросы медицинского обслуживания населения и кадровая ситуация в больнице.

«9 августа в район выезжали заместитель начальника управления лицензирования и организации медицинской помощи департамента здравоохранения Курганской области — начальника отдела развития медицинской помощи детям и родовспоможения Елена Ахмадышина и главный внештатный специалист-онколог департамента Гиви Сепиашвили, которые провели встречу с коллективом и дали разъяснения по всем вопросам».

«Администрации больницы было указано на усиление работы по привлечению медицинских кадров, в том числе по размещению информации о наличии вакансий на официальном сайте медицинской организации, «Работа в России», «Хедхантер». На сайте больницы «Работа в России» опубликованы объявления о вакансиях в Лебяжьевской ЦРБ. Но вопрос в другом. Захочет ли молодой доктор ехать в районную больницу? Жить в доме, отапливаемом дровами, которые стоят недешево? Брать воду из питьевого котлована? Ходить в туалет, который расположен на улице? Вряд ли. Медик будет искать работу в городе, в котором развита инфраструктура. Он, скорее всего, устроится в городскую больницу, в которой созданы условия и есть старшие коллеги, которые помогут.

Департамент здравоохранения проинформировал, что заявок от Лебяжьевской центральной районной больницы на предоставление жилья молодым врачам в 2019 году не поступало.

Но у больницы есть ведомственные квартиры для врачей, которые пустуют. Зачем просить ещё дополнительные? Департамент здравоохранения сообщил: «Правительством Курганской области и департаментом применяются следующие меры по привлечению кадров: ежегодно организуется целевой прием жителей Курганской области в 6 медицинских вузов; приобретается ведомственное жилье, предоставляется субсидия на погашение ипотечного жилищного кредита в размере 500 тыс. руб., если оба супруга являются молодыми врачами, выделяется 1 млн. руб.; компенсация за аренду жилого помещения в размере от 3 до 5 тыс. руб.; осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. руб. и 500 тыс. руб.; доплата к стипендии в размере 1,5 тысячи рублей студентам; выплачивается подъемное пособие молодым врачам-специалистам в размере 100-150 тысяч рублей». Несмотря на все усилия правительства и департамента здравоохранения, в Курганской области сейчас требуется более 700 врачей. С 2012 года Курганская область участвует в федеральной программе «Земский доктор», с 2018 года — «Земский фельдшер». По словам специалистов областного департамента здравоохранения, молодые специалисты неохотно заключают контракты по этим программам, потому что, по условиям, им нужно отработать пять лет. А у врачей нет желания трудиться в районах, в которых для них нет условий.

* * *

Местные жители мне рассказали, что Лебяжьевский район бесперспективен. Работу найти трудно, есть проблемы с питьевой водой, газа нет. Когда мы ехали по рабочему поселку Лебяжье, на многих домах висело объявление: «Продается».

Сейчас в Лебяжьевском районе проживает около 13 тысяч человек. Население постепенно убывает, ежегодно район покидают около 250 человек, в основном молодежь. Люди уезжают в Курган или ближайшие регионы, остаются только пенсионеры. Кто же будет лечить 13 тысяч жителей Лебяжьевского района, если врачи уходят из больницы? Для меня этот вопрос так и остался без ответа…

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *