В курганской «Народной галерее» открылась выставка расписных подносов и деревянных игрушек

новости курган

Свои работы представили мастера Михаил Кропачев и Игорь Кривоногов

Никак бы не подумала, что все эти изящно расписанные подносы на стенах «Народной галереи» на самом деле деревянные. И что рисовал на них великолепие и буйство красок изысканных цветочных букетов и жар-птицу в стиле хохломы не профессионал живописи, а бывший агроном.

В зале «Народной галереи» Курганского областного Центра народного творчества и кино открылась выставка по художественной обработке дерева двух сельских мастеров – Михаила Кропачева, мастера художественной росписи из поселка Юргамыш, и Игоря Кривоногова, мастера по традиционным техникам обработки дерева из села Кетово.

новости курган

Автор расписных подносов, 83-летний Михаил Кропачев, по профессии агроном. Михаил Петрович, мастер художественной росписи из поселка Юргамыш, стал заниматься живописью всерьез 23 года назад, когда ушел на пенсию. Сейчас у него есть своя мастерская, оборудованная станками, а кисточки и краски мастер научился изготавливать сам. Из беличьей шерстки создает особо тонкие кисти, чтобы достовернее прорисовывать человеческий волос. В детстве отучившись всего два года в челябинской изостудии, он всё же не расставался с мечтой об искусстве.

«Когда работал агрономом, писал портреты механизаторов в родном селе Гагарье, занимался акварелью, – рассказывает Михаил Петрович. – Часто рисую на подносах цветы с огорода, которые выращивает моя жена». Живописец из народа владеет всеми видами художественной росписи и расписывает свои изделия в разных техниках: пишет сусальным золотом, искусно имитирует хохлому, жостовскую роспись и «подправляет» полотна знаменитых живописцев, как сделал это с картиной «Итальянский полдень» Карла Брюллова. «А я русскую девушку написал, она у меня красивее», — улыбается сельский художник.

Мастер часто принимал участие в областных выставках декоративно-прикладного творчества, является победителем областного конкурса «1+1».

На выставке представлено более 30 декоративных панно художника, выполненных в разные годы.

новости курганИгорь Кривоногов — участник областных и межрегиональных выставок и выставок-ярмарок. Игорь Сергеевич работает с различными породами дерева, многие из которых редки для нашей местности. На выставку он представил бондарные изделия – поставцы, игрушки и музыкальные инструменты. Мастер восстановил технологию изготовления деревянной детской игрушки, создав любопытные экземпляры. Например, духовой пистолет с пробкой-патроном на веревочке и головоломку, которая каждый раз складывается по-разному.

Учащиеся школы искусств имени Громова, которые посетили выставку, не смогли сдержать возгласов удивления, когда деревянный богатырь-поставец оказался тайником со снимающейся головой-футляром. Позабавили ребят и бычок-копилка, веселые куклы-сельчане, окарина, свирели, дудочки, свистульки – изделия талантливого мастера по дереву из Кетово.

Выставка «деревянного искусства» продлится в «Народной галерее» до середины октября.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *