Выходной вместо зарплаты?..

На Курганском арматурном заводе открыто литейное производство

Курганцы высказались по поводу возможного сокращения рабочей недели

«Грозит» ли россиянам четырехдневная рабочая неделя или споры о ней можно назвать модным словом «хайп»? Федеральные СМИ обсуждают тему на все лады, интернет пестрит заголовками типа «Правительство не сможет отменить восьмичасовой рабочий день», в доказательство приводятся то Трудовой кодекс, то Декрет о восьмичасовом рабочем дне 1917 года, который, якобы, до сих пор защищает права трудящегося населения.

Откуда «дым»?

Напомним: все началось с того, что премьер‑министр РФ Дмитрий Медведев 10 июня, выступая на Международной конференции труда в Женеве, заявил, что будущее страны, вероятно, за четырехдневной рабочей неделей. Он привел в пример развитые страны, сокращающие продолжительность рабочего времени и выигрывающие за счет увеличения производительности труда, снижения уровня стресса и заболеваемости работников.

Вслед за этим общество взорвалось недовольством: и так получаем мало, а с сокращением рабочего времени потеряем пятую часть зарплаты. Ведь согласно Трудовому кодексу, «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю» (ст. 91), а «при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ» (ст. 93). Отдыхать на таких условиях многие люди оказались не готовы. Однако, к удивлению многих, Федерация независимых профсоюзов России поддержала инициативу правительства.

На встрече с курганцами 27 августа заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков объяснил, почему профсоюзы заняли такую позицию: человек должен отдыхать и иметь время на семью, отдых и саморазвитие. Сокращение рабочего времени не должно вести к уменьшению зарплат. И на этом федерация профсоюзов будет настаивать однозначно.

Отмена советских декретов

Новый всплеск интереса к теме произошел после выступления Дмитрия Медведева и руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко в программе «Диалог» на телеканале «Россия» 11 сентября.

«Я буквально сегодня… подписал поручения о том, что акты Союза ССР и Российской Федеративной Социалистической Республики должны прекратить действие до конца этого года», — сказал Дмитрий Медведев.

Как пояснил Константин Чуйченко, это 20419 актов, и в их числе Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 29 октября 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне». После началось обсуждение вырванных из контекста фраз, так что информация появилась самая противоречивая: «Правительство не сможет отменить все советские декреты», «даже отмена декрета не изменит трудовой кодекс», «правительство не имеет права менять трудовое законодательство» и так далее. Чтобы разобраться в вопросе, стоит обратиться к первоисточникам — Декрету, Трудовому кодексу РФ, стенограмме программы «Диалог».

Согласно Декрету, «нормальное рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения» (ст.2), кроме того, «не более как через 6 часов от начала работ должен быть устанавливаем свободный перерыв в работе для отдыха и для принятия пищи. Перерыв сей не должен быть короче 1 часа» (п.3).

Мы уже более сорока лет работаем 40, а не 48 часов в неделю, а обеденный перерыв нередко составляет 45 минут по коллективному договору и никогда не превышает своей минимальной продолжительности — одного часа. Все вопросы, касающиеся сверхурочных работ, регламентируются Трудовым кодексом. Выходные давно не совпадают с теми, что предлагали большевики в 1917 году. В связи с этим шум, поднятый вокруг этой темы, кажется пустым.

«Нам нужно отменить действие актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны и ограничивают экономику… Конечно, продолжительность рабочего времени, как и вообще трудовое законодательство, меняется… очевидно, что и нынешнее трудовое законодательство уже не соответствует сложившемуся уровню трудовых отношений», — сказал Дмитрий Медведев.

Он привел в пример фрилансеров, которые работают дома и при этом зарабатывают неплохие деньги, не будучи связаны необходимостью приходить на службу к 9 утра и уходить в 6 вечера. Для многих профессий это более чем актуально.

«Мы должны, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство… Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, 4 дня в неделю или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать», — предложил премьер.

При этом речь не идет об урезании зарплат. Просто с учётом развития технологий и экономики человек должен иметь возможность самостоятельно планировать своё рабочее время. Желающие смогут работать сверх нормы: «Это не возбраняется, но должно регулироваться законом и делаться в интересах работников, чтобы не было злоупотреблений», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Разумеется, вопрос должны обсудить депутаты Госдумы, принимая во внимание мнение разных сторон.

Отдохнуть или переработать

В поддержку предложений премьер‑министра выступил руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов:

«Для некоторых сфер деятельности это более чем актуальный вопрос… Тема очень многогранная, но и у профсоюзов, и у работодателей мнение сходится в одном: перемены нужны. Кто-то говорит, что лучше сократить рабочий день, другие отвечают, что это неудобно: лучше сделать работу за 2‑3 дня (пусть и задержавшись на работе), а дополнительный выходной посвятить своим личным делам. Все нужно обсуждать».

При этом он подчеркнул, что сокращение рабочей недели не должно приводить к снижению заработной платы, объемов производства и эффективности труда.

Мало говорить — надо пробовать. Как сообщили на сайте газеты «Известия» 16 сентября, в Министерстве труда РФ на этой неделе пройдет совещание, в рамках которого будут обсуждать введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме. Эксперимент предполагается провести на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности труда.

«На предприятиях… работники 30‑40 % времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — цитируют «Известия» замминистра экономического развития Петра Засельского.

То есть в конечном счете все сводится к тому, что из-за усталости человек работает медленнее или вообще не работает часть трудового дня. И он мог бы более эффективно проводить рабочее время, если бы имел больше времени на отдых и личные дела. Но это в идеале.

А что думают курганцы?

Марина, 48 лет, администратор гостиницы:

— Мы и сейчас не успеваем ничего. Идет сокращение кадров, а работы все больше, требования более жесткие. Переработки есть и при пятидневной неделе, приходится выходить сверхурочно, при этом эти часы вообще не оплачиваются.

Константин, 38 лет, электромеханик:

— Это очень хорошо, только меня не коснется: я два на два работаю. Да и не верю, что это возможно. Мечты только.

Юлия, 40 лет, бухгалтер:

— Зачем сокращать рабочую неделю? Нам не хватает 40 часов, чтобы выполнить объем работы. О дополнительном отдыхе и думать не приходится.

Александр, 31 год, инженер-программист:

— Рад такой инициативе — и так времени не хватает ни на что, кроме работы. А так будет три выходных, можно отдохнуть, куда-то съездить.

Марина, 27 лет, педагог-психолог:

— У меня будет четыре группы детей в детском саду, я не уверена, что успею со всеми поработать за четыре дня. Каждая группа оплачивается отдельно, так что изменения в оплате меня не коснутся. Да это и не так важно. Мне, главное, работать с детьми, мне это очень нравится. А график работы мало интересует.

Марина, 40 лет, медсестра:

— Я работаю на частника, не знаю, как на мне отразится. А вообще это хорошо, что люди будут работать меньше. У меня ребенок, и мне важно, чтобы было время на общение с ним, на свое здоровье. Мы полностью отдаем себя работе, организм изнашивается. А мне кажется, семья и здоровье на первом месте, нельзя забывать об этом из-за работы.

Так что мнения разделились. Конечно, правительство настаивает, что зарплата не сократится, в этом же уверяют и профсоюзы. Но кто и как заставит частные организации платить сотрудникам за три выходных в неделю? Когда первичные потребности удовлетворены, можно подумать и об общении, и о творчестве, и о саморазвитии. А на пустой желудок как-то плохо получается творить.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *