Бюджет России останется социально-ориентированным

курган новости

Вырастет маткапитал, МРОТ и трансферты регионам

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства России 19 сентября. В повестке заседания значились вопросы о прогнозе социально-экономического развития страны, проектах федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Как сообщается на официальном сайте кабмина, Дмитрий Медведев отметил, что до 1 октября бюджетный пакет должен быть направлен в Государственную Думу.

Говоря о прогнозе социально-экономического развития на период до 2024 года, премьер сообщил что Минэкономразвития разработало три сценария, но при формировании бюджета правительство, как обычно, опирается на консервативные прогнозы. Но в целом, как считает Дмитрий Медведев, нужно стремиться к выполнению целевого сценария и эта задача опирается на положительные тенденции в экономике.

Далее Дмитрий Анатольевич остановился на проекте федерального бюджета и коротко сообщил о его основных параметрах. Как и в этом году, бюджет на следующие три года будет не просто сбалансированным. Кабмин исходит из того, что он будет профицитным на протяжении всех трёх лет.

— Учитываем нестабильность на мировых рынках, мы сохраняем механизм «бюджетного правила», — подчеркнул премьер. Напомним, что согласно этому механизму дополнительные нефтегазовые доходы при стоимости этих ресурсов выше так называемой «цены отсечения», зачисляются не в госбюджет, а в Фонд национального благосостояния.

Кроме того, в бюджет закладываются чёткие ориентиры по уровню госдолга и инфляции. Правительство ожидает, что в следующие три года инфляция не превысит целевого значения – 4%.

— При подготовке бюджета исходили из того, что он должен быть, безусловно, социально ориентирован, – это важнейшее направление, — подчеркнул Дмитрий Медведев. Также бюджет должен быть направлен на достижение национальных целей развития, установленных Указом Президента

Всего в течение трёх лет на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры предполагается направить из федерального бюджета около 7 трлн рублей. Значительная часть этих денег будет использована для развития социальной сферы.

На проекты в демографии и здравоохранении в 2020–2022 годах из федерального бюджета будет выделено около 2,7 трлн рублей. Финансирование национального проекта в образовании составит около 380 млрд рублей, в жилищном строительстве – более 400 млрд рублей.

Для национальных проектов, которые касаются развития экономики: поддержки несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, внедрения IT-технологий, повышения производительности труда, – предусмотрено почти 1,2 трлн рублей.

Также правительство направит значительные средства – более 1,6 трлн рублей – на создание современной, комфортной и безопасной инфраструктуры.

Продолжится развитие системы межбюджетных отношений. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, нужно, во-первых, сделать региональные бюджеты более сбалансированными. Во-вторых, дать регионам больше возможностей самим зарабатывать. И, конечно, придётся выравнивать по возможности условия.

— Мы понимаем, что у региональных бюджетов сейчас повышенная нагрузка, поэтому увеличиваем поддержку из федерального бюджета. Общая сумма трансфертов регионам в ближайшие три года составит почти 7,5 трлн рублей.

— В том числе поможем регионам с финансированием национальных проектов, — пообещал Дмитрий Анатольевич. — Общий объём такой целевой поддержки в ближайшие три года составляет почти 2,2 трлн рублей.

Что касается бюджетов государственных внебюджетных фондов – Пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования, то их доходы и расходы, по словам премьера, на протяжении трёх лет будут расти. Это позволит сделать социальную помощь более адресной и увеличить социальные выплаты. Будет проиндексирован материнский капитал, в следующем году его размер превысит 466 тыс. рублей. Для этого в бюджете зарезервировано 316 млрд рублей.

Значительные деньги пойдут на дальнейшее развитие медицины. Расходы Фонда обязательного медицинского страхования в 2020 году составят почти 2,4 трлн рублей. На проведение диспансеризации предусмотрены весьма значительные средства, естественно, за качеством диспансеризации необходимо внимательно следить.

Также планируется рассмотреть законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. Как напомнил Дмитрий Медведев, правительство ежегодно устанавливает МРОТ в размере 100% прожиточного минимума за II квартал предыдущего года. В соответствии с этим механизмом в следующем году МРОТ увеличится на 850 рублей и составит 12 130 рублей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *