Все невесты в гости к нам!

новости курган

В Курган приедет челябинская опера с нашей землячкой — исполнительницей главной роли

В Кургане ожидается очередное грандиозное музыкальное событие: к нам приедет настоящая опера, в постановке которой участвует сто пятьдесят человек — оркестр, солисты, хор! На сцене будут царить потрясающе красивые музыка, костюмы и сценография.

Праздник волшебной музыки и театрального действа 28 сентября в областную филармонию привезет Челябинский Государственный Академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки. Зрителям подарят почти три часа наслаждения шедевром Николая Римского-Корсакова по драме Льва Мея «Царская невеста» (6+) в постановке режиссера Вадима Кейша.

Первое представление «Царской невесты» на российской сцене состоялось 22 октября 1899 года в театре Московского товарищества частной русской оперы, то есть этой осенью произведение Римского-Корсакова отметит свое 120-летие.

новости курганВ полувековой истории челябинского театра это второе обращение к одной из самых популярных русских опер, широко востребованной не только театрами России, но и зарубежья.

Первая «Царская невеста» вышла на оперную сцену Челябинска в 1968 году. Спектакль имел долгую счастливую жизнь – в репертуаре просуществовал 11 лет. Через тридцать лет театр снова обратился к шедевру композитора.

В основе сюжета «Царской невесты» – история выбора царем Иваном Грозным третьей жены. Выбор царя пал на боярскую дочь – Марфу Собакину. Но у Марфы есть жених, которого она очень любит – Иван Лыков. Выстраивается сложная цепочка взаимоотношений действующих лиц, которая приводит к трагической развязке: царский лекарь Бомелий любит Любашу, Любаша любит опричника Григория Грязного, тот, в свою очередь – Марфу Собакину, а она и Иван Лыков – друг друга. На сцене разыгрывается полная драматизма история трагической любви, наполненная сильными чувствами и страстями.

Как в истинно русской опере в «Царской невесте» много хоровых сцен, большие арии, развернутые ансамбли, интересное оркестровое сопровождение.

Особенно приятным сюрпризом для курганцев должно стать исполнение главной партии – роли Марфы – нашей землячкой Евгенией Старцевой. Сегодня она – артистка Астраханского театра оперы и балета, исполнительница роли Марфы на астраханской сцене, но в более современном варианте, чем в Челябинском театре оперы и балета, где за основу взята классическая версия.

Накануне гастролей челябинской оперы, в которой в качестве приглашенной артистки выступит наша землячка, мы поговорили о будущем спектакле с Евгенией, а также о годах, проведенных ею в Кургане.

«Город Курган для меня — город детства, в нем я училась в школе № 22 и в музыкальном колледже имени Шостаковича, здесь живет моя мама, — рассказала Евгения Старцева. — В этом городе началась моя творческая жизнь, родилось желание петь в оперном театре. За время обучения в колледже, где моим первым педагогом по классу вокала стала Лидия Владимировна Алексиевская, я часто становилась лауреатом различных конкурсов. А переехав в Астрахань, продолжила свое обучение в Астраханской государственной консерватории. Во время учёбы была приглашена на работу в Астраханский театр, где работаю по сей день. В театре я исполняю партии Виолетты, Иоланты, Людмилы, Прилепы, Норины, Микаеллы и, конечно же, Марфы. «Царская невеста» — наверное, моя самая излюбленная партия из русского репертуара. Мелодичность языка, русский характер, настоящая вокальная кантилена, все это пронизывает партитуру оперы. Эта партия сложна драматически: из хрупкой невинной девочки, радостно рассказывающей о любви к Ванюше, она трансформируется в царевну, которая нездорова, потому что ее отравили. Ведь документально известно, что царица Марфа Васильевна, третья жена Ивана Грозного, была ему супругой лишь 15дней. Сложна партия и вокально: кантилена везде, огромные фразы, потрясающая мелодичность музыки Римского-Корсакова — все это определяет значимость этой оперы в театрах России. Любой уважающий себя театр имеет в репертуаре оперу «Царская невеста».

Астраханская артистка очень рада, что благодаря приглашению челябинской оперы сможет выступить на родной курганской сцене. «Царская невеста» с участием Евгении Старцевой состоится на сцене филармонии 28 сентября в 18 часов.

Фото с сайта оперных театров Челябинска и Астрахани

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *