В Кургане прошли массовые физкультурные мероприятия: «Кросс нации — 2019» и фестиваль «Спортом едины»

Городской фестиваль «Спортом едины»

Были испытания на велоэргометрах, мини пинг-понг, футбольный биллиард, армрестлинг, и главное — кубок губернатора Курганской области во воркауту

Ещё задолго да начала всероссийского дня бега «Кросс нации — 2019» на курганский ипподром, где был намечен старт мероприятия, люди тянулись длинной вереницей. Все они горели желанием принять участие в этой уже давно ставшей брендом акции. Как обычно, люди шли на «Кросс нации» семьями. Брали с собой и домашних животных. К 12 часам ипподром собрал несколько сотен человек. Одни перешучивались друг с другом. Другие были отрешены от всего: явно настраивались на победу.

«Королеве спорта», как называют лёгкую атлетику, благоприятствовала и погода. Было пасмурно, но не холодно и без осадков. «Сегодня наш день!» — твердили разминавшиеся легкоатлеты. «Ничего, мы вам бой дадим!» — парировали пришедшие на ипподром любители здорового образа жизни, не занимающиеся спортом профессионально. Среди них, к слову, были и известные политики.

За несколько минут до старта самых юных бегунов — 2010 года рождения и моложе — всех участников «Кросса нации — 2019» приветствовал начальник областного управления по физической культуре и спорту Александр Васильев.

Городской фестиваль «Спортом едины»

— Хочу поздравить всех с всероссийским днём бега, — сказал он. — И поблагодарить всех, решивших принять в нём участие. Особенно тех, кто привёл с собой маленьких детей. Это одно из самых масштабных мероприятий, проходящих в нашей стране. Здесь есть дистанции и для самых юных спортсменов, и для профессионалов. «Кросс нации» объединяет всех.

После торжественной церемонии на старт вышли самые юные участники мероприятия. Ожидалось, что борьба среди них завершится на финишном створе. Однако мишкинец Глеб Столбиков как захватил лидерство уже на старте километрового забега, так и не упустил его.

Через некоторое время на старт вышли участники массового старта на той же дистанции. Они не были ограничены в возрасте. Мало того, с людьми могли соперничать даже животные. Самые оригинальные участники официально зарегистрировали свою собачку, за которой закрепили официальный стартовый номер. По словам комментатора, на неё даже делались ставки. Большинство азартных игроков предположило, что четвероногий друг завершит забег на… восьмом месте.

Однако и в этом забеге победитель был вне конкуренции. Курганец Максим Александров, профессионально занимающийся лёгкой атлетикой и тренирующийся шесть раз в неделю, подобно Глебу Столбикову обыграл оппонентов, что называется, за явным преимуществом. Он финишировал в гордом одиночестве, намного оторвавшись от конкурентов.

Городской фестиваль «Спортом едины»

— Я участвую в этих соревнованиях второй раз, — признался Максим. — В прошлом году бежал восемь километров. Тогда тоже был первым. А сейчас решил сменить дистанцию для разнообразия. Для меня важно было сегодня выиграть. Потому что я хотел победить в этом соревновании второй год подряд.

— Сейчас на площади имени Ленина состоится ещё одно значимое спортивное мероприятие — городской фестиваль «Спортом едины». Попробуешь там свои силы?

— Не знаю, надо подумать.

Городской фестиваль «Спортом едины»

Пока Максим размышлял, большая часть участников «Кросса нации» ринулась на автобусную остановку, чтобы успеть на открытие фестиваля «Спортом едины». К счастью, они успели на него попасть. На площади имени Ленина раскинулись большие светлые шатры, под крышами которых в рамках фестивали проходили разнообразные квесты. Среди них были: испытания на велоэргометрах, мини пинг-понг, футбольный биллиард, армрестлинг, и главное — кубок губернатора Курганской области во воркауту. Он проходил на открытом воздухе. Силовые гимнасты, среди которых были люди с ограниченными возможностями здоровья, выполняли упражнения, от которых захавтывало дух. Замысловатые вращение, перевороты, фигуры, сальто поражали воображение.

— Добрый день, Курган! — приветствовал собравшихся глава региона Вадим Шумков. — В этом году мы ремонтируем, реконструируем и строим большое количество спортивных объектов. Так будет и впредь Потому что Курган — это спорт!

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

А глава города Андрей Потапов выразил надежду, что такие мероприятия станут в столице Зауралья традиционными. С ним были согласные и гости фестиваля, которых заворожили своей виртуозной техникой как участники кубка губернатора по воркауту, так и артисты, поднимавшие настроение пришедшим на праздник людям.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *