22 сентября 1968 года Зауралье стало мировой столицей астрономии

новости курган

Международная экспедиция изучала солнечное затмение

Отчёт об экспедиции опубликовал её руководитель М.Н. Гневышев в №2 за 1969 год научно-популярного журнала Академии наук СССР «Земля и Вселенная». Лагерь учёных расположился на на опушке живописной берёзовой рощи, в 10 км от посёлка Юргамыш. В середине сентября 1968 года сюда приехали наблюдать солнечное затмение учёные из разных стран, в том числе известные исследователи Солнца. Здесь же собрались многочисленные советские и зарубежные корреспонденты газет, радио и телевидения.

новости курган

Юргамыш не случайно был выбран местом работы экспедиций по наблюдению солнечного затмения. Согласно расчётам обстоятельств затмения, наибольшая продолжительность полной фазы (42 секунды) и наибольшая высота Солнца над горизонтом (18°) были в Курганской области. Несмотря на кратковременность полной фазы и низкое положение Солнца, это затмение (поскольку оно пришлось на год активного Солнца) привлекло внимание многих исследователей и превратилось в международное научное мероприятие. В Зауралье собрались советские астрономы из Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, Абастумани, Рязани, а также экспедиции французских, итальянских, английских, американских и швейцарских астрономов.

22 сентября все приборы, установленные на берегу Юргамыша, следили за Солнцем. Вблизи наблюдательной площадки находился самолет, который в случае плохой погоды мог поднять в воздух 12 наблюдателей с небольшими инструментами. Но самолёт не понадобился: погода в день затмения была ясной, и все экспедиции выполнили свои программы полностью.

новости курган

Очень интересные снимки солнечной короны были сделаны экспедицией Парижского астрофизического института. На фотографии, полученной с радиальными фильтрами переменной плотности, видны тонкие детали во внутренней и внешней короне. Экспедиция Римской астрофизической обсерватории исследовала потемнение к краю солнечного диска. Из таких наблюдений удается определить температуру фотосферы на малых оптических глубинах. Наблюдения поляризации короны проводили экспедиции Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, Гарвардского университета (США), Университета в Киле (Англия). Солнце наблюдали не только в оптическом диапазоне, но и на сантиметровых волнах, для чего были установлены радиотелескопы.

Но не только астрономы проводили наблюдения во время затмения. В самом посёлке Юргамыш сотрудники Новосибирского биологического института Сибирского отделения АН СССР следили за поведением различных животных во время затмения.

Наблюдения солнечного затмения 22 сентября в Зауралье оказались успешными и принесли немало новых знаний о звезде по имени Солнце.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *