Операция «Ю» и другие новости

новости курган

19 сентября в областной научной библиотеке имени Югова состоялась презентация книжного фонда Геннадия Леонова.

За первой партией книжного дара семьи Леоновых Юговке мы поехали с Андреем Немчиковым, заместителем директора библиотеки. По дороге к дому, где жил Геннадий Ефимович Леонов, я вдруг произнес: «Операция «Ю». Андрей удивился: «Почему Ю?» — «Потому что Юговка!»

Курганцы с особым пиететом относятся к главной библиотеке области и называют её давно и ласково – Юговка. А наш брат-шахматист дружит с гостеприимной Юговкой с 2003 года, когда в её стенах состоялись презентация книги «Маэстро Рублевский и его земляки», а также товарищеский матч команды Кургана против всей сборной области. В 2008 году Юговка принимала участников мужского чемпионата УрФО, и вот новая встреча – печальная и светлая одновременно…

новости курган

В этот день 84 года назад родился сильнейший решатель шахматных композиций в Кургане Геннадий Леонов. А 20 сентября наступал тот самый сороковой день… Получилось так, что пришедшие на презентацию друзья и близкие Леонова вспоминали и поминали Геннадия Ефимовича Леонова.

Хозяева библиотеки постарались украсить зал раритетными изданиями от Леонова. На столе, рядом с его портретом, привлекала внимание шахматная доска с фигурами. Всё в зале в этот вечер отвечало культурному лозунгу наших дней: «Шахматы – в музеи и библиотеки России!»

Открывшая вечер библиотекарь Екатерина Банных ярко и проникновенно рассказала о творческом пути Геннадия Ефимовича Леонова. Под дружные аплодисменты было принято сообщение ведущей , что дирекция библиотеки решила организовать у себя шахматный клуб «Друзья Леонова»!

новости курган

В благоговейной тишине был выслушан рассказ Татьяны Евгеньевны Алексейцевой, племянницы Леонова, о жизни и трудовых свершениях дяди. Своими воспоминаниями, экскурсами в историю и ожиданием светлого шахматного будущего поделились земляки и соратники Леонова Сергей Хомичев, Дмитрий Важенин, Михаил Черепанов и Надежда Малкова.

Накануне встречи в Юговке в Курган позвонила дочь Леонова, Елена Геннадьевна Новожилова, проживающая во Франции. Она просила передать огромную благодарность всему коллективу библиотеки во главе с директором Натальей Катайцевой за организацию вечера памяти её отца. Просьбу дочери с большим удовольствием выполнил автор этих строк.

новости курган

Все заходившие в зал гости с удивлением и интересом разглядывали магнитную шахматную доску с непонятной на ней позицией. Это был мой сюрприз на тему «Что такое красота в шахматах», которую всю свою решательскую карьеру познавал и проповедовал Геннадий Леонов. Решение чудо-этюда чешского композитора В.Пахмана с двумя обоюдными патами было настолько ослепительным, что даже поразило тех, кто не мог отличить ферзя от королевы…

Примечательно, что приглашенный в Юговку кандидат в мастера Тагир Салемгареев этот симпатичный «орешек» на своем смартфоне раскусил за пару минут. На то он и двукратный серебряный призер юношеского первенства России по решению шахматных задач и этюдов в 2015-2016 годах, любимец шахматного гуру Зауралья Александра Петровича Максимовских!

Я с великим удовольствием, как символическую эстафету от Геннадия Ефимовича Леонова, вручил Тагиру книгу с прелестными мини-этюдами чемпиона мира среди решателей Андрея Селиванова. Из коллекции книг Г.Е. Леонова.

А также как награду за превосходное выступление курганского юноши в только что закончившемся в Челябинске международном турнире памяти гроссмейстера А.Н.Панченко.

Тагир в жестоком соперничестве со многими мастерами и гроссмейстерами (105 участников!) набрал 6 очков в 9 турах и завоевал первый балл международного мастера. Вполне реально, что учащийся 11 класса гимназии №19 Тагир Салемгареев аттестат зрелости будет получать уже в ранге международного мастера…

Посмотрите, как в последнем туре Тагир завоевал победное очко в партии с нашим земляком гроссмейстером Алексеем Безгодовым (диаг.)

А.Безгодов (с.Ольховка) – Т.Салемгареев (Курган)
Челябинск, Мемориал А.Н.Панченко, 9-й тур, 17.09.2019

новости курган

Ход черных

Все ходы черных – сплошное восклицание!

34…Kg5! 35.Фg4 Фс7! (угроза Фс4+) 36.Се2 f3! 37.Cd3 Сg3! 0-1.

В этом же «классическом» турнире настоящими джентльменами проявили себя братья Дрыгаловы. Андрей в пяти заключительных турах сделал пять ничьих (Владимир Предеин: «Такого я что-то не припомню…») Сергей из девяти партий (о, жаркий жребий…) пять (!) сыграл с дамами-шахматистками и разошелся с ними мирно: 2,5 на 2,5. Приглядывается…

В Челябинске был также проведен традиционный турнир памяти другого местного гроссмейстера Игоря Курносова (рапид). Здесь Сергей Дрыгалов вообще стал героем турнира. В партии с международным мастером Матвеем Щербиным (Екатеринбург) наш мастер в начисто выигранном положении предложил сопернику…ничью! Произошло это в предпоследнем туре, а ведь набранные в случае победы 7 очков давали бы Сергею хорошие шансы на попадание в призы…

Вот как описал редкий для современных шахмат поступок курганского мастера Дмитрий Кряквин, ведущий шахматный обозреватель страны: «Чемпион России до 20 лет предложил ничью – Сергей посчитал, что выигрыша в этой партии он не заслужил. Вот вам пример настоящей благородной игры fair play от молодой смены!» (ruchess.ru).

Растут в Кургане достойные наследники рыцаря шахмат Геннадия Леонова!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *