Как помочь Тоболу?

Новости Курган

Реку планируют поэтапно расчистить

Тобол – название, с детства знакомое каждому курганцу. Эта большая река, крупнейший приток Иртыша, протекает через наш город. Наверное, нет такого жителя Кургана, который бы ни разу на своем веку не искупался в Тоболе, не ловил бы там рыбу, или хотя бы просто не прогулялся по его берегам.

В нашу редакцию обратилась читательница, обеспокоенная состоянием дорогой сердцу каждого курганца реки. «В черте города в Тоболе очень много ила, река зарастает камышом, – говорит Галина Ивановна. – Водная гладь затянута водорослями, Тобол обмелел, иногда даже кажется, что из реки он постепенно превращается в болото».

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области рассказали о состоянии Тобола на сегодняшний день и о тех мерах, которые будут приняты в ближайшее время, чтобы помочь главной водной артерии нашего города.

Типичная равнинная река с медленным течением (0,5-0,4 метра в секунду), Тобол отличается непостоянным водным режимом. Водные запасы Тобола пополняются в основном за счет талого снега, но, чем ниже по течению, тем больше увеличивается доля дождевого питания. Весной река широко разливается, затопляя долины со всеми многочисленными старицами. От паводка не раз за свою историю страдал и город Курган. Летом уровень воды в русле Тобола заметно снижается, обнажаются песчаные косы, образуются перекаты.

Реку Тобол в целом и Курганское водохранилище в частности активно используют в хозяйственных целях. Значительная часть стока изымается, поэтому русло реки загрязняется и затягивается илом. Глубина реки уменьшается, становится все сложнее пропускать паводковые воды. В период паводков вода выходит из русла реки, подтапливает населенные пункты, повреждает здания и сооружения, разрушает инженерные коммуникации.

Страдает и Курганское водохранилище – единственный источник питьевого, хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения города Кургана и прилегающих районов Курганской области.

Курганское водохранилище эксплуатируется более пятидесяти лет. За это время оно частично заполнилось илом на всем протяжении водоема. Особенно ярко это проявляется в черте города Кургана – обмелевшая прибрежная зона активно зарастает. Глубина становится меньше, соответственно, река лучше прогревается, размножается фитопланктон (часть планктона, которая может осуществлять фотосинтез). Качество воды ухудшается.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области с 2015 по 2018 годы проводил наблюдения за состоянием дна, берегов и водоохранных зон реки Тобол. В Росводресурсы направлены рекомендации по разработке мер, призванных предотвратить негативное воздействие на реку.

Необходимо провести расчистку русла реки Тобол в нижней части Курганского водохранилища, примыкающей к городской плотине, спрямить и углубить русло реки Тобол на участке ниже Омского моста, а также на участке в селе Белозерское Белозерского района Курганской области.

Чтобы оздоровить Курганское водохранилище – единственный поверхностный источник питьевого водоснабжения, надо провести его экологическую реабилитацию, в частности, расчистить от донных отложений.

В настоящее время прорабатывается вопрос по началу финансирования разработки проекта по расчистке реки Тобол в городе Кургане в 2020 году. Расчистку реки предполагается проводить поэтапно, начиная с приплотинной части водохранилища протяженностью семь километров. Это позволит улучшить экологическое состояние прибрежной территории. Из русла Курганского водохранилища извлекут донные отложения, очистят русло от образовавшихся отмелей – островов и грив.

Когда река будет расчищена, увеличится пропускная способность русла, снизится негативное влияние на прибрежную территорию.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *