Курганский театр кукол «Гулливер» открыл свой 79-й сезон спектаклем по известному рассказу Чехова

новост курган

Трогательную историю о потерях и обретениях, о верной любви, поисках дома и друзей поставила режиссер из Хорватии Вера Видов.

новост курганНочь. Улица. Фонарь… И маленькая собачонка, сиротливо свернувшаяся под тускло освещающим тротуар фонарем. На нее льется мелкий промозглый дождь, неуютностью и тоской веет от открывающейся нам картины. Но будет в этой истории и ласковый свет теплого дома, и добрые друзья, и любящий хозяин для Каштанки. Именно так зовут смешную и милую собачку, внешне похожую на жизнелюбивую и любознательную таксу, героиню рассказа Чехова и нового спектакля театра кукол «Гулливер».

Трогательную историю о потерях и обретениях, о верной любви собаки к своему непутевому хозяину, о поисках дома и друзей поставила в Кургане режиссер из Хорватии Вера Видов.

В день открытия 79-го сезона перед спектаклем юных зрителей ждала насыщенная программа в фойе и золотом зале театра. Актриса Татьяна Леняшина украшала лица юных посетительниц театра бабочками и цветочками аквагрима, маленькие умельцы мастерили вместе с Александром Романюком и Сергеем Котельниковым праздничные флажки с логотипом «Гулливера», а в золотом зале зрителей премьеры ожидало настоящее волшебство: чудесные куклы оживали в руках кукловода Оксаны Кириевской и общались с детьми легкими взмахами кукольных ручек.

Чудеса продолжились и в зале, и, не в последнюю очередь, благодаря очень реалистично погрузившей нас в события столетней давности сценографии художника Наталии Бурнос (Санкт-Петербург). Уличные фонари и едущие в разные стороны вагоны то ли трамваев, то ли поездов молниеносно трансформируются в столярную мастерскую, где хозяин Каштанки Лука Александрыч (Артур Алексеев) одним искусным движением рубанка высекает стружки, сыплющиеся на голову собачки. Передвигаются дома и бары в реальности и в воображении захмелевшего столяра, двигаются улицы и равнодушные прохожие к ужасу потерявшейся Каштанки.

новост курган

Для исполнения роли добрейшей собачки актрисе Елене Ефимовой пришлось понаблюдать за реальными псами, чтобы ее кукольной собаке научиться у них манере класть голову на лапы, принюхиваться, бегать, вилять хвостиком, завывать и лаять – то восторженно, то испуганно. Получается очень похоже. Как и важное мяуканье кота Федора Тимофеевича у Екатерины Блажновой. Самоуверенный и смешной полосатый кот и невероятно умный и талантливый гусь Иван Иваныч – новые товарищи Каштанки, которую подобрал на улице цирковой артист (Владимир Лазарев).

новост курган

Все действие проходит под музыку композитора Игора Карлича (Хорватия) – то тревожную, то успокоительную, то бравурно-цирковую. Да, и Каштанке, придется выйти на цирковую арену, где развлекают и удивляют зрителей (и тут тоже всё по-настоящему) веселые клоуны, гимнастки, крутящие обруч, жонглер и виртуозный фокусник.

новост курганКаштанка не может не влюбить в себя и детей, и взрослых. Эта очаровательная и доверчивая собачка с чистой душой всему радующегося и удивляющегося ребенка проходит через испытания не только внешние, но и внутренние. Ведь в конце истории ей предстоит сделать выбор между сытой и счастливой новой жизнью цирковой артистки Тётки и жизнью у прежнего хозяина, грубоватого и пьющего, но всё же искренне любящего свою собаку.

А юным зрителям предстоит этот выбор понять и, может, впервые задуматься о судьбе бездомных и всё тонко чувствующих животных и о самой природе бескорыстной привязанности и любви.

Фото Алексея Черникова предоставлено театром кукол «Гулливер»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *